1001

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Кривенкова Ольга Сергеевна,
ведущий архивист отдела публикаций и
научного использования документов
ГКУ «Ленинградский областной
государственный архив в г. Выборге»
(г. Выборг)

Базы данных информационных систем
«Архивы Ленинградской области» – источник информации
для генеалогических исследований

Обеспечение доступа к архивным материалам – одно из важнейших направлений деятельности архива. Современные информационные технологии существенно упростили задачу: речь идет о создании электронных средств информации об архивах, оцифровке архивных документов и средствах их популяризации (виртуальных выставках, электронных публикациях документов), электронных справочно-поисковых средствах (НСА).

Данный комплекс мероприятий требует серьезных трудовых, временных и денежных ресурсов, но результат оправдывает все усилия.

Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ЛОГАВ), проанализировав статистику посещаемости сайта архивов Ленинградской области (https://archiveslo.ru) за последние годы, отмечает существенный рост числа обращений к сайту. В 2021 году сайт архивов Ленинградской области посетило более 30 000 человек, количество просмотров насчитывало чуть менее 240 000. Если сравнить эти данные с 2016 годом (4566), то число пользователей сайта выросло более чем в 6 раз. Если сравнить данные 2019 (14760) и 2021 (30085) годов, то прирост посетителей был в 2 раз. Уже не играют роли такие факторы, как местоположение архива, размер читального зала, часы работы. Пандемия COVID-19 и ограничения 2020-2021 года наглядно показали, насколько важно, чтобы при любых условиях научно-исследовательская работа не прекращалась.

Невозможно переоценить значение удаленного доступа к материалам архива при проведении генеалогических исследований. Достаточно вспомнить историю нашей страны в XX веке, чтобы осознать масштабы миграции населения: нередки случаи, когда уже второе-третье поколение живет совершенно в другом регионе, чем их предки, так что при построении генеалогического древа расширение географии поиска источников практически неизбежно.

Статистика посещаемости сайта архивов Ленинградской области за 2017-2021 годы подтверждает данное утверждение. Подавляющие большинство обращений к сайту было с территории Российской Федерации – 86,12%. Закономерно большое число обращений, поступивших из Финляндии (1,35%, 4 место, 1164 человека): в фондах ЛОГАВ находится значительный комплекс документов по истории Выборгской, Куопиоской и Миккельской губерний Великого княжества Финляндского (Финляндской Республики) за период с 1635 по 1944 годы.

Довольно показательно, что на втором месте по посещаемости сайта были пользователи из Соединенных Штатов Америки, хотя и с огромным отрывом от первого – 2,54%, но в абсолютных цифрах это − 2200 человек. Информация, размещенная на сайте архивов Ленинградской области, представляла также интерес для жителей Ирландии, Германии, Чехии, Беларуси, Украины, Эстонии и др.

При таком раскладе с большой долей уверенности можно предположить, что сайт посещали не только профессионалы, сфера интересов которых – история Ленинградской области и Великого княжества Финляндского, но и люди, занимающиеся генеалогическим поиском.

Задача архива максимально открыть хранящуюся в его фондах информацию, сделать ее поиск простым и понятным, успешно решается с помощью создания автоматизированных информационных систем − баз данных.

Еще 10 лет назад исследователи, говоря об особенностях разработки архивами автоматизированных информационно-поисковых систем, отметили, что «…архивисты идут здесь за исследователем, создавая тематические БД по наиболее востребованным у пользователей темам, связанным с исполнением запросов, реализацией научных и публикаторских проектов и т.п.»1.

В настоящее время в ЛОГАВ существует шесть тематических баз данных, из них четыре будут особо интересны с точки зрения поиска информации по генеалогии: «Генеалогия», «Жители блокадного Ленинграда», «Лишенные избирательных прав в 1918-1936 годах» и «Метрические книги».

«Генеалогия» − первая электронная база данных ЛОГАВ, появилась в конце 1990-х годов по инициативе тогдашнего архива директора Виктора Федоровича Пантелеева. Стоит отметить, что на ее формирование прямое влияние оказала сфера его интересов – история жителей земель бывшего Великого княжества Финляндского, и основным источником данной базы стали документы бывшего Выборгского провинциального архива. В данную базу заносится следующая информация биографического характера по персоналиям, встречающимся в документах: фамилия имя отчество, год рождения/ смерти, место рождения, профессия, национальность, сведения о семье, но, по понятным причинам, полнота документов сильно разнится. По данным же позициям осуществляется поиск по данной информационной базе. Всегда дается связь с конкретным документом, чтобы максимально облегчить работу исследователей. На сегодняшний день на портале доступна информация по более чем 20000 (23412) персоналиям, и работа над пополнением базы продолжается. Основным источником по-прежнему служат фонды бывшего Выборгского провинциального архива, в настоящее время заносится информация из фондов русских учебных заведений г. Выборга и Выборгской губернии.

