1001

Колотушкин Валерий Геннадьевич,
заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов
на открытое хранение ГОКУ «Государственный архив
новейшей истории Новгородской области»
(г. Великий Новгород)

Поиск архивной информации о пионерах (по фондам Государственного архива новейшей истории Новгородской области)

В 2022 году отмечается 100-летие создания пионерской организации. Исследователи часто обращаются к истории этого феномена советской эпохи, для широкой общественности интерес представляют практики пионерского движения – в том числе возможность возрождения и применения некоторых из них в современных условиях. Но информация о пионерах также может быть интересна при поиске сведений о родных.

Поиск информации о пионерах осложняется тем, что в государственных архивах обычно отсутствуют архивные фонды пионерских организаций. Это связано со структурой пионерского движения – оно создавалось и существовало как часть комсомольского движения. Поэтому отчеты, планы пионерских организаций, а также личная информация о пионерах откладывалась в фондах комсомольских органов: комитетов ВЛКСМ различного уровня. В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) – это фонды губернского, областного, уездных, районных и городских комитетов ВЛКСМ.

Наиболее распространенная личная информация в комсомольских фондах – сведения о руководителях районных и городских пионерских организаций, вожатых пионерских отрядов.  

011

Рис. 1. Сведения о составе вожатых отрядов юных пионеров-ленинцев по Чудовской волости Новгородского уезда на 1 января 1927 года.
ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 466. Л. 2об.-3.

В фонде Новгородского уездного комитета (уездкома) ВЛКСМ находятся сведения о составе вожатых отрядов юных пионеров-ленинцев (ЮПЛ) по Чудовской волости на 1 января 1927 года (Рис. 1). В списке можно найти информацию, при какой ячейке комсомола организован отряд, фамилию, имя, отчество вожатого и сведения о нем: год рождения, социальное положение, принадлежность к ВЛКСМ (член или кандидат), комсомольский и партийный стаж (год вступления), образование, политподготовка (1-2 ступени), какую имеет пионерскую подготовку (губернские, уездные курсы), основное занятие вожатого. Такие же сведения были поданы по другим волостям Новгородского уезда.

Интерес также представляют списки и анкеты активистов-комсомольцев Новгородского уезда. Список актива уездной организации юных пионеров содержит информацию о 73 активистах: фамилия (иногда – имя), год рождения, социальное положение, комсомольский стаж1. В примечания включались сведения о месте работы, окончании областных, губернских, уездных курсов.
02 

Рис. 2. Из личного листка руководителя базы юных пионеров и председателя Любанского волостного бюро ДКО С. Н. Савинова. 1926 г.
ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 407. Л. 7-7об.

В делах Новгородского уездкома ВЛКСМ находятся личные листки активных работников комсомола (Рис. 2), в том числе руководителей пионерских организаций, председателей волостных бюро детских коммунистических отрядов (ДКО), вожатых отрядов2, анкеты на вожатых дружины юных пионеров3. В анкетах помимо основных биографических данных (фамилия, имя, отчество, год рождения, социальное положение, национальность, образование и др.) есть информация о роде занятий, учебе, опыте работы по скаутизму, на анкетах встречаются пометы с характеристикой и рекомендациями за подписью секретаря коллектива ВЛКСМ. Кроме того, сведения о вожатых отрядов и звеньев (фамилии) содержатся в учетных карточках отрядов (Рис. 3)4.

03

Рис. 3. Учетная карточка № 2 Любанского отряда юных пионеров им. К. Либкнехта. [Не ранее 1923 г.]
ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 254. Л. 1.

Личную информацию также можно выявить в протоколах общих собраний и заседаний совета вожатых. Так, 16 апреля 1924 года совет вожатых отряда юных пионеров им. Володарского при фабрике «Красный Октябрь»  постановил «исключить Афанасьева из членов отряда «Юных пионеров» имени тов. Володарского и поместить его на черную доску на ф[абри]ке и в клубе за его безнравственное поведение и халатное отношение к отряду»5. Ранее, 11 марта совет исключил пионера Афанасьева «на месяц условно» за появление на улице в пьяном виде6. На заседаниях совета рассматривались вопросы выборов юнкоров журнала «Пионер», избрания комиссии по организации журнала о В.И. Ленине, перевода вожатых, на собрании – о командировании делегатов на губернскую конференцию. В 3-м отряде им. Ленина при Чудовской железнодорожной школе 1-й ступени 28 апреля 1924 года общее собрание провело просмотр отряда, часть пионеров была исключена7.

