6 июня (18 июня по старому стилю) 1808 г. родился Святослав Афанасьевич Раевский (1808-1876) — русский литератор, этнограф
Чиновник военного министерства Святослав Раевский был близким другом Михаила Юрьевича Лермонтова. Около двух лет жизни Раевский провел в Олонецкой губернии: в феврале 1837 г. он был арестован за распространение стихотворения М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта», посвященного гибели А. С. Пушкина, и выслан в г. Петрозаводск, где был назначен на должность чиновника особых поручений при олонецком губернаторе. Раевский участвовал в издании первой газеты, выходившей в г. Петрозаводске - «Олонецких губернских ведомостей», был автором ряда статей на различные темы в неофициальной части газеты, т. н. «прибавлениях», в том числе заметки «О простонародной литературе. О собирании русских народных песен, стихов, пословиц и т. п.».
В Национальном архиве Республики Карелия имеются документы, связанные с деятельностью и жизнью Святослава Раевского.
В фонде «Олонецкая духовная консистория» в своем отношении от 24 июля 1837 г. олонецкий губернатор Андрей Васильевич Дашков пишет епископу олонецкому и петрозаводскому Игнатию: «Состоящий при мне чиновник особых поручений Раевский рапортом от 17 июля донес мне, что Повенецкого уезда Великодворской вотчины крестьянин Алексей Степанов Гирин, содержавшийся в Повенецкой городской тюрьме в данном повенецкому городничему показании по некоторому делу 18 мая назвал себя бывшим у исповеди и святого причастия… По частным сведениям узнал Раевский и Гирин ему показался, что он раскольник и у святого причастия не бывает ни он, ни жена, ни дети его, из которых одна дочь взрослая, он убеждал его Гирина дать подписку за себя и за детей в том, что они будут у святого причастия...».
Известно, что в мае 1837 г. С. А. Раевский был послан в командировку в Повенец «для производства исследования о побеге из тамошней тюрьмы преступника Оловянникова». В фонде Повенецкого уездного суда, в рапорте Повенецкого земского суда от 30 июня 1837 г. имеется описание побега заключенного: «преступник Матвей Васильевич Оловянников по делу о грабеже у крестьянина Каргопольского уезда Михаила Коротяева воза с крупой и отнятии у него денег, по решению суда наказан... в отсылку в каторжную работу в июле 1836 г. из г. Петрозаводска за караулом с товарищем своим Андреем Федоровым при карауле 4 рядовых и 1 унтер-офицера. На третий день без винного умыслу стал нездоров, в пути потребовалась лошадь, остались 1 унтер-офицер и 1 рядовой, остальные конвоировали другого, ямщик по дороге в Олонец сошел с телеги для облегчения лошади, караул отстал, тогда Оловянников ударил лошадь и уехал вперед от караула через 2 версты выскочил из телеги, разбил о камень ручные и ножные кандалы (освободился) и пошел в Петрозаводск...». Однако дело о побеге Оловянникова, по-видимому, сохранилось не в полном объеме и сведений об участии Раевского в расследовании этого происшествия в нем не содержится.
В документах канцелярии олонецкого губернатора есть сведения об увольнении Святослава Раевского со службы в Олонецкой губернии. 26 апреля 1839 г. управляющий министерством внутренних дел генерал-адъютант А. Г. Строганов уведомил олонецкого губернатора А. В. Дашкова о том, что предоставленный на 28 дней отпуск чиновнику для особых поручений при олонецком губернаторе Раевскому был продлен еще на три месяца по личной просьбе Раевского министру. Отпуск давался для посещения Кавказских минеральных вод.
На документе есть резолюция губернатора о необходимости донести министру, что Раевский отправился туда на службу и есть отношение генерала П. Х. Граббе (в это время занимавшего должность командующего войсками на Кавказской линии) об отправлении туда Раевского и предоставлении ему положенного законом пособия. В связи с этим олонецкий губернатор уже не считал Раевского своим чиновником особых поручений...
Иллюстрации:
1. Отношение олонецкого губернатора Андрея Васильевича Дашкова олонецкому епископу олонецкому и петрозаводскому Игнатию о старообрядце Гирине от 24 июля 1837 г.
2. Протокол заседания Повенецкого земского суда от 30 июля 1837 г. о поимке арестанта М. Оловянникова.
3. Уведомление управляющего министерством внутренних дел генерал-адъютанта А. Г. Строганова олонецкого губернатора А. В. Дашкова от 26 апреля 1839 г. о продлении отпуска С. А. Раевскому.