База данных «Жители блокадного Ленинграда» была начата в 2021 году, идет активная работа по ее наполнению. Основной источник комплектования – фонд Управления народного образования Исполнительного комитета Ленинградского областного Совета народных депутатов (Р-4660). Фонд объемный, в нем насчитывается 29 описей, более 7000 единиц хранения. В описи № 3 находятся документы воспитанников детских домов и школ-интернатов за 1938-1991 годы. Документы за 1941-1945 годы представлены журналами регистрации направления детей в детские дома, списками воспитанников детских домов Ленинградской области (общими и по отдельным детдомам), журналами регистрации поступления воспитанников в детские дома. Большой комплект документов связан с эвакуацией детей в военные годы (преимущественно в 1941 и 1942 годы): имеются списки воспитанников детских домов, подлежащих эвакуации за 1942 год, списки сотрудников детских домов, эвакуированных с детскими домами за 1942 год, карточки эвакуированных из детских домов Ленинградской области. Дети из Ленобласти выезжали в следующие регионы: Кировскую область, Краснодарский край, Горьковскую (Нижегородскую) область, Новосибирскую область, Омскую область, Молотовскую (Пермскую) область, Куйбышевскую (Самарскую) область, Ярославскую область, Свердловскую область.

В настоящее время близится к завершению первый этап формирования базы:– занесение информации из книг регистрации детей в детские дома (Дела 7, 13, 51), затем сведения будет последовательно дополняться материалом из других дел описи.

В базу данных заносится следующие сведения: фамилия имя отчество, год рождения или возраст ребенка, место рождения/ место проживания и кратко дается история – из какого детского приемника-распределителя поступил ребенок, дается информация о его переводе в другой детский дом и т.д.

На данный момент внесено чуть менее 4000 персоналий.

База данных «Лишенные избирательных прав в 1918-1936 годах» ведется специалистами ЛОГАВ с конца 2020 года на основе хранящихся в архиве списков лиц, лишенных избирательных прав. В настоящий момент в базу включены сведения, содержащиеся в документах исполнительных комитетов Ленинградского окружного и Всеволожского, Лужского и Парголовского районных Советов депутатов трудящихся за 1928–1936 годы (фонды Р-407, Р-1328, Р-3162, Р-3164, Р.-2869). Для каждой персоналии предусмотрен ввод следующей информации: фамилия имя отчество, дата рождения и смерти, национальность, место проживания, категория, ставшая основанием для ограничения в правах, данные о времени и обстоятельствах применения репрессий с указанием сведений о членах семьи. При наличии соответствующей информации заносятся дата и обстоятельства исключения из списка лишенцев, восстановления в правах или реабилитации.

Стоит напомнить, что лишение избирательных прав применялось по широкому кругу оснований. В соответствии с Конституциями РСФСР 1918 г. (Гл. 13. Ст. 65) и 1925 г. (Гл. 6. Ст. 69) ограничению в гражданских правах подлежали лица, осужденные за преступления на установленный законом или судебным приговором срок, и те, кто был признан душевнобольными или умалишенными. Что касается ограничения избирательных прав по политическим мотивам, то Конституция РСФСР 1918 г. (Гл. 13. Ст. 65) предусматривала ограничение избирательных прав следующих категорий граждан: лиц, прибегающих к наемному труду; лиц, живущих на нетрудовой доход, например, проценты с капитала, доходы с предприятий, частных торговцев, торговых и коммерческих посредников; монахов и духовных служителей церквей и религиозных культов; служащих и агентов бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также членов царствовавшего в России дома.

Фактически к числу лишенцев были отнесены люди, чье участие в общественной и политической жизни могло создать угрозу новой советской власти.

Материал важный при проведении генеалогического розыска, поскольку категория лишенцев была многочисленной: по итогам Всесоюзной переписи 1926 года население в СССР составляло более 147 млн человек, лишено избирательных прав было более 1 млн (1,63 % от общего количества избирателей). В 1927 году не имели права голоса уже более 3 млн (4,27 % избирателей).

После принятия Конституций СССР 1936 г. (Гл. 11. Ст. 135) и РСФСР 1937 г. (Гл. 12. Ст. 139) ограничение предусматривалось уже только в отношении «умалишенных и лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав».

Материала по лишению избирательных прав в ЛОГАВ немало, на сегодняшний день доступно более 2000 записей.

База данных «Метрические книги».

В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранятся метрические книги отдельных православных приходов Выборгского духовного правления за 1794-1885 годы. К примеру, есть документы собора Преображения Господня в г. Выборге, церкви свв. апп. Петра и Павла при Выборгском полевом госпитале, собора Рождества Пресвятой Богородицы в г. Кексгольме.

