1001

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Киселева Екатерина Сергеевна,
аспирант 3 курса кафедры Отечественной истории
Института истории, политических и социальных наук
ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
(г. Петрозаводск)

С.В. Постников –потомственный почетный  гражданин Российской Империи из села Колежма (опыт генеалогических исследований)

Фамилия Постников довольно популярная в старинном поморском селе Колежма. Работа с архивными документами Национального архива Республики Карелия только подтвердила этот неоспоримый факт. Основу данного генеалогического исследования составили ревизские сказки1, метрические книги Колежемского прихода Кемского уезда2, оцифрованные архивные документы, воспоминания, дневники, отчетные документы. Особые слова благодарности хочется выразить С.В. Кошкиной, чьи книги, посвященные истории поморского края, стали отправной точкой генеалогических исследований и дали много фактического материала3.

Степан Васильевич Постников родился в селе Колежма в 1842 году. Эти данные удалось получить благодаря изучению ревизских сказок 1850 и 1858 годов4. В метрических книгах Колежемского прихода Кемского уезда С.В. Постников поименован как «крестьянин», «шкипер каботажного судна», «потомственный почетный гражданин».

 

01
С.В. Постников. Фото из семейного архива. Архангельск. 1901 год.

Как у всех помор, жизнь С.В. Постникова была неразрывно связана с морским промыслом. Закончив в Сумском Посаде шкиперские курсы, он стал одним из самых известных поморских капитанов. В 90 годы XIX века С.В. Постников  становится  капитаном парохода «Ломоносов» - одного из самых больших и комфортабельных морских судов того времени. Построенный в Англии и оборудованный электрическим освещением, это пароход по удобству и красоте превосходил многие европейские пароходы.  Поэтому тот факт, что управление таким пароходом доверили поморскому капитану С.В. Постникову, выходцу из села Колежма, является еще одним доказательством насколько высоко ценился его опыт и знания в судовождении.

02

Пароход «Ломоносов». Фото из семейного архива.

Начало 90-х годов XIX века ознаменовалась пристальным вниманием к Русскому Северу как со стороны государственных деятелей, так и представителей творческой интеллигенции. Ознакомительная поездка на пароходе «Ломоносов» мецената и промышленника Саввы Ивановича Мамонтова, выдающихся художников, воспевавших красоту Русского Севера, Константина Алексеевича Коровина и Александра Алексеевича Борисова, стала знаковой в судьбе С.В. Постникова. В своих воспоминаниях К.А. Коровин и А.А. Борисов высказываются о поморском капитане судна «Ломоносов», С.В. Постникове как об образованном собеседнике, не чуждому творчеству, который своими рассказами о море побудил в них желание отправиться в художественную экспедицию по северным морям на собственном судне5.

Постройка парусного судна водоизмещением 40 тонн, которое художник А.А. Борисов назовет «Мечтой», началась в 1899 году и производилась на берегу Белого моря в селе Колежма.  С.В. Постников лично руководил постройкой, выбирал материал и приглашал мастеров. В письме художнику  С.В. Постников писал: «Я работаю по всем правилам современного судостроения. Если бы Вы вздумали после этой экспедиции махнуть по следам Нансена, прямо через Северный полюс, только поправее, тогда это судно будет достаточно»6. Отправившись на судне «Мечта», построенным нашим соотечественником, художник Борисов написал серию картин, вдохновленный особой красотой северной природы.

03

«Судно во льдах. Яхта «Мечта». Художник А.А. Борисов

С.В. Постников был известен не только как опытным мореплаватель, но и как активный общественный деятель, который ратовал за научное изучение рыболовецких промыслов.
Так, в ноябре 1896 года  С.В. Постников выступал в Санкт-Петербурге на заседании Общества содействия русскому торговому мореходству, которое образовало Комитет для помощи поморам Русского Севера. Это было связано с тем, что в осенние штормы 1894 года на Белом море погибло 25 поморских судов вместе с командой, и много рыбацких семейств лишилось источников существования.

По воспоминаниям членов Комитета, особое впечатление на участников заседания произвело выступление представителя поморского населения Мурмана С.В. Постникова»7, который поставил вопрос о необходимости научных исследований северных морей. По его мнению, Комитет для помощи поморам Русского Севера должен поставить перед собой более широкие задачи, чем помощь осиротевшим поморским семьям, а именно «начать исследование самого моря». Так, например, в Норвегии «на помощь темному трудовому населению являются просвещенные люди, вооруженные знаниями, наукой. Они делают исследования там именно, где надлежит – в море – и дознаются, например, откуда, как и когда приходит рыба? – где и почему она останавливается? – после чего уже темному промышленнику остается лишь следовать точным их указаниям, не теряя бесполезно времени и не затрачивая напрасно труда». В то же время как на Русском Севере рыбопромышленники действуют по наитию, часто рискуя своей жизнью именно потому, что не обладают достоверными знаниями о море и рыбном промысле8.

