1001

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Зарембо Наталья Геннадьевна,
начальник отдела научно-справочного аппарата
ФКУ «Российский государственный исторический архив»,
кандидат исторических наук
(г. Санкт-Петербург)

История Карелии конца XVIII – начала XX вв. в документах
Российского государственного исторического архива

Российский государственный исторический архив (РГИА) – один из крупнейших федеральных архивов России. Он включает в себя 1369 фондов высших и центральных учреждений Российской империи ХVIII – начала ХХ века, общественных и частных организаций и учреждений всероссийского значения за тот же период, а также фондов личного происхождения (родовых, семейных и личных). В составе фондов РГИА находится 6,5 млн единиц хранения.

Документы по истории нынешней территории Республики Карелии хронологически в основном относятся к концу XVIII – началу XIX вв. и рассредоточены по разным фондам архива. В фондах высших и центральных органов, хранящихся в РГИА, обычно отложились документы о важных и значимых этапах в развитии региона, а также относящиеся к различным ведомствам, контролировавшим местное самоуправление, производство, участвовавшим в строительстве, в формировании системы образования и здравоохранения. Следует подчеркнуть, что материалы сохранились также в фондах общественных и частных организаций и фондах личного происхождения. Обзор материалов проводился с учетом территориальных изменений на нынешний период.

В фондах РГИА находятся разнообразные материалы о Карелии. Встречаются дела, целиком посвященные какой-либо проблеме всей территории или отдельных ее частей, а также населенных пунктов. Анализ материалов будет вестись по фондам архива. При выявлении документов следует не только обозначить территориальный принцип, но и понимать, материалы какого характера и по каким аспекты развития региона предстоит искать.

В Коллекции именных указов и высочайших повелений Сенату (Ф. 1329) сохранились подлинные, реже копии, законодательные акты XVIII – начала XX вв. Значительная часть их опубликована в Полном собрании законов. Следует также обратить внимание на то, что важно знать, где следует искать подлинники подобных документов, а также выявлять там не размещенные. Сохранился именной указ Сенату от 22 мая 1784 г. о переименовании Олонецкой области наместничеством. Там же находятся указы о назначении Т.И. Тутолмина на должность генерал-губернатора Архангельской и Олонецкой губерний 22 мая 1784 г. и Г.Р. Державина на должность правителя Олонецкого наместничества 23 мая того же года.1

В фондах Сената сохранились различные материалы по истории нынешней территории Республики Карелии за длительный период: XVIII – начала XX вв. Картографический материал находится в коллекции карт, планов и чертежей Петербургского сенатского архива (Ф. 1399): копия высочайше конформированного плана Петрозаводска 1785 г.2, геометрическая карта Олонецкой губернии (1801-1802 гг.)3 и другие. В Коллекции гербов, жалованных грамот, дипломов и патентов на чины Департамента герольдии имеется высочайше утвержденный 5 июля 1878 г. герб Олонецкой губернии4.

В РГИА находится дело с копиями документов, в значительной части относящимся к периоду службы Г.Р. Державина в должности олонецкого губернатора. На листе 2 стоит заголовок «Г.Р. Державин в Петрозаводске. (Извлечения из журналов Олонецкого наместнического правления 1785 года)», далее распределение выписок по темам: назначение Державина, вольная аптека, буйство купцов против казначея и другие. Но подчеркнем, что встречаются материалы и за более ранний и более поздний периоды, а также целиком скопированные документы5.

В Департаменте герольдии Сената (Ф. 1343) сохранились Родословная книга дворян и списки сопричисленных дворян по Олонецкой губернии за первую половину XIX в.6 Кроме того, имеются дела о дворянстве отдельных родов Олонецкой губернии.  Дело «О дворянстве рода Армстронга. По рапорту Олонецкой ревизионной комиссии из списка № 1 (1837-1843)» составляют документы о сопричисление Ивана Адамовича Армстронга в 3-ю часть родословной книги, формулярный список о службе его отца  Адама Васильевича на 1818 г. и т.д.7 В деле о дворянстве Пришвицыных содержатся материалы, в т.ч. и формулярные списки о службе, за 1841-1883 гг. о нескольких поколениях семьи 8.