И еще одно дело вошло в данную информационную базу − Метрические выписки о финляндских гражданах, проживавших в Олонецкой губернии и подлежавших призыву в 1906-1909, 1913 и 1915 годах (Оп. 1. Д. 2093).

На данном этапе база существует как перечень единиц хранения, но все метрические книги оцифрованы и при решении вопроса с платным абонементом в читальный зал планируется открыть к ним доступ.

Помочь в проведении генеалогического исследования призваны не только тематические базы данных, но и архивные указатели. Ведется работа над наполнением именного указателя, на данный момент он содержит 4404 записи, так что, можно сказать, что основная работа еще только предстоит, и мы подробнее задержимся на географическом указателе.

Одна из сложностей поиска любой информации по Ленинградской области, в том числе и генеалогической,  ̶  существенные изменения границ и самой области, и ее районов. Особо можно отметить и переименования населенных пунктов.

В момент создания Ленинградской области в 1927 году в ее состав вошли 5 бывших губерний: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская. Территория составляла 360,4 тыс. кв. км, делилась на 9 округов и 140 районов. На сегодняшний день территория области в 4,5 раза меньше: 17 районов и 1 городской округ.

Зачастую проследить переход какого-либо поселка, деревни из одного района в другой не так легко.  

К примеру, возьмем историю д. Борисова Грива. Сегодня она относится к Рахьинскому городскому поселению Всеволожского района. История деревни не уходит глубоко корнями в историю: первое картографическое упоминание деревни относится к 1914 году. Если брать историю п. Борисова Грива в советский период, то он был в составе Ленинского, Пригородного и только потом уже Всеволожского района Ленобласти.

Географический указатель выводит 1 единицу хранения - Похозяйственную книгу д. Борисова-Грива, ст. Рахья за 1940-41 гг (Фонд Р-1880. Оп. 1. Д. 7).

Таким образом, мы выявляем еще одну категорию весьма ценных источников для проведения генеалогического исследования – похозяйственные книги. В Ленинградском областном государственном архиве хранятся похозяйственные книги с 1930-х годов до конца 1970-х – начала 1980-х гг. по всем поселкам, деревням, селам Ленинградской области.

Примечательно, что если в географическом указателе найти г. Ленинград, то результатом поиска станет 2491 ед. хранения, тут следует напомнить, что Ленинград стал городом республиканского подчинения в декабре 1931 года.

С точки зрения генеалогического исследования, особый интерес представляют фонды судебных учреждений Ленинградской области и областной прокуратуры за 1918-1980 годы.  

Еще один фонд, на который стоит обратить внимание, − фонд Р-3550 ̶ Петроградской губернской потребительской коммуны («Петрогубкоммуны»). Четыре из пяти описей фонда – документы по личному составу, но в данном случае интересна будет и опись № 1 − Циркуляры, протоколы, резолюции, отчеты, положения. Опись насчитывает боле 2700 единиц хранения, здесь находятся дела, которые получили заголовок − акты, описи и другие материалы по учету имущества бесхозяйственных квартир г. Ленинграда и передаче их семьям рабочих, красноармейцев, другим гражданам и учреждениям. Составлены данные дела по адресам, так что если известен точный адрес жительства интересующего лица, но в делах может встретиться нужная информация.

В деле вышеупомянутого фонда (Р-3550 Оп.1. Д. 2228) хранятся два документа с автографом Петра Леонидовича Капицы, дважды Героя Социалистического Труда, члена Академии наук СССР, лауреата Нобелевской премии 1978 года.

Петр Леонидович Капица осенью 1920 года был вынужден обратиться в Петрогубкоммуну с просьбой вернуть ему реквизированные в отсутствие владельца вещи. В деле имеются мандаты на вывоз книг, мебели из квартиры № 13 дома 24 по Чернышеву переулку (ныне улица Ломоносова), в чердачном помещении которого и хранилось имущество Петра Леонидовича.

Данный пример свидетельствует, насколько непросто порой осуществлять поиск генеалогической информации, и расширение источниковой базы, привлечение нового материала могут принести результат.

В завершение хотелось бы еще подчеркнуть, что электронные базы данных, доступные широкому кругу пользователей, максимально открывают архив, отвечают запросам общества, где наблюдается рост интереса к истории, но создание подобных баз − непростой труд, и данную работу активно ведет в настоящее время Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге.

________________________________________________________________________________
1. Афанасьева Л.П. Электронный научно-справочный аппарат архивов: новый этап в развитии // История и архивы. — 2013. — № 4. — С. 121–144. С. 124. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnyy-nauchno-spravochnyy-apparat-arhivov-novyy-etap-v-razvitii-1/viewer (дата обращения 17.09.2022).

 

Top.Mail.Ru