120 лет со дня рождения И.М. Петрова (Тойво Вяхя)

. Публикация Апрель 2021

173412 апреля 1901 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) Великого княжества Финляндского родился Тойво Вяхя (Иван Михайлович Петров). И.М. Петров — участник революции в Финляндии, Гражданской войны в Советской России, советско-финляндской и Великой Отечественной войн, полковник пограничных войск КГБ СССР, советский писатель и публицист. В 1976 г. был удостоен звания Почетного гражданина г. Петрозаводска.

И.М. Петров был активным участником установления советской власти в Карелии: будучи курсантом Интернациональной военной школы красных командиров в г. Петрограде он вошел в состав группы лыжников, которая под предводительством Т.И. Антикайнена совершила знаменитый поход на Кимасозеро. О подробностях этой военной операции И.М. Петров в течение жизни собирал разнообразные материалы участников похода и писал документальные произведения.

После подавления восстания на севере Карелии И.М. Петров был направлен на службу в г. Сестрорецк Ленинградской области, где принял деятельное участие в 27654проведении чекисткой операции «Трест», в ходе которой на советской границе был задержан агент британской разведки С.Д. Рейли (по мотивам этой операции в 1968 г. был снят одноименный художественный фильм с А. Джигарханяном в главной роли).

Жизнь И.М. Петрова была тесно связана с защитой государственной границы до 1937 г., когда он попал под следствие УГБ НКВД. В 1939 г. Иван Михайлович вновь заступил на службу, став командиром 7 отдельного лыжного полка 9-й армии на Ухтинском направлении. В 1946 г., отойдя от руководства учебным отделом Златоустовского пулеметного училища Уральского военного округа, переехал в Украинскую СССР, где работал в сфере пищевой промышленности. В 1961-1967 гг. проживал в г. Калининграде, с 1967 г. — в г. Петрозаводске.

В 1970-е гг. И.М. Петров занимался общественной и литературной деятельностью, вступил в Союз писателей СССР и стал лауреатом Государственной премии КАССР в области литературы. В эти годы он писал документальные и биографические повести («Красные финны: Воспоминания» (Петрозаводск, 1970), «В переломные годы: Воспоминания» (Петрозаводск, 1978), «Мои границы» (Петрозаводск, 1981), «Второй эшелон» (1977), «Пограничная застава» (1978), «Конь и всадник: из записок пограничника» (1983), «В чекистской операции «Трест» (1986), «Трудные роды» (1987) и др.)

Награжден орденами Красного Знамени (1925, 1944 гг.), Ленина (1945 г.), Красной звезды (1946 г.), Дружбы народов (1981 г.), медалями и другими наградами.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд писателя И.М. Петрова (Тойво Вяхя), в который вошли документы биографического характера, литературные наработки и черновики произведений, написанных в разные годы, переписка и исследовательские материалы, собранные И.М. Петровым об истории финляндской революции и Гражданской войны в России.

Фотографии:

1. Ведущий фильма "Операция "Трест" Л.Ф. Макарьев берет интервью у бывшего пограничника, полковника в отставке И.М. Петрова (слева). Фотография из журнала "Советский экран" №14, 1969 г.
2. Грамота о награждении И.М. Петрова орденом "Красного знамени". 25 октября 1928 г.