Рассмотрим Коллекцию формулярных списков чинов гражданского ведомства (Ф. 1349). Ее документы очень востребованы для генеалогического или биографического поиска, т.к. в ней содержится значительный объем коллективных и личных списков, относящихся к периоду 90-х гг. XVIII в. – первой четверти XIX в. Имеются описи личных формулярных списков, составленные по алфавиту фамилий9. В групповых формулярных списках из данного фонда значительное место занимают служители: канцеляристы, подканцеляристы. Сведения о них не размещались в Адрес-календарях, поэтому информацию о них сложнее искать. Среди них встречаются несовершеннолетние, так как возрастные ограничения при приеме на службу для них еще не ввели. Обычно служители 10–13 лет выполняют обязанности копиистов, подканцеляристов и т. д. Среди чиновников Олонецкой губернии на 1803 г. встречается подканцелярист 9 лет, 7 человек в возрасте 10 лет, один - 11 лет, 3 служителя - 12 лет, 10 - 13 лет, 9 - 14 лет10. В настоящий период именной указатель к делам из Коллекции формулярных списков чинов гражданского ведомства (Ф. 1349) составляется в электронном виде и размещается на сайте РГИА.

Различные вопросы находились на рассмотрении в Государственном совете и сохранились в фондах его департаментов. После его преобразования в 1906 г. в верховную законодательную палату половина его состава избиралась. В фонде Государственной канцелярии (Ф. 1162) находится дело «О службе члена Государственного совета, по выборам от Олонецкого губернского земского собрания, Василия Владимировича Савельева»11, в котором имеются его формулярные списки за разные годы и другие документы.

В фонде Государственной Думы находятся дела депутатов, выбранных от Олонецкой губернии в разное время: М.М. Кирьянов (II созыв)12, К.И. Казанский (III и IV созывов)13, С.Г. Романова (III созыва)14 и других. Сохранились дела, отражающие решение вопросов по Олонецкой губернии, которые требовали участия данного учреждения, а также телеграммы из Олонецкой губернии с приветствием Временного правительства15.    

Фонды Канцелярии Синода (Ф. 796) и Канцелярии обер-прокурора Синода (Ф. 797) содержит документы по истории Православной церкви на территории современной Карелии с начала XVIII в. и до 1917 г.  Важным этапом стало учреждение Олонецкой епархии 22 мая 1828 г. В архиве в обоих фондах сохранились дела с документами об этом событии. В деле из фонда Канцелярии Синода содержится донесение Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского, Синоду от 22 апреля 1822 г. о необходимости учреждения епархии в Олонецкой губернии после изучения мнения местных губернатора и генерал-губернатора и перечисления причин данного предложения16. Сохранились также справка об Олонецкой губернии и о духовной власти в ней, штат новой епархии, копия доклад сенатора Д.О. Баранова о ревизии губернии, выписки из послужных списков кандидатов на должность епископа, списки «ризничных вещей» и архиерейских облачений, пожертвованных разными епархиями вновь учрежденной17. Данные документы прекрасно дополняют материалы из дела Канцелярии обер-прокурора Синода «Об учреждении Олонецкой епархии», в которой содержится отношение генерал-губернатора Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерний А.Ф. Клокачева министру духовных дел и народного просвещения А.Н. Голицыну от 2 декабря 1821 г. о том, что духовенство в Олонецкой губернии «дурной нравственности» и раскол широко распространен18 и деловая переписка обер-прокурора с представителями светской власти. Документы обоих дел позволяют полнее создать картину события. Дело «Об образовании из Карельских частей Архангельской и Олонецкой губерний отдельной Карельской епархии и о введении богослужений на местном языке» (апрель - 26 июня 1917 г.) интересно не только инициативой Общества для просвещения карел о создании епархии, но и описанием религиозной жизни данного региона в отзыве архиепископа Финляндского и Выборгского Сергия (Страгородский) от 1917 г.19

