1001

Исакова Мухаё Сражидиновна,
доцент, главный научный сотрудник Института истории
Академии наук Республики Узбекистан и
Национального архива Узбекистана,
доктор исторических наук
(г. Ташкент, Республика Узбекистан)

Значение фондов Национального архива Узбекистана
в проведении родословных изысканий
об эвакуированном населении в годы войны

История эвакуации населения в Узбекистан было объектом различных исследований историков, которые на основе архивных источников изданы ряд работ1. Из работ исследователей в этой области можно назвать статьи Х.А. Буриевой и В.Г. Иофе.

Исследователь Х.А. Буриева, изучив данные материалов государственных архивов Узбекистана, делает вывод, что, в частности, фонды Национального архива Узбекистана имеют ценные сведения об осуществлении мероприятий по эвакуации, касающиеся периода с осени 1941 г. до начала 1942 г., а данные за 1942 год представлены в более меньшем количестве2. Она отмечает, что анализ документов основных фондов по эвакуации свидетельствует о том, что из них можно подробно узнать о расположении эвакопунктов в УзССР и их структуре, а также ознакомиться со статистическими данными и территориальной организацией расселения эвакуированных граждан, проходивших через Ташкентский эвакопункт. Следует отметить, что Х.А. Буриева при освещении обзора архивных документов использует не только описательный метод, но также применяет аналитический и сравнительный методы изучения данных. Так, например, проведя сравнительный анализ цифровых сведений о профессиях и должностях эвакуированного еврейского населения, автор делает заключение, что наиболее востребованными профессиями в условиях военного времени в первую очередь были рабочие заводов, фабрик, артелей, во-вторых, работники сферы медицины, образования, культуры и науки, на третьем месте – работники сферы быта и обслуживания населения3.

В своей статье, посвященной некоторым архивным фондам по эвакуации в государственных архивах Узбекистана, В.Г. Иофе даёт обзор фондам Национального архива Узбекистана и Центрального государственного архива г. Ташкента4. Автор особо выделяет несколько фондов, содержащих материалы по эвакуации деятелей культуры, по устройству детей, выделения жилья, пособий и т.д. Это материалы о проведении письменного учета эвакуированного населения в УзССР, сведения о размещении эвакуированных заводов по г. Ташкенту за 1942 г., списки эвакуированных граждан из разных городов России за 1943-1944 гг. Несмотря на то что обзор автора является не полным, в нем присутствуют описания ценных и интересных документов, отражающих историю эвакуации в Узбекистан. Автор делает вывод, что изучение, анализ и составление обзора архивных источников по теме эвакуации должно иметь не только научное, но и практическое значение, облегчая поиск материалов.

Однако информационный потенциал государственных архивов Узбекистана по проведению родословных изысканий об эвакуированном населении в годы Второй мировой войны не был объектом научных публикаций. Особенно информативность фондов Национального архива Узбекистана (далее НАУз) остается малоизвестной.

Национальный архив Узбекистана – крупнейший и ценнейший (по количеству и значению хранящихся в нем материалов) учреждение в Центральной Азии, где хранится значительный массив документов по истории региона XIII – начала XXI вв. Архив включен в Государственный реестр особо ценных объектов материально-культурного наследия народов Республики Узбекистан. В архиве сосредоточены около 3 тыс. фондов, укомплектованных в 1,7 млн. единиц хранения (ед. хр.) документов высших республиканских органов государственной власти, а также уникальные документы общественных и частных учреждений и организаций, а также фонды личного происхождения. По хронологическому признаку фонды архива подразделены на три периода: досоветский, советский и постсоветский.

История комплектования фондов НАУз берет свое начало от постановления Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Туркестанской АССР от 5 ноября 1919 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в Туркестанской АССР». 13 декабря 1924 года в связи с проведением национально-территориального размежевания среднеазиатских республик и образования УзССР основные архивные фонды, связанные с административным управлением, социально-политической, хозяйственной и культурной жизнью края остались в Узбекской ССР. 20 мая 1931 г. очередным постановлением ЦИК и СНК УзССР при Центральном архивном управлении (ЦАУ) УзССР были созданы Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР) и Центральный государственный исторический архив (ЦГИА) и их отделения в Самарканде и Фергане с архивно-справочными библиотеками. 20 ноября 1958 г. на основе постановления Совета Министров УзССР «О мерах по улучшению архивного дела в УзССР», был создан единый Центральный государственный архив Узбекской ССР, в состав которого на правах отделов вошли Центральный государственный архив Октябрьской Революции и Центральный государственный исторический архив Узбекистана.

