Усовершенствование описей
Завершена работа по усовершенствование описей 1-2 фонда Р-971 «Управление строительства автотракторного ремонтного завода при уполномоченном Наркомата тяжелой промышленности СССР при Совете Народных Комиссаров АКССР» за 1931-1933 гг.
Усовершенствование проведено с целью повышения информативности описей и приведения заголовков в соответствие с содержанием дел: каждое дело просмотрено полистно (всего в фонде 27 единиц хранения), уточнены крайние даты документов, количество листов в делах, составлены заголовки.
Строительство автотракторного ремонтного завода в Автономной Карельской ССР было запланировано в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров АКССР от 25 июля 1931 г., в котором было отмечено: «в целях обеспечения нормальной работы автомоторного хозяйства АКССР, постройку в 1932 г. автотракторного завода, производящего средний и капитальный ремонт всего автотракторного и моторного хозяйства Карелии в г. Петрозаводске признать необходимым».
Управление строительства автотракторного завода при уполномоченном Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР при Совете Народных Комиссаров АКССР начало работу в начале 1932 г. Его возглавлял инженер Лев Абрамович Бреслав. В штат управления входили также главный инженер, механик, агент по снабжению, кладовщик и 8 специалистов, работавших по совместительству. Управление занималось проработкой технико-экономических обоснований для постройки завода, проектированием и строительством завода, а также жилых домов рабочих и служащих (в том числе специалистов — переселенцев из Америки). Предприятие, а также склады и административный корпус, изначально должно было быть построено в районе местечка Петушки, с одновременным сооружением подъездных путей к нему. Планировалось, что на заводе будут работать до 1200 рабочих и служащих.
Управлением был заключен договор с Гипроавтотрансом на проектирование завода, затем, ввиду низкого качества работ, с 30 мая 1932 г. проектирование было передано Гипромашу. В 1932 г. управлением было начато строительство двух жилых домов, работы по строительству завода не осуществлялись. С 3 января 1933 г. по указанию комиссии исполнения при Совете Народных Комиссаров АКССР все работы по строительству были приостановлены, в феврале — апреле 1933 г. были проведены работы по ликвидации управления с передачей всех материальных ресурсов другим организациям и учреждениям.
В дальнейшем, в 1933 г. вместо строительства нового завода авторемонтные мастерские треста «Карелавто» в г. Петрозаводске были реорганизованы в автотракторный ремонтный завод Карелдортранса.
В составе фонда имеется управленческая документация: приказы, распоряжения о приеме, увольнении, перемещении, премировании, командировках рабочих и служащих и другой работе с личным составом за 1932-1933 гг., а также договоры с проектными учреждениями на разработку проекта завода, техзадание на строительство и переписка с Ленинградским отделением Гипроавтотранса, другими учреждениями и лицами о проектировании завода и объеме работ по строительству за 1931-1932 гг.
Особенностью фонда является включение при его формировании в состав описей научно-технической документации - технических проектов цехов завода, в т. ч. чертежей за 1932 г. и пояснительных записок к ним.
Описи размещены на сайте Национального архива Республики Карелия http://rkna.ru/projects/fonds/fond2971
Иллюстрации:
1. Приказ Управления по строительству автотракторного ремонтного завода № 1 о назначении руководящих работников. 20 января 1932 г.
2. Приказ Управления по строительству автотракторного ремонтного завода № 2 о назначении иностранного специалиста по автоделу Вернера Вильгельмовича Лехтимяки консультантом управления. 23 февраля 1932 г.
3. Фрагмент генплана строительства завода. 1932 г.