Петрозаводскому государственному университету — 85 лет
1 сентября 1940 г. на базе Карельского государственного педагогического института был открыт Карело-Финский государственный университет (ныне Петрозаводский государственный университет).
Первым ректором университета стал Тууре Иванович Лехен, окончивший университет в Хельсинки, впоследствии активно участвовавший в революционном движении в России. Проректором по учебной и научной работе был назначен К. Д. Митропольский, который в военные годы возглавил университет в период его эвакуации.На торжественном заседании в честь открытия университета Тууре Лехен говорил: «Всего каких-нибудь четыре месяца прошло с того дня, как I съезд нашей компартии вынес решение об открытии университета, и я счастлив доложить сегодня, что это решение выполнено точно в срок: ровно в 9 часов 2 сентября Карело-Финский государственный университет приступил к своим учебным занятиям».
В 1940 г. в университете были открыты следующие факультеты: историко-филологический со специальностями русский язык и литература, финский язык и литература, история; физико-математический со специальностями физика и математика; биологический со специальностями зоология, ботаника, лесоведение, ихтиология; геолого-гидро-географический со специальностями геология, гидроэнергетика и география. Начиная со 2-го курса во всех учебных группах университета вводилось обязательное изучение финского языка. К обучению в университете в сентябре 1940 г. приступило 709 студентов, из них на 1-й курс университета было принято 417 юношей и девушек. Среди студентов были рабочие, учителя сельских школ, библиотекари, а также студенты старших курсов педагогического института. Профессорско-преподавательский состав был укомплектован полностью. В составе научно-педагогических работников насчитывалось 8 профессоров, 20 доцентов и кандидатов наук. Основные кадры были укомплектованы за счет преподавателей педагогического института, среди которых кандидат философских наук Я. П. Голенченко, кандидат исторических наук Е. С. Гардин, кандидат филологических наук В. И. Алатырев, кандидат биологических наук С. В. Герд и другие. На работу в университет также были приглашены ученые из других вузов: Д. В. Бубрих, В. С. Слодкевич, А. Я. Кокин и другие.
В первый год образования университета руководством и преподавателями было уделено много внимания организаторской и учебно-воспитательной работе. Студенты активно изучали общественные науки, проходили военную подготовку. После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 г., когда фронт стал приближаться к Петрозаводску, университет был вынужден эвакуироваться из города, продолжив свою работу в эвакуации.
На хранении в Национальной архиве Республике Карелия находится фонд документов постоянного хранения университета за период с 1940 по 1985 гг., содержащий документы по истории становления и развития этого ведущего учебного заведения нашей республики.
АННОТАЦИИ:
1. Студенты Карело-Финского государственного университета (слева направо: М. Кукконен, З. Ковыршина, М. Вышкова, П. Кузнецов, А. Прокопьева). г. Петрозаводск. 1940 г. Автор съемки Г. А. Анкудинов.
2. Постановление СНК КАССР (КФССР) № 606 от 2 июня 1940 г. «Об открытии Карело-Финского государственного университета».