80 лет Сегежскому ЦБК

. Публикация Июль 2019

0-893831 января 1936 г. СНК СССР был утвержден технический проект Сегежского лесо-бумажно-химического комбината в составе сульфат-целлюлозного завода, бумажной фабрики, мешочного цеха, лесопильного завода, газогенераторной установки, цеха по переработке полезных отходов производства и теплоэлектроцентрали.

Будущий комбинат решено было возводить на берегу Выгозера, в устье реки Сегежи. Площадка для стройки была выбрана благодаря обширной лесосырьевой базе, близкому расположению к железнодорожной магистрали Ленинград-Мурманск и к Беломорско-Балтийскому водному пути. Строительство предприятия осуществлялось управлением «Сегежстрой» ГУЛАГа НКВД СССР. Оборудование, агрегаты и материалы для Сегежского комбината поставляли как советские, так и зарубежные предприятия. К примеру, оборудование к первой бумагоделательной машине было заказано в Германии.

1 июля 1939 г. первая очередь Сегежского сульфатно-целлюлозного комбината была введена в эксплуатацию по всему технологическому циклу. На тот момент комбинат 001являлся крупнейшим в стране целлюлозно-бумажным предприятием по выпуску сульфатной целлюлозы и мешочной тары.

Вместе со строительством комбината создавался и новый город. Так, к 1939-1941 гг. в рабочем поселке Сегеже насчитывалось несколько тысяч человек населения, были возведены многоэтажные благоустроенные дома, гостиница, школа, больница, поликлиника, родильный дом, работали магазины.

Интересно, что в числе строивших комбинат был и отец известного сценариста, режиссера, поэта Геннадия Шпаликова - Федор Григорьевич Шпаликов.

Ф.Г.Шпаликов работал в Сегеже в 1937-1938 гг. в качестве военного инженера-конструктора треста «Сегежстрой». Здесь в Сегеже  7  сентября 1937 г. и родился Геннадий Шпаликов. Документальным свидетельством о коротком 002«сегежском» периоде в жизни Шпаликовых является учетная карточка Ф.Г.Шпаликова. Запись в ней о поступлении отца сценариста на работу в  «Сегежстрой» сделана 27 июня 1937 г., до рождения Г.Шпаликова оставалось чуть больше 2 месяцев.

Документы по истории Сегежского ЦБК за 1935-2002 гг. представлены в фондах архива №№ Р-882, П-560, П-3868, П-6494, Л-673 и ждут своих исследователей.