Дальнейшие архивные исследования привели к деятельности Архангельского общества изучения Русского Севера9, созданного в Архангельске в 1908 году. Благодаря оцифрованным архивным документам АИОРС10, удалось выяснить, что С.В. Постников являлся не только его почетным членом, но и активным публицистом и организатором его отделений на своей исторической Родине.

Так, в 1910 году в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера» была напечатана его статья «К оживлению Мурманских промыслов», в которой С.В. Постников выступает как истинный патриот своей Родины, чья душа радела за интересы поморов, в частности, поднимает вопрос об улучшении мурманских промыслов11.

Под председательством С.В. Постникова в Сумском Посаде 21 января 1910 года был открыт Поморский отдел АОИРС, просуществовавший пару лет. В «Отчете Поморского отдела Архангельского общества изучения Русского Севера» за 1913 год имеются сведения о том, что деятельность отдела под председательством С.В. Постникова повлияла и на местную общественную жизнь, «среди поморов явилось стремление к самодеятельности, выразившейся в открытии в Сумском Посаде Общества потребителей и кредитного Товарищества. Поморский отдел принимал близкое участие в жизни семей погибших поморов, собирал сведения о нуждающихся семьях, возбуждал ходатайство в пособии им и мн.др.12

В декабре 1913 года в г. Сорока состоялся первый съезд рыбопромышленников Поморско-Мурманского района, право открытия которого было предоставлено С.В. Постникову.
В Беломорском краеведческом музее «Беломорские петроглифы» хранится фотография 1913 года, на которой запечатлены участники съезда. В центре фотографии – С. В. Постников.

04

Первый съезд рыбопромышленников Поморско-Мурманского района.
1-6 декабря 1913 г.
В центре в первом ряду  С.В. Постников,
председатель Поморского отдела АОИРС.

«Открытие съезда играло очень большую роль в жизни рыбопромышленников, так как на съезде обсудили самые важные вопросы того времени, и прежде всего причины упадка мурманских промыслов»13.

Активная общественная деятельность С.В. Постникова была оценена на самом высоком уровне. Согласно архивным документам Департамента герольдии Сената, находящимся в Российском государственном историческом архиве, в 1901 году С.В. Постникову, его жене Евфимии Евфимовне и двум его сыновьям – Семену и Константину, присвоено потомственное почетное гражданство Российской империи «за общеполезную деятельность»14.

Получение потомственного почетного гражданства было задачей особенно сложной, поскольку символизировало исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслугу перед Отечеством.

Присвоение С.В. Постникову потомственного почетного гражданства Российской империи является признанием на высшем государственном уровне его заслуг перед своей исторической Родиной, любовью к которой был пронизан весь его жизненный путь.

Биография С.В. Постникова еще раз подтверждает неоспоримый факт: Карельская земля богата своими выдающимися соотечественниками.

________________________________________________________________________________
1. Национальный архив Республики Карелия. Фонд 4. Опись 19.
2. Национальный архив Республики Карелия. Фонд 25. Опись 27.
3. С.В. Кошкина. Сорока – Беломорск 1419 - 1938. Краеведческие записки. Летопись. г. Петрозаводск, 2013 г.
4. Национальный архив Республики Карелия. Фонд 4. Опись 19. Д. 27/222. Д. 43/336. Л. 132.
5. Константин Коровин вспоминает… / И.С. Зильберштейн, В.А. Самков. М., 1990. С. 284-285.
6. Борисов Н.П. Художник вечных льдов. Жизнь и творчество А.А. Борисова 1866-1934. Ленинград, Художник РСФСР, 1983 г.
7. Лайус, Ю.А. Ученые, промышленники и рыбаки: научно-промысловые исследования на Мурмане, 1898-1933 // Вопросы истории естествознания и техники. – 1995. – № 1. – С. 64-81. Режим доступа: http://histfishing.ru/biblio/fishfauna/lajus-yu-a-uchenye-promyshlenniki-i-rybaki-nauchno-promyslovye-issledovaniya-na-murmane-18981933.html (дата обращения 11.09.2022).
8. Там же.
9. Далее - АОИРС
10. Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1909-1919. Режим доступа https://ekb.aonb.ru/index.php?id=70 (дата обращения 11.09.2022).
11. Постников, С. К оживлению мурманских промыслов / С. Постников // Известия Архангельского общества изучения Русского севера. – 1910. – №8. – С. 9, режим доступа https://www.kolamap.ru/library/1910_postnikov.htm. (дата обращения 11.09.2022).
12. Отчет Поморского Отдела Архангельского Общества изучения Русского Севера за 1913 год. – Архангельск: [б. и.]. – 1914. – 21 с. : табл.
13. С.В. Кошкина. Сорока – Беломорск 1419-1938., г. Петрозаводск. 2013. стр. 73.
14. РГИА. Фонд 1343. Опись 47. Дело 734.

Top.Mail.Ru