04

Рис. 4. Характеристика на И. М. Шевчука – воспитанника детского дома
им. Карла Либкнехта, члена Деревяницкой ячейки РКСМ Новгородского уезда и вожатого отряда юных пионеров. 14 июня 1924 г.
ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 256. Л. 26.

Сведения о личных качествах пионервожатых можно выявить в характеристиках. Например, интересно описание характера пионервожатого И.М. Шевчука (Рис. 4): «Тов. Шевчук склонен к усидчивым занятиям. Человек не помнящий долго зла. Он трудолюбив и с товарищами в хороших отношениях. Он вспыльчив и во время [выступлений] очень размахивает руками, а когда сидя, где-нибудь, говорит что-нибудь вроде речи или доклада, то шатается всем туловищем и головой, что как некоторые говорят, означает (открытый) нескрытный характер»8.

В документах райкомов ВЛКСМ можно выявить личные листки по учету кадров пионервожатых9, списки пионервожатых. Информацию о пионервожатых также можно найти в протоколах заседаний бюро районных и городских комитетов ВЛКСМ: на бюро рассматривались вопросы об утверждении и освобождении пионервожатых. Также на заседаниях бюро Новгородского горкома ВЛКСМ рассматривались вопросы, например, «О посылке детей сирот и детей воинов Красной Армии в пионерские лагеря и оздоровительные площадки» (27 июня 1946 года)10, «О награждении юных пионеров за хорошую учебу, отличное поведение и активное участие в общественной работе» (14 июня 1952 года)11. По итогам 1951-1952 учебного года 57 пионеров Новгорода получили награды: барабан, отрядные флажки, цветные карандаши, краски и блокноты для рисования, чернильные приборы, домино, книги. К решению «О посылке детей…» прилагался список из 20 детей, направленных на отдых, с указанием фамилии, имени, года рождения. Подобные списки составлялись в других горкомах и райкомах ВЛКСМ. Так, в Валдайском райкоме ВЛКСМ в списке детей, направляемых в пионерский лагерь, были указаны фамилия, имя, возраст, стоимость путевки, доля райкома ВЛКСМ и родителей в оплате путевки, домашний адрес детей12.

Приложение к плану туристических походов в августе 1946 года по Валдайскому району составляют списки участников, в которые включены сведения об учащихся 3-7 классов (фамилия, имя, класс)13.
05    

Рис. 5. Список пионерской дружины № 3 Едровского детдома Валдайского района Новгородской области. 1942 г.
ГАНИНО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 34. Л. 88-88об.

В фондах райкомов комсомола можно обнаружить списки пионеров (Рис. 5). Например, в список пионеров по Соколовской школе Валдайского района (1942 год) включены данные о членах 2-х звеньев пионерского отряда (всего 20 человек): фамилия, имя, статус в отряде (вожатые звеньев, начальник штаба отряда, 3 члена штаба отряда)14. Список пионеров Короцкой школы (1942 год) также содержит сведения о 20 пионерах15. В списке по Едровской школе (1942 год) указано, из какого класса пионер16, в списке Новотроицкой 7-летней школы (1942 год): когда принят в организацию (год, месяц, число) и домашний адрес (деревня)17. В списке форпостов по г. Валдаю на лето 1946 года приведены фамилия, имя ответственного, название проспекта, улицы, номер дома18.