Многие решения по управлению Олонецкой губернией и о ее территориальных изменениях проходили через Комитет министров (Ф. 1263). На заседании 4 января 1830 г. рассматривался вопрос о переводе из Петрозаводска в Вытегру губернского управления с причислением от Новгородской к Олонецкой двух уездов Кирилловского и Белозерского, но решили ничего не менять. 18 марта император данное «положение» утвердил20. В фонде Комитет министров встречаются обозрения и отчеты за разные периоды. Например, Всеподданнейший рапорт генерал-губернатора Архангельской, Вологодской, Олонецкой А.Ф. Клокачева от 15 июля 1820 г. об обозрении пяти уездов, Олонецкой губернии и Примечание по губернскому управлению Олонецкой губернии при первом ее обозрении учиненные. В документах сообщается об обнаружении недоимок со всех сословий, плохих дорогах, отсутствии верстовых столбов. Также вносилось предложение: недостаток канцелярских служащих компенсировать подготовкой их из числа незаконнорожденных, ни в какое звание не записанных, которых по ревизии 800 человек, в гимназии21.

В разных фондах МВД (Ф. 1281, 1284, 1286) сохранились отчеты Олонецких губернаторов по управлению губерниями за период 1804-1913 гг.22 К отчетам могли быть приложены формулярные списки о службе представленных к наградам чиновников23. Отчеты губернатора по управлению губернией содержат достаточно большой фактографический и аналитический материал. В них включены сведения по различным отраслям управления: промышленности, экономике, сельскому хозяйству, общественной жизни; отмечены основные происшествия в регионе. Сведения о состоянии территории современной Карелии, входившие в другие губернии, следует выявлять в отчетах их губернаторов. Отчеты губернаторов раскрывают региональные проблемы и показывают их решение. Так вступивший в должность губернатор А.И. Яковлев с первых страниц подчеркивал, как велико количество нерешенных дел, из них 1988 документов найдена на чердаке присутственных мест, и перечислялись причины такой ситуации24. Отчет о состоянии Олонецкой губернии за 1905 г. указывал на другие проблемы: неурожаи 1902-1904 гг., увеличение политических ссыльных до 1000 человек, которые плохо влияют на местное население («нравственная заказа»), забастовка на железной дороге25.

Широкий круг проблем жизни населенных пунктов Олонецкой губернии отражен в документах фонда Хозяйственного департамента МВД (Ф. 1287) за период XIX в. и до 1904 г. В нем сосредоточены дела об обложении земским сбором, смете доходов и расходов Олонецкого приказа, благоустройстве городов, строительстве общественных и жилых зданий, учреждении разных обществ, о городском управлении и по личному составу.

В нем собраны сведения о конкретных населенных пунктах, например, сведения по городам Олонецкой губернии в1899-1900 гг г., поданные городскими головами, где приводится статистика оценочного сбора, сообщение о благоустройстве города, количестве избирателей и количестве принявших участие в выборах, о принадлежности земле, занятиях населения. По данным можно сравнить города региона, но заполнение граф информацией может отличаться. Подробно расписано занятие жителей Олонца: «Торговля в г. Олонце развита слабо, обороты ее не достигают и 200 000 рулей в год… В соседних с городом казенных дачах и крестьянских наделах производится заготовки 2-3 лесопромышленниками; в рубке леса принимают участие и мещане города». Также указано, что «чтобы заработать копейку малосостоятельные из обывателей города, кроме рубки леса, занимаются или извозным промыслом, или стремятся в Петербург для найма в услужение»26. Аналогичные материалы за более поздний период следует искать в фонде Главного управления по делам местного хозяйства МВД (Ф. 1288), в т.ч.  отчеты и сметы  доходов и расходов городов27. В фонде Статистического комитета МВД хранятся списки земледельцев Олонецкого, Петрозаводского, Повелецкого уездов Олонецкой губернии по трем группам, составленные на основании его циркуляра от 15 июля 1905 г.: частные собственники (1), общины (2), государство, церковь и разные учреждения (3). Среди частных собственников встречаются дворяне, купцы и крестьян28.

