135 лет со дня рождения И.А. Ярвисало
Иоган Андреевич Ярвисало — советский, партийный работник, ответственный секретарь Карельского обкома ВКП(б) в 1922-1929 гг. родился 11 марта 1888 г. в Тавастгусской губернии Великого княжества Финляндского. Трудовую деятельность начал в 1901 г. на колбасной фабрике в г. Форсса, затем рассыльным и конторщиком в Гельсингфорсе. Учился в народной школе, затем на вечерних курсах торгово-промышленного училища, окончил коммерческую академию.
В 1905 г. вступил в социал-демократический союз молодежи Финляндии, в 1907 г. — в Финляндскую социал-демократическую рабочую партию. В 1917-1918 гг. — секретарь исполкома рабочих депутатов Гельсингфорса, председатель профсоюза торгово-промышленных служащих. Во время Финляндской революции 1918 года возглавлял продовольственный отдел в революционном правительстве.
После поражения революции в апреле 1918 г. И.А. Ярвисало эмигрировал в Россию. Вместе с женой Хильмой Матвеевной был направлен в г. Омск для организаторской и пропагандистской подпольной работы среди находившихся там финских красногвардейцев. В мае 1918 г. был арестован по приказу иркутского губернатора, после тюремного заключения сослан под надзор в г. Балаганск Иркутской губернии. Это время Иоган Андреевич использовал для активного изучения русского языка. В 1920 г., после установления в Сибири советской власти, прибыл в Петроград, где вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)) и работал в Центральном бюро финских организаций.
В связи с образованием Карельской Трудовой Коммуны в 1920 г. И.А. Ярвисало был командирован в Карелию. Работал секретарем Карельского ревкома, организатором финского коллектива РКП(б), лектором финской совпартшколы. В 1921 г. был направлен в Кемский уезд для работы ответственным секретарем Кемского уездного комитета партии. В Кеми под руководством И.А. Ярвисало была создана чрезвычайная пятерка по борьбе с бандитизмом и интервентами. Приходилось ему также решать вопросы народного образования, лесозаготовок, рыбодобычи, снабжения населения продовольствием, оказания помощи голодающим и многие другие.
21 марта 1922 г. И.А. Ярвисало избран ответственным секретарем Карельского областного комитета РКП(б), оставался на этом посту до 1929 года. Это были годы восстановления народного хозяйства республики после гражданской войны, индустриализации, становления национальной государственности карельского народа, первых успехов в развитии народного образования и культуры. В 1923 году была образована Карельская АССР и И.А. Ярвисало был избран членом Центрального исполнительного комитета новой республики.
Напряженная работа подорвала здоровье Иогана Андреевича, по настоянию врачей он начал лечиться в санатории в Крыму, но лечение не помогло. 14 мая 1929 г. И.А. Ярвисало умер в Ялте. Его прах захоронен в Петрозаводске, рядом с братской могилой воинов, погибших во время гражданской войны.