К 100-летию со дня рождения Николая Владиславовича Куспака

. Публикация Декабрь 2019

00110 декабря исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного архитектора РСФСР Николая Владиславовича Куспака.

Н.В.Куспак родился 10 декабря 1919 г. в г. Витим Якутской АССР. Еще в раннем детстве у Николая Владиславовича появилась любовь к рисованию. На клочках бумаги он изображал красивые дома и дворцы, которые искусно расставлял в своих «городах». Это увлечение определило его дальнейшую судьбу. После окончания средней школы в 1940 году он поступил в Московский архитектурный институт. В 1941 году, будучи студентом, в связи с началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии. После окончания факультета усовершенствования Московского архитектурного института в 1954 году был направлен на работу в г. Петрозаводск в проектный институт «Карелгражданпроект». Здесь Н.В. Куспак работал до конца своей жизни в разных должностях: главного архитектора проектов, начальника архитектурно-строительного отдела, начальника отдела генпланов, начальника мастерской № 1.

003При его непосредственном участии разработано более 40 проектов - жилых домов, гостиниц, больниц, генеральные планы городов и поселков - Сегежи, Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы, Пряжи, Салми, а также проекты детальной планировки жилого микрорайона «Ключевая» в Петрозаводске, по которым осуществлено жилищное строительство и инфраструктура.    Результаты научных и исторических исследований Н.В. Куспака послужили основанием для присвоения пяти городам Карелии статуса "исторический" (Олонец, Сортавала, Петрозаводск, Кемь, Пудож).

Николай Владиславович, как творческий человек, увлекался пейзажной живописью. Его натурой была природа Карелии, а также пейзажи, увиденные им в поездках по Советскому Союзу и за рубеж. Свое внимание он обращал на архитектуру и деревянное зодчество, в особенности церкви и монастыри. В рецензии на выставку живописных работ Н.В.Куспака архитектор Е.Е.Ициксон писала: «Интеллигентность, широкая эрудированность, остроумие, очарованность карельской природой, которой пронизаны картины... до сих пор волнуют души...».

Н.В. Куспак активно занимался общественной работой. Часто выступал в организациях и на предприятиях с лекциями. Особую любовь испытывал к детям, вел лекторий по истории искусства для учащихся общеобразовательных школ. Преподавал курс «Архитектура гражданских и промышленных зданий» в Петрозаводском государственном университете и Петрозаводском строительном техникуме.

По роду своей деятельности Н.В.Куспак  много ездил по Карелии, помимо этого участвовал в работе любительской киностудии «Руна», использовал архивные документы при подготовке сценариев фильмов об архитектуре Карелии. Студией было создано более 40 документальных фильмов об архитектуре и природе Севера, из них 28 удостоены премий и дипломов на различных конкурсах. Н.В. Куспак занимался подготовкой материалов для этих фильмов наряду с исследовательской работой в области истории архитектуры и градостроительства в Карелии, истории памятников архитектуры и деревянного зодчества. Николай Владиславович участвовал в научных экспедициях Карельского филиала Российской академии наук по обследованию памятников культовой архитектуры Русского Севера. Им были подготовлены материалы по истории Клименецкого монастыря, церковных сооружений древнего Олонца, а также «Очерки архитектурной истории города Сортавалы». Его авторские графические работы были использованы в оформлении сборника «Соборы Петрозаводска», выпущенного в 1999 году Национальным архивом Республики Карелия. Научные и научно-популярные статьи Н.В. Куспака печатались в научных изданиях, газетах и журналах.

Одной из последних работ Н.В. Куспака стал осуществленный в 1998 году проект часовни во имя Святых Апостолов Петра и Павла в микрорайоне Кукковка в Петрозаводске. Он присутствовал на освящении купола, но увидеть часовню в законченном виде уже не успел. Николая Владиславовича не стало 8 июля 1998 года. Проект данной часовни получил первую премию Союза архитекторов Республики Карелия за лучшую культовую постройку 1998-2000 гг. Также среди последних объектов, спроектированных Н.В. Куспаком, обелиск в память погибших во время Великой Отечественной войны в пос. Чуйнаволок.
Н.В.Куспак  награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. За свою профессиональную деятельность удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР» (1980), являлся лауреатом Государственной премии Карельской АССР (1981).

В 2017 году вдова архитектора Нина Ивановна Попова передала на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия часть личного архива Николая Владиславовича Куспака (проектно-сметную и научно-техническую документацию городской исторической и новой застройки городов Карелии, архитектурных памятников деревянного зодчества; материалы, собранные для работы; фотографии  из поездок Н.В. Куспака по СССР и за рубеж и др.). Создаваемый в архиве документальный фонд будет служить сохранению памяти об этом замечательном человеке.