К 90-летию со дня рождения Тойво Семеновича Хайми

. Публикация Январь 2021 г.

1987628 января 1931 г. в д. Разметелево Ленинградской области родился актер, главный режиссер государственного Финского драматического театра, заслуженный деятель искусств Карельской АССР Тойво Семенович Хайми.

В 1949 г. Т. С. Хайми окончил бухгалтерское отделение финансово-кредитного техникума Промбанка СССР, после окончания которого был направлен на должность старшего бухгалтера Карело-Финской республиканской конторы Промбанка СССР в г. Петрозаводск. В это же время он начал заниматься в студии при Государственном финском драматическом театре КФССР, а с августа 1952 г. стал студентом актерского факультета Ленинградского государственного театрального института им. Островского. В 1957 г. после окончания театрального института Тойво Хайми был принят в труппу Государственного финского драматического театра КАССР. В 1962-1963 гг. Тойво Семенович обучался на годичных Высших режиссерских курсах при ГИТИСе, по окончании которых вновь вернулся в драматический театр в качестве режиссера, а с 1966 г. — главного режиссера. Позднее был назначен директором Государственного финского драматического театра КАССР. В 1981–1984 гг. — заместитель министра культуры КАССР.

За годы работы в театре Т. С. Хайми сыграл ряд ролей, поставил более 30 спектаклей: «Ветер в лицо» П. Гультяя, «Куллерво» Ю. Эркко, «Птицы нашей молодости» И. Друце, «После бури» А. Тимонена, «Дети природы» М. Лассилы, «Здесь под северной звездой» В. Линны, «Сталевары» Г. Бокарев и др. В 1972 г. Т.С. Хайми стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского за спектакль «Примешь ли меня, земля карельская» А. Тимонена.

С 1953 г. Т.С. Хайми являлся переводчиком финских молодежных делегаций и туристических групп, советских делегаций в Финляндии, был участником фестиваля молодежи и студентов в г. Хельсинки в 1962 г., форума солидарности молодежи и студентов в г. Москве в 1964 г.

Наряду со служебными делами Тойво Семенович активно занимался общественной деятельностью. Так, он состоял членом правления Всероссийского театрального общества, карельского отделения общества дружбы «СССР–Финляндия», заместителем председателя Карельского комитета защиты мира, в 1980–1984 гг. — депутат Верховного Совета КАССР X созыва.

Деятельность Тойво Семеновича Хайми как театральная, так и общественная была отмечена почетным званием заслуженного деятеля искусств КАССР (1972 г.), почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР, Советского комитета защиты мира (1960 г.), ЦК ВЛКСМ (1962, 1967 гг.) и др.

В Национальном архиве Карелии находится на хранении фонд Т.С. Хайми, в котором представлены личные документы, а также документы творческой деятельности.