1001

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Кадерова Екатерина Сафаевна,
ведущий архивист отдела использования и
публикации документов ГБУ РК «Национальный архив
Республики Карелия» (г. Петрозаводск)

Олонецкие губернские ведомости как источник по генеалогии

В современной России растет интерес к социокультурным процессам в провинции, к исследованию местных историко-культурных традиций. На рубеже XX-XXI вв. эти исследования получили новый стимул в рамках генеалогического направления. Научную и общественную значимость подобных исследований трудно переоценить, особенно теперь, когда в условиях «вызова глобализации» принципиально новое звучание в современном мире обретают понятия локальных общностей, местной истории, региональной идентичности и проблема локальной исторической памяти. Важным аспектом истории российской провинции выступает становление ее самосознания (самоидентификации) и самопознания. Ценным источником по исследованию родословной в дореволюционном периоде помимо архивных документов является провинциальная периодика XIX в., начало которой положили «Губернские ведомости».

«Губернские ведомости» - официальные местные газеты, учрежденные по решению центральных властей в царствование Николая I «Положением» 1837 г. предусматривалось издание «Губернских ведомостей» во всех губерниях империи В 1838 г. издавались в 42 губерниях и назывались по наименованию губернии - например, «Олонецкие губернские ведомости» (далее – ОГВ). В большинстве губерний и областей Российской империи «Губернские ведомости» выходили вплоть до 1917 г. (в Олонецкой губернии - до начала 1918 г.).

Особенности ОГВ как исторического источника: проблема авторства, достоверности и содержание источника

Исходя из анализа содержания газеты «Олонецкие губернские ведомости» за 1838–1917 гг. разумнее говорить не об одном авторе, а о 3-х значительных авторах в лице государственной власти (государственная цензура), редактора газеты и народа.

С одной стороны, информация, прежде чем быть опубликованной в том или ином номере газеты, проходила жесткую государственную цензуру в связи с чем можно говорить о минимальной степени грамматических ошибок, неточностей, описок (т.е. информация грамматически достоверна); с другой стороны, «сырая информация» прошедшая государственную цензуру приобретала официальный взгляд на то или иное событие, что может свидетельствовать об относительной достоверности источника (т.е. интерпретация исторических фактов относительна).

Газета состояла из 2-х частей: в первой официальной части в основном помещались правительственные распоряжения: высочайшие рескрипты, награды, повеления, мнения государственного совета; во второй неофициальной части (именуемой прибавлением) помещались в основном экономические сведения, информация о чрезвычайных происшествиях, сведения о метеорологических наблюдениях, исторические заметки, иностранные известия. Все они отображались в рубриках.

Какие сведения по генеалогии можно выявить в ОГВ?
• Факты из жизни отдельных людей не только дворян, чиновников, но и представителей мещанства и крестьянства. На страницах газеты помещались абсолютно разные статьи, касавшиеся быта населения Олонецкой губернии.
• Этнографические исследования. Многих интересует «Как же жили предки из определенной местности?»1. В ОГВ могут быть сведения из этнографических записок исследователей (краеведы, учителя, священники и др.).
• Сведения о представителях духовенства и чиновничества. Передвижение по службе, назначения на должности, поздравления с юбилеями, слова благодарности, некрологи.

Как же совершить поиск по ОГВ?

Для простоты работы с ОГВ разработаны: «Указатели» и Электронная система «ogv.karelia».

Итак, для удобства обращения к газете еще современники разработали «Указатели» к содержанию номеров периодического издания за период с 1838 по 1905 гг. в количестве 17 штук. Они дают возможность выявлять сведения в газете по ключевым словам из заголовков статей. Структура указателя за 60 лет существования не претерпела серьезных изменений. Исходя из того, что целью «Указателя» являлось сконцентрировать внимание на однородный материал, он является предметным, а не указателем на все помещенные статьи. Более подробно со структурой каждого «Указателя» можно ознакомиться во введение к нему.

На основании «Указателей» в начале XXI века была разработана электронная система «ogv.karelia», которая дает возможность ознакомиться не только со сканированными образами газеты, но и является поиском по некоторым номерам из ОГВ2. Более подробно с алгоритмом поиска можно ознакомиться в презентации разработчика сайта к.и.н. А.В. Голубева «Опыт создания и эксплуатации информационной полнотекстовой системы...».

Перейдем к конкретным примерам, которые помогут генеалогу наметить путь исследования при помощи ОГВ. Несчастный случай на охоте за медведем, опубликованный в ОГВ за № 63 от 19 августа 1878 г., рассказывает о том, что «...В Мелогубском погосте два охотника Панкратий Тинкачев и Николай Толоконников отправились с ружьями и рогатками в лес на медведя, который накануне ободрал и задушил лошадь первого из них […]. Тинкачев смелый и отважный охотник, не смотря на советы товарища — выстрелил по медведю, бросился на него […] и сдался жертвою хитрости зверя, прикинувшегося убитым». Исходя из текста исследователь может узнать имена и черты характера действующих лиц (предполагаемые предки или родственники), причину и место совершения события, что существенно расширит и украсит сухие сведения из архивных документов.

