К 125-летию Тойво Антикайнена
Тойво Антикайнен родился 8 июня 1898 года в Гельсингфорсе (совр. Хельсинки) Великого княжества Финляндского в рабочей семье. В дореволюционное время принимал активное участие в организации и проведении митингов и акций против царского режима, являлся сторонником коммунистической революции.
В 1918 г. после провала красных финнов в гражданской войне в Финляндии Т. Антикайнен смог перебраться в Россию и поступил в Интернациональную военную школу красных командиров в Петрограде. С 1919 г. участвовал в боевых действиях против иностранных интервентов и белогвардейцев на территории Советской России.
В Карелии имя Тойво Антикайнена стало известным после событий 1922 г., когда крестьянские восстания на севере республики потребовали привлечения курсантов Интервоеншколы: со своим отрядом лыжников боевой командир Тойво Антикайнен совершил знаменитый поход на Кимасозеро и обеспечил победу Красной армии на завершающем этапе Гражданской войны на Севере России.
После окончания боевых действий Антикайнен, член Коммунистической партии Финляндии, посвятил себя партийной работе: с середины 1920-х гг. он проводил подпольную работу на территории своего бывшего отечества и помогал распространению коммунистических идей среди рабочих Финляндии. В 1934 г. был арестован властями страны по обвинению в государственной измене, убийстве и подделке документов; ключевым пунктом во время процесса стало совершенное зимой 1922 г. убийство пленного финского добровольца в Карелии. Усилиями советской стороны, в частности видного коммуниста Отто Вилле Куусинена, судебный процесс над Тойво Антикайненом приобрел широкий общественный резонанс. В результате долгого разбирательства Антикайнен был приговорен к пожизненному заключению.
Советско-финляндская война 1939-1940 гг., окончившаяся шатким миром, сыграла важную роль в жизни арестанта Антикайнена. Одним из требований советской стороны при заключении мирного договора с Финляндией стало освобождение Адольфа Тайми и Тойво Антикайнена из тюремных застенков. Сразу по возвращении из заключения оба бывших революционера включились в политическую жизнь и были выдвинуты кандидатами в депутаты Верховного Совета КФССР. В тот небольшой период мирного времени, что выдался между войной 1939-1940 гг. и началом Великой Отечественной войны, Т. Антикайнен активно занимался вопросами помощи и реабилитации репрессированных красных финнов.
С началом Великой Отечественной войны Т. Антикайнен вернулся к военному ремеслу: практически сразу после вторжения финнов на территорию Карелии ему была поручена организация сети партизанских отрядов и проработка диверсионной и пропагандистской работы среди финноязычных военнопленных и перебежчиков. В ходе рабочего визита в Архангельск, на обратном пути самолет Тойво Антикайнена потерпел крушение, в результате которого погибли все члены экипажа.
Могила знаменитого красного командира находится на острове Кегостров Архангельской области.
В 2008 г. Национальный архив Республики Карелия участвовал в проекте Национальной библиотеки Республики Карелия по созданию цифрового памятника Т. Антикайнену: http://library.karelia.ru/antikainen/content/menu.html.
В 2018 г. Национальный архив Республики Карелия создал собственный виртуальный проект, посвященный деятельности красных финнов в Карелии, в состав которого вошли статья и избранные документы из фондов архива.
Иллюстрации:
1. Фотоколлаж: портретный снимок Т.И. Антикайнена, листовка шведской организации МОПР, призывающая к протесту против грозящего Т.И. Антикайнену смертного приговора, Т.И. Антикайнен среди избирателей. [1935-1941 гг.].
2. Т.И. Антикайнен.г. Петроград. 1919 г. Автор съемки не установлен