Минеева Валентина Олеговна,
научный сотрудник ГКУСО «Государственный
архив Свердловской области»
(г. Екатеринбург)
Выдающиеся люди минувшей эпохи: ревдинские купцы Грудины
В качестве небольшого вступления хотелось бы отметить, что информация, используемая для написания статьи, является итогом совместных трудов сотрудников архива и потомков семьи Грудиных. Праправнучка Наркисса Федоровича Грудина (ему и его потомкам посвящена статья) – Галина Александровна Куколева уже на протяжении многих лет ведет поиски информации о своих предках. В начале исследования мы обладали следующей информацией: фотографии с дарственными надписями и датировкой, хранящиеся в семейном архиве Куколевой Г.А., биография Головачевой Е.Н. (бабушка Куколевой Г.А.) и сведениями о Грудиных, находившимися на хранении в «Демидов-Центре» (краеведческий музей г. Ревда). Общими усилиями нам удалось найти немало документов, содержащих ранее неизвестные сведения о представителях этого рода.
Первым известным нам представителем является Наркисс Федорович Грудин. Благодаря самому раннему по хронологии документу, мы знаем, что Наркисс Федорович был государственным мастеровым Уткинского завода. Согласно записи из метрической книги Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1860 год «Наркиз Феодоров Грудин, 23 лет, сочетался первым браком с дочерью служителя Ивана Петрова Голендухина – Ольгой, которой на момент брака было 20 лет»1. 23 сентября этого же года у супругов родился сын Николай2. На данный момент Николай является единственным известным нам ребенком Наркисса Федоровича.
К сожалению, до сих пор неизвестно, когда семья Грудиных переехала на Ревдинский завод. Можно только предположить, что это произошло в конце 60-начале 70-х годов XIX века, так как с 1872 года Наркисс Федорович Грудин уже являлся церковным старостой в Михайло-Архангельской церкви. В 1875 году за пожертвования для церкви был награжден Грамотой Святейшего Синода и похвальным листом от бывшего пермского архиепископа Антония. В 1882 году Наркисс Федорович был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте3.
Благодаря документу «Список купцов города Екатеринбурга, с показанием членов семейств 17-ти летнего и старшего возраста», удалось установить, что Грудин являлся купцом 2-ой гильдии. Вместе с ним в списке значатся его жена Александра Сидоровна, сын Николай Наркиссович с женой Антонидой Васильевой4. Обнаружив Наркисса Федоровича в упомянутом списке, для нас встал новый вопрос – когда умерла первая жена Ольга Ивановна, и когда состоялось бракосочетание со второй супругой – Александрой Сидоровной? Чем больше информации о семье удавалось найти, тем больше возникало новых вопросов, ответы на которые еще предстоит найти.
Хотелось бы отметить, что в Ревде Грудины смогли наладить весьма прибыльное производство. В «Уральском Торгово-Промышленном адрес календаре на 1899 год»5, в разделе, посвященном Екатеринбургскому уезду, мы находим информацию, что Наркисс Федорович в Ревдинском заводе владел литейным, гвоздильным, мануфактурным, выпускающим железо и железные изделия заведениями, а также магазинами бакалейных и колониальных товаров.
В Адрес-Календаре за 1900 год мы вновь находим Наркисса Грудина в числе владельцев торговых заведений. К уже имеющимся добавились заведения мучной и хлебной торговли. В последующих «Адрес календарях», за 1906, 1907, 1909, 1911, 1913 года имя купца Наркисса Грудина также не будет сходить со страниц.
В календаре 1913 года кроме Наркисса Федоровича, записан его сын Николай Наркиссович как владелец мануфактурного заведения. Возможно, под мануфактурой имелась ввиду вагранка – небольшой чугунно-литейный завод, на котором производили печные и кухонные принадлежности, отливали изложницы для мартеновского производства.
Долгое время в Ревде был знаменит магазин бакалейных и колониальных товаров, принадлежавший семье Грудиных. По воспоминаниям местных жителей в магазине был установлен кассовый аппарат, продавали спиртные напитки на розлив, а также в магазине можно было найти колониальные товары. Ассортимент не уступал современному, а возможно и превосходил его. Во всяком случае, виноград и апельсины среди зимы жители старой Ревды могли приобрести, если позволяли средства. После революции магазин был передан заводскому Потребительскому Обществу и стал называться «Пищеторг». К сожалению, до нашего времени строение не сохранилось.
Известно, что семья Грудиных владела несколькими домами в поселке. По данным документа «Подворный список домохозяев Ревдинскаго завода», дом № 5 на Загорной улице был в 1880 году пожертвован купцом Грудиным Михайло-Архангельской церкви для дома священника6. После революции в доме священника размещались школа, потом горисполком, редакция, общежитие. Только в 90-е годы XX века дом вернули церкви. Сейчас в нем проходят занятия воскресной школы.
Среди ревдинских владений Грудиных хотелось бы упомянуть земли, находившиеся в окрестностях заводского поселка, на которых в годы Первой мировой войны было начато строительство снарядного завода. Позднее в возведенном тогда здании располагалась первая местная радиостанция.
