К 65-летию карельского телевидения: как все начиналось
К 65-летию карельского телевидения погрузимся в атмосферу первого года деятельности студии телевидения, в этом нам помогут документы фонда Комитета по телевидению и радиовещанию Карельской АССР за 1959 год.
Петрозаводская студия телевидения была образована в соответствии с постановлением Совета Министров КАССР № 453 от 16 декабря 1958 года, а началом ее работы можно считать приказ № 1 по студии от 15 апреля 1959 года.
В отчете Петрозаводской студии телевидения за 1959 год указано количество дней вещания — 143, общий объем вещания по местной программе 501,39 часов.
В справке к отчету, подписанной председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров КАССР Н. Магницким, директором Петрозаводской студии телевидения И. Каном, представлена структура телестудии:
«1. Главная редакция общественно-политического вещания в составе: редакции общественно-политических передач, редакции молодежных передач, редакции экономических передач и редакции «Последних известий».
2. Редакция художественного вещания.
3. Редакция детского вещания.
4. Редакция выпуска и программы.
5. Киносъемочная группа.
6. Режиссерская группа (с выделением режиссеров, ассистентов и помощников из состава редакции).
7. Постановочная часть».
В прилагаемом к отчету за 1959 год акте инвентаризации основных средств перечисляется техника, с которой начиналось телевещание: киносъемочные аппараты «Киев» (2), кинокамеры АК-16 (3), конвас-автомат, прожекторы КИЛ-35 (2), микрофоны 82-А-2 (2), ленточный микрофон МЛ-15, агрегат КА-7, фотоаппараты «Киев», «Зенит», «Зоркий», телевизор «Темп-3», автомашина ГАЗ-51, автомашина ГАЗ-69, мотоцикл ИЛ-56, кинопередвижка, узкопленочная передвижка «Украина», Большая советская энциклопедия в 52 томах и др.
Телестудия имела и сценически-постановочные средства, в числе которых: рамки и подрамники, задник к спектаклю «Такая любовь», задник «Лесной пейзаж», задник «Городской пейзаж», задник для диктора, кулисы, боковой вид вагона с окном, шпиль вокзала, пенек, ракета, декоративные вазы и букеты роз и др.
В отчете мы находим сведения о высокой востребованности в республике теле- и радиовещания, об участии в создании передач внештатных авторов, о диалоге журналистов и зрителей. Редакция «Последних известий» в 1959 году «получила с мест 4424 материала на самые различные темы, в том числе 3391 (76%) - от внештатных авторов». С первых дней работы студии был введен цикл «Семилетка в действии», выпущены телепередачи «Онежский тракторный», «В лесах Прионежья», «На берегах Выгозера» и «Юность древнего берега» (о строительстве Выгостровской ГЭС). Почти в каждом выпуске новостей был выступающий (более 30 чел.), в том числе секретарь комитета комсомола слюдяной фабрики Симакова, капитан парохода «Владивосток» Мальцев, главный инженер энергоуправления Рябинин, председатель завкома Онегзавода Журкин, директор Шуйско-Виданского леспромхоза Дружинин, управляющий фермой совхоза им. Зайцева Белов, парторг совхоза «Маяк» Сергеев, заместитель председателя Совнархоза Сердюков, заместитель председателя Совета Министров КАССР Воронцов и др.
Редакция художественного вещания подготовила короткометражный фильм о Декаде карельского искусства и литературы в Москве, текст к которому был написан самим И.Л. Каном. Редакцией были введены циклы советской поэзии, передачи о новых книгах, «Календарь памятных дат», литературно-музыкальные альманахи «Знаете ли вы?», передачи «Любимые артисты кино». Студия осуществила две свои телепостановки: «Прощание» (по пьесе Зотина о комсомольцах на целине) и комедии «Страшная история». Были показаны спектакли финского театра «Девушка-гусар» и «Люди с Дангора», спектакль музыкально-драматического театра «Филумена Мортурано». Редакция познакомила зрителей с самодеятельными коллективами университета, паровозного депо, Онежского тракторного завода.
Детская редакция в 1959 году вела передачи «Пионерские вести», в которых вышли сюжеты о 26 школе, о работе пионеров 7 класса на рыбокомбинате, передачи музыкальной странички. Для самых маленьких была показана постановка Театра кукол, прошли передачи по детским сказкам и по журналу «Веселые картинки».
Фото:
1. Телевизионная вышка и строящийся телевизионный центр. Петрозаводск. 1958 г. Автор съемки Е.А. Щеглов.