С 20 сентября 2019 г. Указом Президента Республики Узбекистан за № УП-5834 «О мерах по совершенствованию архивного дела и делопроизводства в Республике Узбекистан» на базе Центрального государственного архива Республики Узбекистан создан Национальный архив Узбекистана.

На сегодняшний день в целях облегчения поиска информации в архиве созданы систематический и именной каталоги. Закаталогизирована информация, содержащаяся в 443.004 ед. хр., общее колличество каталожных карточек – 572.480. Работа по созданию электронного фонда пользования в архиве ведется с 2007 года. За прошедший период усилиями сотрудников созданы электронные копии более чем 25 тыс. ед. хр. архивных документов.

Сегодня в более чем ста государственных архивах Узбекистана хранятся интересные документальные материалы об участии и вкладе узбекистанцев в победу во Второй мировой войне. Эти материалы, отражающие самые разные социальные, общественные, психологические и духовные стороны человека и общества, способны дать уникальную «несанкционированную» информацию. Одной из подобных тем является история эвакуации населения в Узбекистан. Как свидетельствуют архивные документы, в годы Второй мировой войны Узбекистан стал второй Родиной для русских, белорусов, украинцев, немцев, поляков, евреев, корейцев, грузин и многих других. Всего за военные годы из зон боевых действий в республику было эвакуировано 1 500 000 населения, из которых 250 000 были дети. С первых дней эвакуации более 2 500 детей-сирот были усыновлены узбекскими семьями.

Среди материалов Национального архива одним из основных источников для изучения истории Второй мировой войны являются документы фонда Р-314 «Уполномоченный управления по эвакуации населения при Совете Министров УзССР». 17 ноября 1939 г. постановлением СНК УзССР образован Переселенческий отдел при СНК УзССР. Постановлением ГКО № 7150 от 26 сентября 1941 г. На базе Переселенческого отдела было образовано Управление по эвакуации населения при СНК УзССР5. В фонде насчитывается 423 дела, объединенные в одну опись и охватывающие 1938-1953 гг. В составе описи имеются протоколы производственных совещаний, годовые планы, докладные записки о ходе хозяйственного устройства, о размещении эвакуированных промышленных предприятий, учебных заведений, учреждений, эвакуированных граждан и др. Особенный интерес для изучения истории эвакуации представляют помещенные в делах многочисленные сведения о количестве семей и лиц, прибывших в республику в годы Второй мировой войны, нормативных актах, касающихся работы органов по эвакуации, совещаниях Эвакуационного управления, также статистические сведения о расселении эвакуированных по областям из различных регионов прифронтовых территорий.

Из числа дел описи можно упомянуть дело № 56 под названием «Сводки о размещении эвакуированного населения по областям УзССР», где имеются докладные записки инспекторов, представленные уполномоченному Эвакоуправления по УзССР. В них содержатся сведения о работе Эвакопунктов, созданных во всех областях республик, ежедневная статистика, прибывшего из разных прифронтовых регионов эвакуированного населения, о трудоустройстве, обеспечении местожительством, прописке, бытовом устройстве, о состоянии питания и их медицинского обслуживания6.

В деле № 60 «Сведения о количестве семей и лиц, эвакуированных в отдельные области УзССР в 1941 году» содержатся интересные статистические сведения о регистрации эвакуированных граждан по областям УзССР. В сводках переселенческого Управления при СНК СССР указывается количество эвакуированных граждан, прибывших в разные области республики в отчетный период сроком 15 дней, также приводятся такие данные, как пол, возраст, национальность, и место, откуда был эвакуирован человек7.

В деле № 72 «Личные карточки детей, эвакуированных в УзССР» содержатся анкетные данные о более чем 300 детях, прибывших в республику без родителей. В анкету были включены вопросы, где уточняется Ф.И.О, возраст, пол, страна (область, район, город) откуда прибыл, номер эшелона, дата и время прибытия, адрес детского учреждения или семьи, куда был распределен ребенок. У детей, которые были способны дать информацию о родителях, дополнительно вписывались имя, отчество, фамилия отца и матери, место проживания, работы, должность, внешние признаки и то, что ребенок мог вспомнить дополнительно и них. В анкете детей, которые не могли ответить на подобные вопросы, вписывались личные внешние приметы ребенка.

