Печать

195 лет Олонецкой духовной семинарии

. Публикация Ноябрь 2024

0-43425В 1829 г. в Петрозаводске появилось новое духовное учебное заведение — Олонецкая духовная семинария. Его создание было продиктовано необходимостью пополнять ряды священнослужителей края из местных уроженцев.

За год до этого, в 1828 г., после образования самостоятельной Олонецкой епархии, Петрозаводск стал епархиальным центром, где находились правящие архиереи — епископы Олонецкие и Петрозаводские.

До 1829 г. сыновья духовенства вынуждены были обучаться в Новгородской или Петербургской семинариях, что могли себе позволить очень немногие. Первоначально учебное заведение разместили в архиерейском доме, а в 1872 г. для нее по проекту архитектора М. Калитовича было построено новое здание, сохранившееся в Петрозаводске до наших дней. Обучение продолжалось шесть лет, но можно было выпуститься и через четыре года, пройдя общеобразовательный курс.

В 1829-1872 гг. в семинарии преподавался карельский язык, в 1855-1872 гг. существовало миссионерское отделение. С 1898 г. при ней помещалась редакция газеты «Олонецкие епархиальные ведомости» (редактор — ректор семинарии), с 1913 г. — Общество по изучению Олонецкой губернии. При семинарии также были организованы богословские курсы, воскресная школа, где будущие пастыри учились говорить проповеди.

В фонде научно-справочной библиотеки архива хранятся воспоминания митрополита Григория (Чукова), до принятия монашества — священника Николая Чукова, последнего ректора Олонецкой духовной семинарии, о днях перед ее закрытием (Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). СПб., 2005). 20 мая ст. ст. 1918 г. в семинарии была отслужена последняя литургия с благодарственным молебном. Ректор священник Н. Чуков обратился к выпускникам с прощальным словом: «Семинария просуществовала 89 лет. За это время она сделала 67 выпусков. Из своих стен она выпустила тысячи питомцев на самые разные поприща жизни. […] Оглядываясь на пройденный путь, наша семинария может спокойно смотреть в глаза обществу в сознании, что она честно и свято исполнила свой долг […]».

Последний выпуск семинаристов составил 19 человек. Остальные 176 человек, не успевших окончить полный курс, получили возможность продолжить учебу в советских школах. В июне 1918 г., как и все духовно-учебные заведения губернии, семинария была официально закрыта. Богатую богословскую библиотеку, по воспоминаниям Н. Чукова, частично вывезли в Петрозаводский кафедральный собор, часть книг передали в Алексеевскую общественную библиотеку, а архив и делопроизводство канцелярии были выброшены во двор и сожжены поселившимися там красноармейцами.

Хранящийся в Национальном архиве Республики Карелия фонд 142 (Олонецкая духовная семинария) насчитывает всего 6 дел. Сильно пострадало здание семинарии: в нем был пожар, одна из внутренних стен оказалась разрушенной, практически все имущество – надворные постройки, мебель, кухонная утварь и пр. уничтожены, сад вырублен, забор снесен. После ликвидации в 1918 г. Олонецкой духовной семинарии будущую замену себе готовили сами священнослужители, пока это было возможно. За почти 90 лет своего существования эта духовная школа сыграла большую роль в формировании духовного сословия, местной интеллигенции, в развитии церковной печати и краеведения.

Top.Mail.Ru