 21 мая 2025 года Национальный архив республики присоединился к программе обучения и переподготовки участников СВО «Герои Карелии». Директор Национального архива Республики Карелия А.Н. Морозов встретился с членами Общественного совета по реализации регионального кадрового проекта «Герои Карелии». Информационное агентство "Республика Карелия" сообщило об этом событии: «Архив подготовит обучение по темам «Современный архив» и «Документооборот» для образовательного трека программы. У нас достаточное количество специалистов, которые готовы поделиться опытом. И я как бывший министр понимаю, насколько это важная тема для государства. Также архив готов предоставить свои ресурсы, показать, какой была система управления в прежние времена, что из этого можно использовать сейчас, что делать с документами, где их вообще искать для задач, которыми управленцы занимаются сегодня», — рассказал Александр Морозов. Сегодня, 21 мая, в Национальном архиве Карелии Александр Морозов встретился с замминистра национальной и
21 мая 2025 года Национальный архив республики присоединился к программе обучения и переподготовки участников СВО «Герои Карелии». Директор Национального архива Республики Карелия А.Н. Морозов встретился с членами Общественного совета по реализации регионального кадрового проекта «Герои Карелии». Информационное агентство "Республика Карелия" сообщило об этом событии: «Архив подготовит обучение по темам «Современный архив» и «Документооборот» для образовательного трека программы. У нас достаточное количество специалистов, которые готовы поделиться опытом. И я как бывший министр понимаю, насколько это важная тема для государства. Также архив готов предоставить свои ресурсы, показать, какой была система управления в прежние времена, что из этого можно использовать сейчас, что делать с документами, где их вообще искать для задач, которыми управленцы занимаются сегодня», — рассказал Александр Морозов. Сегодня, 21 мая, в Национальном архиве Карелии Александр Морозов встретился с замминистра национальной и  региональной политики республики, секретарем Общественного совета по реализации программы «Герои Карелии» Натальей Бариновой, и. о. директора Центра дополнительного образования Карельского филиала РАНХиГС Ларисой Фофановой, председателем комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Татьяной Тишковой. Участники обсудили дальнейшее взаимодействие во время образовательного трека. Александр Морозов отметил, что у Национального архива РК есть лицензия на проведения обучения, а также в его работе значительное внимание уделяется теме СВО. Архив принимает от бойцов и их семей фотографии, документы, письма, чтобы хранить память о героях, а также сотрудничает с фондом «Защитники Отечества»».
региональной политики республики, секретарем Общественного совета по реализации программы «Герои Карелии» Натальей Бариновой, и. о. директора Центра дополнительного образования Карельского филиала РАНХиГС Ларисой Фофановой, председателем комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Татьяной Тишковой. Участники обсудили дальнейшее взаимодействие во время образовательного трека. Александр Морозов отметил, что у Национального архива РК есть лицензия на проведения обучения, а также в его работе значительное внимание уделяется теме СВО. Архив принимает от бойцов и их семей фотографии, документы, письма, чтобы хранить память о героях, а также сотрудничает с фондом «Защитники Отечества»».
  7 апреля 2025 г. в Национальный архив Республики Карелия поступили документы об А.А. Саватькине, герое СВО
7 апреля 2025 г. в Национальный архив Республики Карелия поступили документы об А.А. Саватькине, герое СВО
В целях сохранения исторической памяти, мужества и героизма участников специальной военной операции Национальный архив Республики Карелия начал формирование документальной коллекции по истории СВО.
Первым обратившимся для передачи документов о герое СВО стала Татьяна Дмитриевна Щербачева. Она принесла в архив документы Алексея Александровича Саватькина, своего племянника. А.А. Саватькин родился 9 июля 1971 года в г. Петрозаводске. Учился в средней общеобразовательной школе №4 (ныне школа №8 на ул. Коммунистов), в профессиональном училище №19 по специальности «электромонтажник по обслуживанию электрооборудования», заочно получил высшее образование.
 Срочную службу в рядах Советской армии проходил в пограничных войсках. Затем много лет отработал в ГИБДД РК, старший лейтенант запаса, пенсионер МВД РК.  Имел награды: нагрудный знак «Отличник милиции Карелии», медали «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней.
Срочную службу в рядах Советской армии проходил в пограничных войсках. Затем много лет отработал в ГИБДД РК, старший лейтенант запаса, пенсионер МВД РК.  Имел награды: нагрудный знак «Отличник милиции Карелии», медали «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней.
С детства на протяжении всей жизни его увлечением был футбол. Алексей был учеником Владимира Александровича Бабкина, известного тренера по футболу. А.А. Саватькин - многократный чемпион г. Петрозаводска и Республики Карелия по футболу, выступал за петрозаводские футбольные команды «Машиностроитель» (1989), «Спартак» (1990), «Карелия» (1992), «ДСШ-7» (1999-2000), «Невская косметика» (2001), а также в 2005-2006 г.г. за команду «Свят» (Пряжа) и «МВД РК» в первенствах Петрозаводска, республики и КФК «Северо-Запад». Успешно играл в основном составе ветеранских команд Карелии с ветеранами советского футбола в 2003 и 2008 г.г. в футбольных матчах на республиканском стадионе «Спартак». 29 июня 2003 года в матче в честь 300-летия г. Петрозаводска, когда на поле стадиона «Спартак» сошлись команды «Единая Россия–Карелия» – «Единая Россия – Звезды московского «Спартака», А. Саватькин забил два мяча самому Ренату Дасаеву, знаменитому вратарю сборной СССР. В 2011 году Алексей стал основным бомбардиром ветеранской команды «Динамо» (Петрозаводск) 40+, а в феврале 2022 года последний раз сыграл за команду «Динамо» (Петрозаводск) 50+ в ветеранском турнире".
 В марте 2022 года Алексей Саватькин ушел по контракту, воевал в отряде "Барс-4", под позывным «Сава». 23 апреля 2022 года погиб в районе п. Александровка Херсонской обл. Похоронен на родовом кладбище в с. Ялгуба. Посмертно А.А. Саватькин награжден Орденом Мужества.
В марте 2022 года Алексей Саватькин ушел по контракту, воевал в отряде "Барс-4", под позывным «Сава». 23 апреля 2022 года погиб в районе п. Александровка Херсонской обл. Похоронен на родовом кладбище в с. Ялгуба. Посмертно А.А. Саватькин награжден Орденом Мужества.
В память об Алексее Саватькине 14 апреля 2023 года в средней общеобразовательной школе № 8 им. Н.Г. Варламова установлена мемориальная доска, а 23 апреля 2023 года состоялся футбольный матч, посвященный его памяти. Передача в архив документов об Алексее Саватькине также будет служить сохранению памяти о нем.
Фото:
1. Передача документов об А.А. Саватькине в Национальный архив Республики Карелия. Справа Т.Д. Щербачева, его тетя. 7 апреля 2025 г.
2. А.А. Саватькин
3. Мемориальная доска в память об А.А. Саватькине  в средней общеобразовательной школе № 8 им. Н.Г. Варламова
 14 марта 2025 года состоялось совещание специалистов муниципальных архивов Республики Карелия, которое было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работе по сохранению новейшей истории, документов о событиях и героях СВО были посвящены доклады начальника отдела комплектования ГБУ НА РК И.А. Мазовой «О реализации Соглашения о сотрудничестве Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» и Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Карелия, заключенного 1 марта 2024 года» и заведующей архивным отделом МБУ «Сегежская централизованная библиотечная система» О.Л. Расчётновой «О работе Архивного отдела МБУ «Сегежская ЦБС» по формированию архивного фонда и коллекций документов о проведении специальной военной
14 марта 2025 года состоялось совещание специалистов муниципальных архивов Республики Карелия, которое было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работе по сохранению новейшей истории, документов о событиях и героях СВО были посвящены доклады начальника отдела комплектования ГБУ НА РК И.А. Мазовой «О реализации Соглашения о сотрудничестве Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» и Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Карелия, заключенного 1 марта 2024 года» и заведующей архивным отделом МБУ «Сегежская централизованная библиотечная система» О.Л. Расчётновой «О работе Архивного отдела МБУ «Сегежская ЦБС» по формированию архивного фонда и коллекций документов о проведении специальной военной  операции для увековечения памяти об участниках СВО».
операции для увековечения памяти об участниках СВО».  
26–27 февраля 2025 года в г. Оренбурге состоялась II Оренбургская историко-архивоведческая конференция имени А.В. Попова (со всероссийским участием), в работе которой дистанционное участие приняли специалисты Национального архива Республики Карелия.

