Ушел из жизни ветеран Карельского фронта Григорий Танасейчук

. Публикация Апрель 2018

00430 марта 2018 г. в Петрозаводске в возрасте 93 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны, большой друг Национального архива Республики Карелия Григорий Яковлевич Танасейчук.

Григорий Яковлевич родился в 1925 году на Украине, в детстве с родителями переехал в Медвежьегорск. В 17 лет ушел на фронт, с 1943 по 1945 год прошел путь от Лодейного Поля до Норвегии.

С марта 1944 года Григорий Танасейчук служил на Карельском фронте, сначала на Кандалакшском направлении, затем на юге Карелии. Участник форсирования Свири, первой наступательной операции Карельского фронта, вошедшей в историю как Свирско-Петрозаводская. Участвовал в боях за освобождение Советского Заполярья и Северной Норвегии, где и закончилась для него война.

После демобилизации в марте 1950 Григорий Танасейчук приехал в Петрозаводск. Окончил школу, поступил в Петрозаводский университет на физико-математический факультет. После окончания университета работал учителем математики в школе №2.  Профессия учителя становится его призванием. Общий трудовой стаж Григория Яковлевича – 56 лет, из них 46 лет в одной школе - ШРМ № 5 (сейчас это муниципальное образовательное учреждение «Центр образования № 1»). На заслуженный отдых Григорий Яковлевич вышел в 2004 году в возрасте 80 лет.

На пенсии Г.Я. Танасейчук был верен своему призванию — нести молодежи знания, делиться своим огромным жизненным опытом. Встречи с учащимися были посвящены рассказам о войне, мужестве и героизме, о цене, которую заплатил за Победу наш народ.

9 мая 2015 года Григорий Яковлевич Танасейчук, единственный из карельских ветеранов, представлял Карелию на Параде Победы в Москве. Сразу после возвращения из Москвы ветеран передал на хранение в архив для будущих поколений полученные им,  как участником юбилейного Парада Победы, подарки — книги, диски, программы мероприятий и др.

Григорий Яковлевич - активный участник проекта архива «Человек и война». Он с радостью приходил на встречи, организуемые архивом. Архивистам удалось записать воспоминания Григория Яковлевича о своей жизни, об участии в Великой Отечественной войне, сделать видеозапись его рассказов.

10 февраля 2018 года ему исполнилось 93 года.

Светлая память этому замечательному человеку, истинному патриоту, примеру для подрастающего поколения.

Прощание с ветераном Великой Отечественной войны, участником Свирско-Петрозаводской наступательной операции, заслуженным учителем Карельской АССР, заслуженным учителем Российской Федерации Григорием Яковлевичем Танасейчуком состоится 4 апреля в траурном зале на ул. Вольной с 11:00 до 12:00.