К 95-летию со дня рождения Александра Яковлевича Ригина

. Публикация Июнь 2017

00120 июня 2017 года исполнилось бы 95 лет Александру Яковлевичу Ригину, заведующему партийным архивом Карельского областного комитета КПСС в 1971-1986 гг.

А.Я.Ригин родился 20 июня 1922 года в д.Тоторшево Ардатовского района Нижегородской области в семье рабочего Кулебакского металлургического завода.

В 1930 - 1940 годы Александр Яковлевич учился  в школе, сначала в д. Тоторшево, затем в г. Кулебаки. После школы поступил в Харьковское военно-авиационное училище, после его окончания в сентябре 1941 года направлен в Котласское военное училище, в котором прослужил до декабря 1945 года.

Большая часть жизни А.Я.Ригина была связана со службой в Советской Армии и активной общественной деятельностью. Он был ответственным секретарем бюро ВЛКСМ батальона военного училища, комсоргом Гвардейского истребительного авиационного полка, помощником начальника политотдела спецчастей по работе среди комсомольцев Мурманского и Петрозаводского гарнизонов Беломорского военного округа. В 1967 — 1970 годах А.Я.Ригин — секретарь партийного комитета Управления 6-й Армии Ленинградского военного округа.

Новый период трудовой биографии Александра Яковлевича начинается после назначения его заведующим партийным архивом Карельского областного комитета КПСС на основании постановления бюро Карельского обкома КПСС от 17 июня 1971 года.

Новая сфера деятельности требовала новых знаний. В 1972 году он направляется на трехнедельные курсы переподготовки руководящих работников местных партийных архивов при заочной Высшей партийной школе, в 1977 году заканчивает постоянно действующие межобластные курсы повышения квалификации партийных и советских работников Ленинградской высшей партийной школы.

Документы личного дела А.Я.Ригина этого периода характеризуют его как умелого организатора нового для него дела, принципиального и грамотного руководителя, дисциплинированного, требовательного к себе и другим, человека.

В июле 1986 года А.Я.Ригин уходит на заслуженный отдых. 6 марта 1991 года А.Я.Ригина не стало.

Александр Яковлевич Ригин был награжден многими наградами: орденом Красной Звезды (1956), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1945), «За боевые заслуги» (1950), «За воинскую доблесть в ознаменовние 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и др.

Но самой главной наградой человеку остается добрая память о нем.  Вот как вспоминают Александра Яковлевича коллеги, работавшие с ним в партийном архиве: «Он был отзывчивым, понимающим, добрым и сопереживающим».