Форма №3

Личная карточка
на детей, эвакуированных без родителей

1. Фамилия. Егоров
2. Имя. Николай
3. Отчество. Дмитриевич
4. Пол. Муж.
5. Возвраст. 14 лет.
6. Откуда прибыл? Украинская ССР
Область.
Район.
Город (село). Киев
7. Номер эшелона, с которым приехал.
8. Время прибытия. 7 октября 1941 года.
9. Станция прибытия. г. Ташкент
10. Где поселен? Название детского учреждения или адрес, принявшей семьи. Отправлен в Наркомпрос.
11.  Сведения которые ребенок может дать о своих родителях (подробно: фамилия, имя и отчество обоих родителей, место их жительства и работы, внешние признаки родителей. Если ребенок не может дать сведения о родителях, описываются его личные приметы). Отец Егоров Дмитрий работал сторожем на текстильной фабрике.

Карточку составил: подпись составителя.
9 октября 1941 года.

Большой исследовательский интерес в составлении родословной информации представляют материалы об учете и регистрации, расселении и размещении, трудоустройстве, оказании медицинской, финансовой, продовольственной и др. видов помощи, о зачисление в учебные заведения.

Так в картотеке эвакуированного населения содержится около 250 тыс. именных карточек, составленные в приемных пунктах в г. Ташкенте. Ежегодно Национальный архив республики выполняет более 50-ти тематических запросов физических лиц, из которых почти 50% (свыше 20-ти) связанны с поиском информации об эвакуированном родственниках.  Исполнение подобных запросов, входит в платную услугу архива.

В декабре 2021 года в архив обратилась Елена Жилинская из России с запросом о содействии в поиске родных солдата Эльберг Бориса. Семья Эльберг была эвакуирована в Узбекистан 12 мая 1942 года. Заявительница интересовалась всеми данными об этой семье. Проведенные в архиве изыскания позволили выявить следующую родословную солдата. В именной карточке под номером 3527 был зарегистрирован отец солдата – Эльберг Ицко – 1878 года рождения, национальность – еврей. До войны жил в селе Ананьев Одесской области Украинской ССР и работал в артели «Победа» сапожником. Мать солдата Эльберг Элька (регистрационный номер 3528), 1888 года рождения была домохозяйкой. Вместе с родителями приехала дочь, то есть младшая сестра солдата Эльберг Роза Исааковна, 1921 года рождения. До войны она работала в селе Ананьев в артели «Пуговица» учётчицей. После эвакуации была устроена портнихой в хлопковый завод. Ее архивный номер – 3529.

Карточки под номером 3530 и 3531 были утрачены. После за этим под номером 3532 была зарегистрирована жена солдата Эльберг Ольга Гершовна, 1912 года рождения, еврейка. До войны работала в сельской школе Ананьева пионервожатой. После эвакуации также устроилась портнихой в хлопковый завод. Вместе с ней была зарегистрирована дочь Эльберг Циля Борисовна 1940 года рождения. Оставалось выяснить лиц, зарегистрированных под двумя пропущенными номерами.

Изыскания продолжились в фонде Р- 864 «Учетно-справочное бюро при управлении милиции НКВД УзССР», где хранятся регистрационные журналы по всем областям и регионам республики. В облегчении поиска помогли регистрационные номера в карточках. Выяснилось, что вместе с семьей Эльберг в Узбекистан прибыла вторая дочь, то есть старшая сестра солдата – Кельмник (по мужу) Рая Исааковна, 1912 года рождения, а также ее сын Кельмник Лева Александрович, 1931 года рождения. До войны она была домохозяйкой, после эвакуации стала работать машинисткой в хлопковом заводе. Семья Эльбер была эвакуирована в Наманганскую область, Учкурганский район и проживала на улице Ленина, дом 49. Таким образом, была восстановлена полная информация об украинской семье.

Другой запрос поступил от гражданки США, ассистента профессора кафедры журналистики Калифорнийского государственного университета в Нортридже – Даниэллы Герзон. По видео воспоминанию бабушки по линии отца она узнала, что бабушка вместе с родственниками была эвакуирована в 1943 году из Польши в Узбекистан. Здесь в 1945 году она родила сына (отца Даниэллы). В 1947 году они были реэвакуированы. Семья решила не возвращаться в Польшу, а переселиться в США. Спустя 75 лет внучка решила восстановить архивные данные о своей родословной, так как у отца не было свидетельства о рождении.

Посетив мемориальный музей Холокост в Вашингтоне, она узнала о Национальном архиве Узбекистана, с кем с 2003 года сотрудничает архив. 27 мая текущего года для получения архивных документов о своих родных она приехала в Узбекистан. По воспоминанию бабушки смогли выяснить то, что семья была распределена на местожительство в село Джума, Постдаргомского района Самаркандской области. Однако найти информацию о Герзон Полине Самойловне в фондах Национального архива не удалось. Тогда заявителю была дана рекомендация обратиться в загсархив по месту проживания.