Отметим, что сведения о раскольниках в Олонецкой губернии за период XIX в. и до 1905 г. сосредоточены в фонде Департамента общих дел29.  Метрические книги церквей Санкт-Петербургского консисториального округа, куда входили приходы Вологодской, Олонецкой, Архангельской губерний с 1833 по 1885 гг. сохранились в фонде Генеральной евангелическо-лютеранской консистории30.

Строительство значимых для губернии сооружений требовало согласования и утверждения в разных вышестоящих ведомствах, поэтому в РГИА сохранились проекты возведения и реконструкции зданий местных органов власти, вокзалов, церквей, школ и больниц. Поиск проектов зданий и материалов об их строительстве следует вести в фонде Техническо-строительного комитета МВД (Ф. 1293). Сохранились проекты церквей при Кочезерском заводе Олонецкого горного округа и в Толвуйском погосте Петрозаводского уезда31.

Особенностью данного региона является наличие значительного количества предприятий горнодобывающей и обрабатывающей отраслей. Они подчинялись или контролировались Горным департаментом, документы которого находятся на хранении в РГИА (Ф. 37). Характерно, что среди дел фонда встречается дела о взаимоотношениях городских властей и Горного начальника Олонецких заводов (администрации Олонецкого горного округа.). Вопрос встал после обращения мастеров и подмастерьев Александровского пушечного завода к своему начальнику Н.Ф. Бутеневу в 1851 г. с прощением об освобождении их от постойной и прочих городских повинностей, о чем последний сообщил своему начальнику - директору Департамента Горных и Соляных Дел И.А. Фуллону. Дело наполнено материалами противостоящих сторон. Записка Бутенева от 24 апреля 1851 г. «Об отягощении чиновников Олонецкого горного округа и мастеров Александровского пушечного завода постойною и другими городскими повинностями и о сравнении их с правах и преимуществах с подобными людьми всех прочих горных заводов» с изложением сначала истории завода, а потом и о вопросах повинностей с утверждением, что следует устроить так же, как и в других горных округах.  Гражданский губернатор Ю.А. Долгоруков ответил своей объяснительной запиской «На протест Горного начальника Олонецких заводов, полковника Бутенева, ходатайствующего об отдании в безвозмездное пользовании лиц горного ведомства земли, застроенной домами их в Голиковском квартале города Петрозаводска и об освобождении тех чинов от всех городских повинностей». По сути, началось, как видно из документов, противостояние Министерств финансов и внутренних дел. В документах сохранилось много интересных подробностей об Александровском заводе, его сотрудниках и жизни города, которые при приводят спорящие стороны. В деле сохранились списки нижних чинов и мастеров собственников домов с указанием постоев, две карты Петрозаводска и т.д.32. Событием для Александровских заводов было посещение их Александром I в августе 1819 г., нашедшее отражение в донесении начальника Олонецких горных заводов Фуллона от 10 августа 1819 г. и других документах с подробным описанием, а также список сотрудников и сообщение о награждениях. Императору поднесли составленный обер-гиттенфервальтером П. Лопатинским труд «Краткие сведения об Олонецких заводах». В память о посещении императором завода у него   сооружен чугунный памятник33. В фонде Горного департамента сохранились формулярные списки горных инженеров и служащих Олонецкого горного округа34.

В фондах Министерства земледелия сохранились комплексы документов. Например, карты и чертежи казенных и частных земель и лесов по Олонецкой губернии за 1784-1904 гг. собраны в отдельную опись фонда Планового отдела этого министерства35. В фонде Отдела земельных улучшений встречаются дела об осушении земель, гидротехнических работах, о торфяном заводе36. Также в разных фондах Министерства земледелия представлены дела по личному составу, с формулярными списками чиновников Олонецкой губернии37.

Документы об образовательных учреждениях Олонецкой губернии сохранились, прежде всего, в фонде Департамента народного просвещения (Ф. 733): об учебном процессе, о личном составе, о материальном обеспечении школ, об открытии библиотеки38 и т.д.

