«Звучи, мое кантеле» (к 135-летию со дня рождения композитора К. Э. Раутио)
Раутио Карл Эрикович, композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств КФССР (1943 г.) родился 20 ноября 1889 г. в д. Унтамола Вазаской губернии Великого княжества Финляндского.
В 1903 г. Карл Эрикович переехал в США, где стал трудиться забойщиком на угольных шахтах штатов Монтана и Юта. Несмотря на тяжелый, изнурительный труд молодой шахтер открыл в себе искренний интерес к музыке. В духовом оркестре шахтерского рабочего клуба он познакомился с азами музыкальной грамоты и утвердился в желании стать настоящим музыкантом. Вскоре Карл Эрикович поступил на музыкальный факультет Чикагского общеобразовательного заочного училища, обучение было платным. За сто уроков по теории музыки и начальным навыкам композиции надо было заплатить 75 долларов. Для забойщика Раутио это означало, что надо добыть дополнительно к норме почти две тысячи тонн угля. В первые годы учебы им были созданы песни «Лесная роза», «Песня рыбака», в которых отразилась тоска молодого начинающего композитора по родине, оставленной за океаном. В 1915 г. училище было успешно окончено.
Оставив работу в шахте, Карл Эрикович по приглашению финских рабочих взял на себя руководство рабочим клубом в г. Астория, штат Орегон, в клубе он также занимал должность музыкального руководителя. Его музыкальные способности были замечены видными деятелями клуба, которые решили помочь шахтеру-музыканту получить профессиональное музыкальное образование. В 1920 г. Карл Эрикович окончил музыкальное отделение Калифорнийского университета. Профессор, руководивший занятиями по композиции, дал высокую оценку работам Раутио.
В 1921 г. он вступил в ряды Коммунистической партии Америки и задумался об эмиграции в СССР. В следующем 1922 г., исполнив задуманное, он переехал в СССР, в советскую Карелию, где поступил на работу в Петрозаводский педагогический техникум. Карл Эрикович преподавал музыку в техникуме вплоть до 1940 г. Помимо педагогической деятельности Карл Эрикович проводил большую организаторскую и общественную работу. При нем в техникуме появились хор, а также оркестр из преподавателей и учащихся техникума. В 1931–1935 гг. он дирижировал симфоническим оркестром радио АКССР, в 1939–1940 гг. состоял музыкальным руководителем и композитором в объединенном коллективе артистов Государственного финского драматического театра и Государственного ансамбля «Кантеле» по культурному обслуживанию Красной Армии. Во второй половине 1930-х гг. композитор стал одним из организаторов Союза композиторов АКССР, ансамбля «Кантеле», Петрозаводского музыкального училища.
Одновременно с этим Карл Эрикович работал над созданием оркестровых произведений, основанных на широком использовании карельских народных песен. Так, в 1926 г. была закончена сюита для симфонического оркестра «Карельская свадьба». Популярность у жителей республики завоевали и первые песни, написанные К. Э. Раутио в Карелии, среди них особый успех имел «Марш лесорубов» на стихи народного поэта Ялмари Виртанена.
В годы Великой Отечественной войны Карл Эрикович был музыкальным руководителем и хормейстером ансамбля «Кантеле». Он организовывал концерты ансамбля для солдат Карельского фронта и воинов, находящихся на излечении в прифронтовых госпиталях.
В 1943–1950 гг. К.Э. Раутио — музыкальный руководитель Государственного финского драматического театра, написал музыку к 9 спектаклям театра: «Семеро братьев» и «Куллерво» А. Киви, «Огни Марикоски» Я. В. Ругоева, «На сплавной реке» Т. Паккала, «Глушь пробуждается» Т. И. Ланкинена и Н. М. Яккола и др. В 1950 г. он вновь вернулся в творческий коллектив ансамбля «Кантеле», на этот раз в должности художественного руководителя.
В 1948 г. Карл Эрикович был избран на должность председателя правления Союза композиторов КФССР, которую занимал в течение семи следующих лет. В 1948-1956 гг. он входил также в состав правления Союза композиторов СССР.
К. Э. Раутио всегда находил время и для разносторонней общественной деятельности. Жители Карелии не раз избирали композитора депутатом Верховного Совета КФССР III, IV созывов. Одновременно с этим он являлся председателем Карельского республиканского комитета защиты мира.
За свою жизнь Карл Эрикович написал более 40 сочинений для симфонического и духового оркестров, оркестра национальных инструментов — кантеле, несколько произведений для квартета смычковых инструментов, обработал более 60 мелодий и песен для репертуара ансамбля «Кантеле». Карл Раутио - автор музыки гимна Карело-Финской ССР (текст гимна - А. Эйкия).
Активная и плодотворная работа, а также музыкальное творчество К. Э. Раутио были высоко оценены. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1951 гг.), «Знак почета» (1959 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), почетной грамотой Президиума Верховного Совета КФССР (1949 г.).
Карл Эрикович Раутио скончался 15 декабря 1963 г. в г. Петрозаводске.
В 1971 г. Петрозаводскому музыкальному училищу (с 2008 г. — Петрозаводский музыкальный колледж) присвоено имя К. Э. Раутио. В 2013 г. в Петрозаводске на доме, где проживал К. Э. Раутио, установлена мемориальная доска.
На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится личный фонд композитора К. Э. Раутио (ф. Р-3253), содержащий документы за 1917-1963 гг. Большую часть фонда составляют нотные рукописи его музыкальных произведений.
Фото:
1. Выпускники и преподаватели Карельского школьного техникума. Слева направо: 2-й ряд: 2. Александра Григорьевна Бонч-Осмоловская, преподаватель русского языка и литературы, 3. Иван Степанович Беляев, завуч, 4. Иван Иванович Пятунин, директор, 5. Арсений Николаевич Капусткин, 6. Ольга Федоровна Граф, преподаватель рисования; 3-й ряд: 3. Карл Эрикович Раутио, преподаватель музыки. 1938-1939 гг. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
2. К. Э. Раутио с женой А. Г. Раутио. Петрозаводск. 1952 г. Автор съемки С. Кропивницкий.