Печать

29 октября исполняется сто лет со дня рождения ученого-миколога Владимира Ивановича Шубина (1925-2020), заслуженного лесовода Карельской АССР (1974), заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1996)

. Публикация Октябрь 2025

17245dfgВладимир Шубин родился в с. Исакогорка Архангельской губернии. В 1943 г. из десятого класса школы он был призван в ряды Красной Армии, после окончания пулеметного училища воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах, командовал пулеметным взводом, войну закончил в Германии.

Первой его боевой наградой стала медаль «За отвагу» (1944 г.). В наградном листе на представление командира пулеметного взвода 1236 стрелкового полка 372 стрелковой Новгородской дивизии  В.И. Шубина к медали «За отвагу» от 23 июня 1944 г. указано: «Тов. Шубин в период наступательных боев с 18 по 21 июня 1944 года по прорыву линии Маннергейма и освобождению города Выборг проявил себя смелым и решительным командиром. В результате умелого использования своего мощного оружия и хорошей маневренности он обеспечил успешное продвижение пехоты, сохранив свою живую силу и технику. Тов. Шубин со своим взводом уничтожил 2 станковых пулемета противника и свыше 30 немецких солдат...».

В дальнейшем В.И. Шубин был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). «За взятие Кенигсберга» (1946 г.), орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).

В 1951 г. Владимир Иванович Шубин окончил факультет лесного хозяйства Архангельского лесотехнического института и поступил в аспирантуру Карельского филиала Академии наук СССР. По ее окончании в 1954 г. он был принят на должность младшего научного сотрудника отдела леса, позднее — Института леса Карельского филиала Академии наук СССР.

В 1956 г. В. И. Шубин защитил диссертацию и ему была присуждена степень кандидата биологических наук, в 1964 г. присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоводство». В 1990 г. им подготовлена и защищена докторская диссертация. С 1957 г. ученый возглавил исследования по лесовосстановлению на вырубках Карелии.

В 1958-1960 гг. В. И. Шубин исполнял обязанности ученого секретаря Института леса, с 1960 по 1962 г. работал в должности младшего научного сотрудника, с ноября 1962 по ноябрь 1963 г. временно исполнял обязанности директора Института леса. С декабря 1963 по март 1966 гг. он работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения и микробиологии. В марте 1966 г. был избран по конкурсу заведующим лабораторией механизации и методов искусственного лесовосстановления. Владимир Иванович вышел на пенсию только в 2019 г., работая до последнего времени главным научным сотрудником лаборатории динамики и продуктивности таёжных лесов Института леса Карельского научного центра РАН. В 2003 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Основные исследования были выполнены им по разработке приемов агротехники выращивания посадочного материала и создания искусственных насаждений на вырубках.
Ученый большое внимание уделял изучению микоризы — симбиоза грибов и корней древесных растений, экологии микоризных шляпочных грибов, их связей с древесными породами. Прочные связи грибов и деревьев подразумевают, что лесоводы, переселяя деревья в новые для них районы, одновременно занимаются и разведением грибов.

Для научного обоснования изучаемых вопросов В. И. Шубиным проводились многолетние исследования микофлоры лесных почв, состава микоризных грибов и особенностей микоризообразования у сеянцев хвойных пород, чему посвящен ряд монографий ученого. В. И. Шубин разработал теоретические основы для использования преимуществ симбиоза грибов и деревьев при выращивании лесов в таежной зоне, за время работы в институте он был руководителем нескольких научно-исследовательских тем, большинство из которых заканчивались разработкой рекомендаций и технических указаний производству. В 1966 г. им были составлены и переданы производству «Схемы типов лесных культур», в 1969 г. — подготовлены в соавторстве и опубликованы «Руководство по лесовосстановлению в гослесфонде Карельской АССР», «Рекомендации по разведению лиственницы в Карельской АССР», «Рекомендации по разведению кедра в Карельской АССР», в 1973 г. — «Экономика искусственного восстановления лесов Европейского Севера» и многие другие.

В 1985, 1995, 2007 гг. ученый участвовал в подготовке Красной книги Карелии. Владимир Иванович Шубин — автор популярной и любимой многими грибниками северо-запада России книги «Грибы северных лесов», которая выдержала пять изданий. Книга представляет собой справочник с описанием грибов, произрастающих в Карелии, Коми, Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, сведениями об их местообитания и сроках плодоношения, а также видах использования съедобных грибов.

Фото:
1. В. И. Шубин. Дата, место и автор съемки не установлены.