1 июня 2022 года поехав в Самаркандскую область в Постдаргомский район Даниэлла Герзон обратилась в архив записи актов гражданского состояния территориального управления Самаркандской области Агентства государственных услуг. 3 июня через Единый портал государственных услуг8, она смогла получить заверенное свидетельство о рождении отца и одновременно найти адрес и посетить дом, где в трудные военные дни проживала ее семья.

Учитывая важность подобных запросов архив реализует ряд работ по информатизации использования архивных документов. С 2021 года при финансовой поддержке мемориального музея Холокост в Вашингтоне ведется разработка архивного Интернет сайта «evacuation.archive.uz». На данном этапе сайт работает на локальном уровне в тестовом режиме. С помощью сотрудников Мемориального музея Холокост в Вашингтоне загружено 150 тыс. архивных метаданных о евреях, эвакуированных в Узбекистан в годы войны. Это именной список, где можно получить информацию о годе рождения, семейном положении, откуда он эвакуировался и в какой регион Узбекской ССР он был переправлен из Ташкента. В ближайшей перспективе эти данные будут дополнятся более подробными информациями о ходе организации, приема, распределения эвакуированного населения в целом.

В данный момент архив проводит масштабные работы по составлению биобиблиографических данных и оцифровки архивных документов об эвакуированном населении в годы войны.

Интернет сайт «evacuation.archive.uz» не только обогатить национальный и международный контент информационных ресурсов по теме родословных и генеалогических изысканий периода Второй мировой войны, но на документальной основе позволить расширить представления и знания о толерантности, гуманности, великодушии и отзывчивости узбекского народа.

В целом, каждый период истории имеет свою ценность. Изучая историю, ты познаешь весь мир. Каждая изученная страница дает нам новую информацию. Что приводит нас к более глубокому поиску нового, неизученного. Это дает нам возможность увидеть историю в новом, ином свете. Каждый исследователь работая с определённым источником, должен ясно понимать, что будущее поколение может обратится к материалам которые они оставили после себя. В том числе, изучение истории эвакуированных в годы Второй мировой войны, станет для нас как зеркало в прошлое, когда, несмотря на все тяжести жизни люди поддерживали друг друга, делились едой, одеждой, домом.

________________________________________________________________________________
1. Буриева Х.А. Документы фонда № 314 ЦГА РУз как источник по изучению проблемы эвакуации населения в годы II мировой войны // Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2020. – С. 234-245; Дунбинская Т.И. Статистика эвакуированных и местных детских учреждений в годы Великой Отечественной войны (на материалах Западной Сибири) // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2011. 13 (115). – С.46-51; Иофе В.Г.  О некоторых архивных фондах по эвакуации в государственных архивах Узбекистана (годы Великой Отечественной войны) // Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2020. – С.29-31; Саидова Г. Ш. Жизнь эвакуированных детей в Узбекистане в годы Второй мировой войны // Молодой ученый. — 2013. — № 12 (59). — С. 757-760; Тухтаева М.С. Повседневная жизнь эвакуированных художников Москвы и Ленинграда в Узбекистане в 1941-1943 гг. // Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2020. – С. 112-126; Хисамутдинова Р.Р. Вклад Узбекистана в великую победу над фашистской Германией // Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны.  Сборник материалов Международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы (г.  Ташкент, 27 сентября 2019 года).  Серия: «Евразийский перекресток».  Вып.  12.  – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2019. – С. 8-19.
2. Буриева Х.А. Документы фонда № 314 ЦГА РУз как источник по изучению проблемы эвакуации населения в годы II мировой войны // Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2020. 234-245 с.
3. Буриева Х.А. Социально-экономические сведения в архивных материалах об эвакуированном в Ташкент еврейском населении в 1942 г. Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2018. – С. 68-75.
4. Иофе В.Г.  О некоторых архивных фондах по эвакуации в государственных архивах Узбекистана (годы Великой Отечественной войны) // Материалы международной научно-практической конференции «История. Память. Люди». – Алматы, 2020. 29-31 с.
5. ЦГА РУз., ф. Р-314, оп. 1., стр. 14
6. ЦГА РУз., ф. Р-314, оп. 1., д. 56
7. ЦГА РУз., ф. Р-314, оп. 1., д. 60
8. Электронная база данных сформирована на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 сентября 2017 года за №728.

Top.Mail.Ru