Большой интерес представляют отчеты о работе, проделанной пионерами школ Новгородской области. Отчеты составлялись старшими пионервожатыми и отложились в фонде обкома ВЛКСМ с 1944 года. Так, в отчете пионерской организации Пестовской средней школы № 2 за 1943-1944 учебный год отмечалось: «Активное участие в работе дружины принимают пионеры Давыдов Гена (5 кл.), которому вынесена благодарность и премия – избранные произведения Лермонтова, Данилова Нина, Каменская Зоя, Данилова Воля и др.»19. В отчетах приводились индивидуальные сведения о сдаче спортивных нормативов, активных участниках военных игр на лыжах, участниках соревнований по выработке трудодней, получении пионерами денежных премий, премировании туфлями и ботинками за активное участие в агитбригаде, «тимуровскую» работу. В отчете о работе Окуловской районной пионерской организации за первое полугодие 1951-1952 учебного года сообщалось об итогах районного смотра художественной самодеятельности пионеров и школьников, прошедшего в дни зимних каникул, в т.ч. были приведены фамилии исполнителей пионерских песен, учащихся 5-го класса Кулотинской средней школы, получивших «по конькам»20. В отчеты могла включаться информация о медалистах, отличниках. Так, в отчете о работе комсомольских и пионерских организаций школ г. Боровичи за 1946-1947 учебный год сообщалось, что «с оценками только «5» 140 человек, среди них Малькова Лара, Борзенко, Иванова, Молодчиков, Данилов, Коткин, Лютер Роберт, Бахарева Галя, Соломенко, Тельнова, Михайлов Толя и др.»21.

Могли в отчетах отмечаться и сведения отрицательного характера – выговоры за плохую успеваемость и низкие оценки, плохое поведение. В отчете Новгородского горкома ВЛКСМ за 1946-1947 учебный год были приведены фамилии учеников, улучшивших успеваемость: пионеру Боркову ребята «помогли в учебе… и оказали материальную помощь». Пионера Богданова, «который совсем не занимался, часто получал «2», вызвали на сбор отряда и заседания совета, но улучшения в учебе не было. «Ребята тогда посетили его родителей и рассказали о его несерьезном отношении к учебе, опозорящем звание пионера. После этого посещения Богданов резко изменил свое отношение к учебе и вышел в число успевающих»22.

В справке Новгородского райкома ВЛКСМ об охвате учебой детей школьного возраста (1947 г.) сообщалось, что многие дети не посещают школы из-за отсутствия обуви и одежды: «…Учащиеся: Фёдорова Вера – Русская школа Дубровского сельсовета, Егорова П. – Губарёвская школа Никольского сельсовета, Токранов А., Токранова Г., Иванов Н. – Пятилипская школа – живут в очень плохих материальных условиях, поэтому ниществуют». В справке также были приведены фамилии учащихся, которые «совершенно ослабли и даже опухли от недоедания»23. Сложная ситуация с обеспечением детей отмечена и в справке секретаря Новгородского горкома ВЛКСМ по школам И.К. Холщевниковой от 25 марта 1947 г., также направленной в обком комсомола. В справке приведены имена, фамилии, года рождения, адреса наиболее нуждающихся детей, больных и оставшихся без родных24.

22 июня 1947 г. в Мошенском районе прошел районный слет юных пионеров, на который съехались 240 пионеров: 50 отличников, остальные – учащиеся на «4» и «5». В информации райкома ВЛКСМ можно найти сведения об исполнителях номеров художественной самодеятельности. За исполнение ребят премировали балалайками, шашками, книгами, красками и др. – в приложении к информации можно найти список премированных пионеров с указанием школы, фамилии с инициалами, премии и ее денежного эквивалента25.

Выступления пионеров и руководителей пионерского движения в г. Боровичи можно прочитать в протоколе собрания комсомольско-пионерского актива города от 1 февраля 1953 г., который находится в составе дела «Отчеты райкомов ВЛКСМ о работе пионерских районных организаций за 1951-1952 год»26.

В документах обкома ВЛКСМ можно обнаружить список награжденных значком «Лучшему вожатому» по районам области в 1959 г.27, списки старших пионервожатых по г. Боровичи, Хвойнинскому району28, список пионеров Петровского детского дома (Окуловский район), получивших пионерские значки29, списки делегатов на I областной пионерский слет в 1948 г.30, список детей, направленных в лагерь «Артек» в декабре 1949 г.31 В списках делегатов указывалось основание для участия в слете: сведения об успеваемости, успехи (подготовленные номера) или должность (звеньевая, председатель совета отряда или дружины).