Но не только деловые отношения связывали семью Грудиных и Ревду. Здесь 27 августа 1882 году, в Михайло-Архангельской церкви венчался сын Наркисса Грудина – Николай, первой супругой которого стала Антонина Васильевна Безпалова, дочь служителя Александровского завода7.
В браке у четы Грудиных родилось семеро детей:
- Мария (22 декабря 1883 года);
- Александра (8.12.1884 - 01.11.1960);
- Валентина (1886 год);
- Юлия (10 мая 1887 года)8;
- Елизавета (5 сентября 1897-12 ноября 1963)9;
- Елена (1898 года);
- Василий (29 августа 1899 года)10.
Антонина Васильевна скончалась в возрасте 38 лет, 27 сентября 1902 году в г. Казани, от рака. Отпевание состоялось в Варварьинской церкви. Антонина Васильевна была погребена на Арском кладбище города Казани.
22 июня 1900 года скончалась вторая супруга Наркисса Федоровича – Александра Исидоровна11. Наркисс Грудин пережил свою супругу на восемь лет, его не стало 2 декабря 1908 года, в возрасте 72 лет, причиной смерти указан паралич сердца12. После кончины Наркисса Федоровича его предприятия, магазин и другое имущество переходят в управление сына Николая.
Нам удалось установить, что Николай Наркиссович женился второй раз. Его супругой стала Александра Григорьевна, работавшая акушеркой в ревдинской больнице. В метрических книгах Михайло-Архангельской церкви с 1902 по 1912 годы запись о бракосочетании Александры Григорьевны и Николая Наркиссовича не обнаружена, возможно, это событие произошло не на территории Ревдинского завода. Однако известно, что 15 июля 1912 года у четы Грудиных родился сын Борис13.
Переломным моментом в жизни семьи стала Гражданская война. Николай Наркиссович с сыном Василием покидают Ревду вместе с отступающими отрядами белых. Благодаря сохранившимся в семье документам, известна дата смерти Николая Грудина, это произошло 14 ноября 1918 года, судьба Василия неизвестна.
В Ревде осталась Александра Григорьевна с малолетним сыном Борисом. Имущество семьи было изъято в пользу государства. Вагранка Грудиных была национализирована, и вошла в состав артели «Литейщик», которая просуществовала вплоть до Великой Отечественной войны. На смену красивому художественному литью, выпускаемому на вагранках, приходят изделия со скромным и незамысловатым орнаментом.
Дом, принадлежавший семье, изъяли, с целью последующей передачи одному из жителей Ревды14. Александре Грудиной разрешили занять флигель для прислуги в доме, который некогда принадлежал её семье.
Большую часть жизни Александра Грудина отдала ревдинской больнице, где до выхода на пенсию трудилась акушеркой. Александра Грудина умерла в Свердловске 25 мая 1961 года.
Дети Николая Грудина разъехались по всей стране. Благодаря информации, предоставленной Куколевой Галиной Александровной, нам известна их судьба.
Александра Николаевна вышла замуж за Сохранова Гавриила Степановича. У четы Сохрановых было четверо детей: Николай (21.05.1907- 18.02.2000), Нина (возможно Антонина) (22.06.1908-?), Юрий (29.09.1910- 12.09.1940), Борис (24.09.1912-02.05.1934).
Дочь Александры Николаевны – Нина Гаврииловна (Шиляева в замужестве), вышла замуж за Дмитрия Шиляева, который был военным. В годы Великой Отечественной войны был командиром 1186 стрелкового полка 357 стрелковой дивизии.
Валентина Николаевна Грудина, фамилия по мужу неизвестна. Возможно, ее супруг был коммивояжером и торговал обувью. В 1917 году семья эмигрировала из России, предположительно на Восток, а потом в Америку. Валентина Николаевна пыталась наладить связь с родными, писала письма сестре Елизавете, но старшая сестра Александра, возможно из-за того, что ее зять, Шиляев Дмитрий, занимал высокую военную должность, посоветовала Елизавете не поддерживать переписку с Валентиной.
Юлия Николаевна Грудина, в замужестве Гецевич. В 1908 году вышла замуж за Михаила Гецевича. Юлия Николаевна работала с 1907 по 1909 годы в Екатеринбурге в мельнично-строительной компании «Антон Эрлангер и Кº», а в 1909 году переехала с мужем в Омск.
Елена Николаевна Грудина умерла в девичестве.
Василий Николаевич Грудин был офицером Белой гвардии. В 1918 году вместе со своим отцом покинул Ревду. Погиб во время гражданской войны.
Борис Николаевич Грудин, возможно единственный сын Николая Наркиссовича от второго брака с Александрой Григорьевной, остался с матерью в Ревде. Предположительно, уже во взрослом возрасте переехал в Свердловск.
Больше всего сведений известно о Елизавете Николаевне Грудиной, так как именно она является бабушкой Куколевой Галины Александровны.