В статье о смерти Н.Я. и Д.Я. Борошневых, напечатанной 12 августа 1917 г. в выпуске № 89, читателю становится известны события, которые привели к кончине сестер «утонули в озере по неосторожности сопровождающего», а также и то, что они «известны своей широкой благотворительностью и попечительством бедных», «тела перевезены в г. Лодейное поле, распорядительницей за их имуществом стала сестра Мария Яковлевна Валькова». Эта краткая заметка в газете может помочь исследователю в установлении предположительного места их погребения, а также можно начать поиск сведений о сестре по всей видимости в девичестве Борошневой.

Многие родоведы собирают сведения не только по истории своей семьи, но и пытаются восстановить данные об инфраструктуре населенного пункта (хозяйство семьи, кузницы, мельницы, часовни, поклонные кресты и т.д.), где проживали их предки. В таком случае полезно обратиться к «Указателю» или к электронному поиску в ОГВ по населенному пункту, волости или по фамилии своего предка. Также при отборе материала полезного для исследователя генеалога стоит работать со статьями, например, такими как «Пожар в д. Логморучей» от 3 сентября 1880 г.

«27-го августа произошелъ пожаръ въ деревнѣ Логморучьевской, Заозерскаго общества, (близь Соломенскаго лѣсопильнаго дѣйств. стат. совѣтника И. Ѳ. Громова). Около 2-хъ часовъ пополудни, въ отсутствiе на работы почти всѣхъ домохозяевъ, загорѣлся домъ крестьянъ Васьковыхъ и сгорѣлъ къ 7 часамъ вечера до основанiя, вмѣстѣ со службами. Причина пожара неизвѣстна. Крестьяне Васьковы потерпѣли большiе убытки: все имущество ихъ сгорѣло. Пожаръ угрожалъ всей деревнѣ (32 дома) […] Домы расположены кучно и одинъ находится только на одну сажень отъ сгорѣвшаго. Мнѣ, очевидцу, довелось слышать, какъ со слезами благодарности говорили женщины – односелки: «Спасибо Якову Осиповичу (Соколову), что послалъ трубу; а то безъ ней половина деревни сгорѣла-бы». [… ] Говорятъ, что заводъ г. Громова чрезъ свою остановку на 7 часовъ потерпѣлъ убытку на 100 р., но, вѣроятно, добрый владѣлецъ завода И. Ѳ. Громовъ не осудитъ своего управляющаго, сдѣлавшаго доброе дѣло».

Из содержания данного донесения до редакции ОГВ мы узнаем о семье Васьковых, которые пострадали при пожаре, о расположении домов в д. Логморучей и о близости завода г. Громова, об отсутствии в Заозерье пожарного обоза и о предполагаемом наказании доброго соседа Я.О. Соколова. Данные сведения дают возможность реконструировать инфраструктуру деревни в конце XIX века.

В газете публиковали статьи не только о «несчастных случаях» и «дневниках происшествий», но и о «свадьбах», «воровстве», «уголовных преступлениях», «пожарах», «недвижимости», «купле-продаже», «Фольклоре (песни, сказания, поговорки)» и других событиях, сопутствующих жизни населения Олонецкой губернии.

Работа с указателями и электронным сайтом по ОГВ это уникальная и при этом универсальная система поиска сведений по данному типу периодических изданий как «губернские ведомости», которые выходили во всех регионах Российской империи. Это ценный источник по генеалогии, так как он располагает информацией не только о жизни чиновников и духовенства, но и других сословий. Жанры и тематика краеведческих публикаций на страницах «Губернских ведомостей» отражают особое историческое самосознание российской провинции и характеризуют зарождавшиеся традиции местного исторического краеведения.

С другими примерами работы по поиску сведений по ОГВ можно ознакомиться в презентации автора.

________________________________________________________________________________
1. Отметим, что это не постоянная рубрика в ОГВ. Необязательно по интересующей Вас территории будут заметки в газете. Краеведческие публикации в неспециализированных изданиях, таких как ОГВ (где по определению невелики степень глубины анализа, возможности научного изложения и уровень сложности поставленной проблемы), представляют собой начальный этап формирования интереса к местной истории и оформления провинциального исторического краеведения.
2. Выявление сведений возможно осуществить только по тем статьям в газете, которые вручную были внесены в базу поиска разработчиками. Отметим, что проект прекратил свою деятельность в 2008 г.

Top.Mail.Ru