Пионеры, отличившиеся в труде, представлялись бюро райкома ВЛКСМ к награждению почетной грамотой обкома ВЛКСМ (в том числе с приложением списков)32.

Сведения о выработке трудодней пионерами включались в сводные отчеты, в некоторых случаях оформлялись персональные, коллективные характеристики и справки, характеристики на пионерские отряды. Так, в деле «Материалы по участию пионеров в сельхозработах» за август-сентябрь 1947 г. находятся характеристики на учеников Фарафоновской начальной школы, успешно работавших в колхозе «Алая заря» и «Полевод» Борковского сельсовета Новгородского района, справка на учеников Фарафоновской школы, учебная характеристика и справка об ученице 5-го класса Никольской школы Марии Андреевой и др., характеристика на пионерский отряд Мякишевской школы Хвойнинского района33. Характеристики пионеров также можно обнаружить в деле с материалами областных пионерских слетов. Характеристики на пионеров-отличников, представленных к награждению почетной грамотой обкома ВЛКСМ, включены в «Дело участников областного слета пионеров» 1949 г.34


06    

Рис. 6. Рапорт военного руководителя средней школы № 1 Новгорода П.В. Мурашова начальнику штаба Почетного караула у мемориала «Огонь Вечной Славы». 1975 г.
ГАНИНО. Ф. 139. Оп. 25. Д. 2. Л. 12-14.

В фонде Новгородского горкома ВЛКСМ находятся документы штаба Почетного караула у мемориала «Огонь Вечной Славы» за 1970-1990-е гг. (Рис. 6). В рапорте военного руководителя средней школы № 24 на имя начальника штаба от 28 мая 1975 г. предлагалось ходатайствовать перед горкомом ВЛКСМ о поощрении учащихся школы за добросовестное, безупречное отношение к несению караульной службы: 6 человек – фотографированием у развернутого знамени Почетного караула, 5 человек – наградить грамотами, у 8 человек – наградить письменными благодарностями родителей, всему личному составу караула у мемориала объявить благодарность от школы35.

Представленный обзор архивных документов, отложившихся в фондах комсомольских организаций Новгородской области, показывает, что предпринятые усилия по поиску информации о пионерах могут увенчаться успехом. Документы советского периода содержат различные сведения о пионерах: как о руководителях пионерского движения, так и рядовых участниках.

________________________________________________________________________________
1. Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО). Ф. 138. Оп. 1. Д. 407. Л. 3-4.
2. ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 407. Л. 9-14об.
3. ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 256, 326.
4. ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 254, 328.
5. ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 253. Л. 11.
6. Там же. Л. 8.
7. Там же. Л. 15-15об.
8. ГАНИНО. Ф. 138. Оп. 1. Д. 256. Л. 26.
9. ГАНИНО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 68; Оп. 1. Д. 76. Л. 14-15, 21-21об.
10. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 3. Д. 10. Л. 4-5.
11. ГАНИНО. Ф. 139. Оп. 1. Д. 329. Л. 228-231.
12. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 3. Д. 10. Л. 6-6об.
13. ГАНИНО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 76. Л. 12-13об.
14. ГАНИНО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 34. Л. 7-7об.
15. Там же. Л. 10.
16. Там же. Л. 18-18об.
17. Там же. Д. 34. Л. 86.
18. ГАНИНО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 76. Л. 7-8.
19. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 1. Д. 22. Л. 35.
20. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 9. Д. 38. Л. 145.
21. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 47. Л. 88.
22. Там же. Л. 72об.-73.
23. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 44. Л. 78.
24. Там же. Л. 105-106.
25. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 47. Л. 94-95.
26. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 9. Д. 38. Л. 14-23.
27. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 16. Д. 34. Л. 33.
28. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 47. Л. 148, 176об.
29. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 51. Л. 98.
30. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 5. Д. 38. Л. 54-104.
31. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 7. Д. 59. Л. 73.
32. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 4. Д. 49. Л. 95, 112, 232-233.
33. Там же. Л. 7-9, 11-18, 113, 118.
34. ГАНИНО. Ф. 2224. Оп. 6. Д. 57.
35. ГАНИНО. Ф. 139. Оп. 25. Д. 2. Л. 1-2.

Top.Mail.Ru