Елизавета Грудина училась в Екатеринбурге, во второй женской гимназии, обучение в которой окончила в 1915 году. После ухода отца в 1918 году, осталась в Ревде вместе с мачехой и единокровным братом. Жили во флигеле, который остался у семьи после изъятия всего имущества. Узнав о гибели брата Василия, Елизавета Николаевна решает поехать в Омск, к своей сестре Юлии, где познакомилась со своим будущим мужем – Головачевым Николаем Максимовичем (1888 года рождения).
В октябре 1922 года Елизавета Николаевна Грудина и Головачев Николай Максимович зарегистрировали брак в Ревде. После заключения брака молодая семья вновь отправляется в Омск, где 18 сентября 1923 года у них родилась дочь Людмила. Через год они вернулись в Ревду, где 28 марта 1925 года у них родился сын Георгий. В 1928 году чета Головачевых уехала в Москву. Супруга Елизаветы не стало в 1942 году. Елизаветы Николаевны Головачевой (в девичестве Грудина) скончалась 12 ноября 1963 г.
У дочери Елизаветы Николаевны и Николая Максимовича – Людмилы Николаевны, в замужестве Куколевой (18.09.1923-13.04.2012) в браке с Куколевым Александром Петровичем (02.10.1917-12.12.2001) родились три дочери: Татьяна (1949 года рождения), Ольга (1951 года рождения) и Галина (1958 года рождения).
Куколева Галина Александровна, человек, благодаря которому началось наше исследование, родилась 13 июня 1958 года в селе Боринское Липецкой области. С 1963 года она проживает в Липецке. В 1975 году окончила среднюю школу, в 1981 году окончила инженерно-строительный факультет Липецкого политехнического института (теперь ЛГТУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Всю свою трудовую деятельность она занималась проектированием зданий и сооружений. Сейчас продолжает работать в проектной фирме «Промгражданпроект», руководителем группы конструкторов.
Несмотря на все сложности и испытания, выпавшие на долю членов семьи, славный род Грудиных не угас, и по сей день продолжает жить в своих многочисленных потомках.
В заключение хотелось бы отметить, что используя в ходе исследования комплекс документов, а именно: сведения семейных архивов нескольких поколений потомков Грудиных, метрические книги, торгово-промышленные Адрес-Календари, клировые ведомости, списки купцов и другие документы, удалось буквально по крупицам воссоздать историю известной ревдинской семьи.
Список источников:
1. «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». Издание 1902 года.
2. «Список купцов города Екатеринбурга, с показанием членов семьи 17-ти летнего и старше возраста». Город Екатеринбург. Сборник историко-статистических и справочных сведений по городу с адресным указателем и с присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду. Издание Екатеринбургского городского головы И.И. Симанова. 1898.
3. Клировые ведомости о церквах по 6 благочинному округу Екатеринбургского уезда за 1882 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 2. Д. 645. Л. 21об.
4. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1887год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 167. Л. 27об.-28.
5. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1899 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 183. Л. 41об.
6. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1900 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 18. Д. 183 а. Л. 149об.
7. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1908 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 18. Д. 627. Л. 145об.-146
8. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1912 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 18. Д. 636. Л. 41об.-42
9. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Рединского завода за 1897 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 181. Л. 4об.-46
10. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви. Ревдинского завода за 1882 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 162
11. Метрическая книга Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1860 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 3. Д. 514. Л. 248об., 215об.
12. Переписка с Кооперативом. ГАСО. Ф. Р-42. Оп.1. Д. 11. Л. 3
13. Уральский торгово-промышленный Адрес-Календарь на 1899 год. С.124-126
________________________________________________________________________________
1. Метрическая книга Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1860 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 3. Д. 514. Л. 248об.
2. Там же. Л. 215об.
3. Клировые ведомости о церквах по 6 благочинному округу Екатеринбургского уезда за 1882 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 2. Д. 645. Л. 21об.
4. «Список купцов города Екатеринбурга, с показанием членов семьи 17-ти летнего и старше возраста». Город Екатеринбург. Сборник историко-статистических и справочных сведений по городу с адресным указателем и с присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду. Издание Екатеринбургского городского головы И.И. Симанова. 1898.
5. Уральский торгово-промышленный Адрес-Календарь на 1899 год. С.124-126.
6. «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». Издание 1902 года.
7. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви. Ревдинского завода за 1882 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 162.
8. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1887год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 167. Л. 27об.-28.
9. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Рединского завода за 1897 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 181. Л. 4об.-46
10. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1899 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 5. Д. 183. Л. 41об.
11. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1900 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 18. Д. 183 а. Л. 149об.
12. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1908 год. ГАСО. Ф. 6. Оп. 18. Д. 627. Л. 145об.-146
13. Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви Ревдинского завода за 1912 год. ГАСО. Ф.6. Оп. 18. Д. 636. Л. 41об.-42
14. Переписка с Кооперативом. ГАСО. Ф. Р-42. Оп. 1. Д. 11. Л. 3