В личном фонде Муравьевых находятся материалы В.Н. Муравьева, бывшего в 1853-1856 гг. Олонецким губернатором: его послужной список сенатора восьмого департамента Сената тайного советника39, его переписка с министром государственных имуществ П.Д. Киселевым и другими должностными лицами ведомства о злоупотреблениях чиновников управлений и палаты государственных имуществ Олонецкой губернии40.

Количество материалов по истории нынешней территории Республики Карелии в фондах РГИА велико и разнообразно, и в статье можно лишь в общих чертах показать возможности их поиска, состав и содержание.

________________________________________________________________________________

1. РГИА. Ф. 1329. Оп. Д. 155. Л. 503, 504, 507
2. Там же. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 562. Л. 1
3. Там же. Д. 119. Л. 1
4. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 5. Л. 510
5. РГИА. Ф. 1400. Оп. 1. Д 691. Л. 1, 2- 29  и далее
6. РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 385, 645
7. Там же. Оп. 16. Д. 2693. Л. 1-1 об., 10-12 и др.
8. Там же. Оп. 27. Д. 6704
9. Ф. 1349. Оп. 1, 2, 3, 6. Д. 1-413
10. Ф. 1349. Оп. 4. 1803 г. Д. 54. Л. 71 об.–74, 86 об.–87, 145 об.–147 и т.д.
11. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 793
12. Ф. 1278. Оп. 1 II созыв. Д. 195
13. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 315, 316
14. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 679
15. Ф. 1278. Оп. 5 Д. 1260. Л. 1-3. Д. 1334. Л. 3, 6, 7, 9, 12, 13 и т.д.
16. РГИА. Ф. 796. Оп. 103. Д. 1263. Л. 1-5
17. Там же. Л. 7-10 об., 35-45об., 12-13 об., 54-58, 121-123 и т.д.
18. Ф. 797. Оп. 2. Д. 6442. Л. 1-2 об.
19. РГИА. Ф. 796. Оп. 204.  Отд. 2. Ст. 2. Д. 333. Л. 2-6 об.
20. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 646. Л. 20, 23об.-24, 36-36 об.
21. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 256. Л. 78 б-90 об.
22. См. перечень отчетов и обзорений Олонецкой губернии в РГИА. Опись отчетов губернаторов за 1804-1916 гг.[Л.], ЦГИА СССР, 1969. Машинопись. Л. 170 об. -174 об. (в отделе НСА РГИА и Читальном зале).
23. Там же. Ф. 1281. Оп. 11. Д. 90
24. Там же. Ф. 1286. Оп. 5. 1830 г. Д. 672. Л. 2-3 об.
25. Там же. Ф. 1284. Оп. 194. 1906 г. Д. 64. Л. 2-7 об.
26. РГИА. Ф. 1287. Оп. 98. Д. 741. Л. 42-42 об.
27. Ф. 1288. Оп. 7 1899-1917 гг. Д. 44 а, 44 б.
28. Ф. 1290. Оп. 6. Д. 56. Л. 87 об., 95об.-96 и т.д.
29. Ф. 1284. Оп. 195-222
30. Ф. 828. Оп. 14. Д. 1, 4, 9, 12, 15 и т.д. В описи имеются указатели.
31. Ф. 1293. Оп. 165. Д. 238. Л. 1. Ф. 1293. Оп. 167 Олонецкая губ. Д. 38. Л. 1
32. РГИА. Ф. 37. Оп. 13. Д. 815 а. Л. 1-12, 26, 48-68 , 340-355 и др.
33. Там же. Оп. 16. Д. 119. Л. 5-7 об, 114-35, 58
34. Там же. Оп. 78. Д. 121-123, 152 и др.
35. РГИА. Ф. 380. Оп. 17
36. РГИА. Ф. 426. Оп. 1. Д. 972, 1000, 1039 и др.
37. Например, РГИА. Ф. 387. Оп. 2. Д. 17054. Об определении отставного поручика Илимова лесничим в Олонецкую губернию.
38. РГИА. Ф. 733. Оп. 165. Д. 980; Оп. 186. Д. 97, 98
39. РГИА. Ф. 995. Оп. 1 Д. 14. Л. 1-16
40. Там же. Д. 11

Top.Mail.Ru