120 лет назад в Петрозаводске состоялось открытие глазного отделения в больнице губернского земства
29 мая 1903 года газета «Олонецкие губернские ведомости» коротким сообщением объявила, что «24 мая состоялось в больнице губернского земства открытие глазного отделения. В 12 часов был отслужен молебен в помещении отделения, за которым присутствовали председатель и члены губернской земской управы, уполномоченный попечительства о слепых по Олонецкой губернии действительный статский советник Е.Л. фон Рейц, заведующий отделением врач И.А. Шехман и другие служащие». Этим событием было положено начало организации офтальмологической помощи в Карелии, и связано оно было с появлением в 1902 году в Петрозаводске Ильи Александровича Шехмана - молодого, но уже опытного врача — офтальмолога.
В здании губернской больницы офтальмологическое отделение располагалось до 1909 года. В этом году состоялось самое знаменательное событие в жизни доктора Шехмана - открытие отдельного здания глазного отделения, сохранившегося до наших дней. Проект нового здания больницы И.А. Шехман приобрел сам. Строилось здание на деньги земства и пожертвования горожан. Глазное отделение Илья Александрович возглавлял до июля 1914 года, пока не был мобилизован на действительную службу, где находился до самого окончания военных действий.
В Петрозаводск с фронта Шехман вернулся в начале 1918 года, когда Олонецкое губернское земство уже упразднили. Больнице требовались средства для нормального функционирования, и для установления контактов с комиссаром по врачебно-санитарным делам при Олонецком губсовете в больнице образовали комиссию, в состав которой вошел И.А. Шехман. Благодаря организаторским способностям Ильи Александровича и других врачей деятельность больницы была налажена. Доктор Шехман практически до самой своей смерти возглавлял лечебницу (умер в 1939 году). За годы работы им было подготовлено большое количество глазных врачей, а здание больницы функционировало до конца XX века.
Иллюстрации:
1. Шехман И.А. Петрозаводск. 1910-е гг.
2. Вид здания глазного отделения больницы. Петрозаводск. 1938 г.