20 февраля 2025 года на официальном сайте Национального архива Республики Карелия создан раздел «Архив участников СВО».
15-16 октября 2024 года в г. Москве состоялась Стратегическая сессия Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации по формированию электронных ресурсов сохранения исторической памяти: «От прошлого к настоящему», в работе которой приняла участие начальник отдела комплектования Национального архива Республики Карелия Ирина Анатольевна Мазова.

1 марта 2024 года - подписано Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» в лице директора Морозова А.Н. и Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Карелия в лице руководителя филиала Бакунович И.В. Соглашение явится основой для сотрудничества по сохранению исторической памяти и формированию Архивного фонда Российской Федерации личными документами участников специальной военной операции, которые будут передаваться на хранение в Национальный архив Республики Карелия.

20 февраля 2024 г. на официальном сайте Росархива в подразделе «Соглашения Федерального архивного агентства о сотрудничестве» раздела «Документы» размещены Памятка о порядке действий контактного лица при осуществлении им взаимодействия с участниками специальной военной операции и (или) членами их семей и Памятка для сотрудников филиалов Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» о порядке взаимодействия с контактными лицами.
27 декабря 2023 г. — подписано Соглашение о сотрудничестве и обмене информацией Федерального архивного агентства и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» № 1/11-01-55/11-42.
