19 мая 1904 г. родился Сергей Петрович Попов (1904-1997 гг.), российский ученый-зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки КАССР и РСФСР

. Публикация Май 2024 г.

177654Сергей Петрович Попов родился в семье служащего в г. Томске. Он окончил Семипалатинскую школу второй ступени в 1923 г. и Семипалатинский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия» в 1926 г. С 1923 по 1932 гг. работал заведующим Семипалатинским лесосадовым питомником и научным сотрудником областной сельскохозяйственной станции в г. Семипалатинске.

В 1932 г. он поступил в Детскосельский сельскохозяйственный институт, по окончанию которого в 1936 г. получил диплом «зоотехника высшей квалификации», одновременно с учебой он работал заместителем управляющего Ленинградской областной конторой «Агротехзнание». По окончанию института С. П. Попов занимал должности старшего научного сотрудника на полярных опытных станциях Арктического института Главного управления Северного морского пути в п. Булун Якутской АССР, п. Краснощелье Мурманской области и с. Пыталово Таймырского национального округа.

Сергей Петрович Попов - участник Великой Отечественной войны, принимал участие в составе войск связи Воронежского и 1-го Украинского фронтов в освобождении Польши, Чехословакии, в боевых действиях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Германии, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Сергей Петрович Попов был назначен директором Мурманской опытной станции, где занимался, в том числе вопросами разведения, кормления, использования северных оленей. Ученый выдвинул новые методы повышения эффективности транспортного использования оленей. В 1954 г. за свою деятельность он был награжден орденом «Знак Почета».

С 1962 по 1989 гг. Попов работал в Карелии, заведовал кафедрой зоотехнии в Петрозаводском государственном университете, вел курс «Кормление сельскохозяйственных животных», в 1964 г. был утвержден в звании профессора. Под его руководством в Карелии была проведена работа по изучению хозяйственных и биологических особенностей местного крупного рогатого скота, особенно большое внимание было уделено новой породе — айрширской. На основе этих исследований были проведены мероприятия по совершенствованию крупного рогатого скота в республике.

Сергей Петрович Попов является автором 46 научных работ, 2 монографий, в том числе печатных трудов «Новый тип вьючного и верхового седла для оленей» (1939 г.), «Техника и организация испытаний оленей на беговую резвость, выносливость и грузоподъемность» (1939 г.), «Приручение и использование лося для транспорта» (1941 г.), «Большое внимание оленегонной лайке» (1952 г.), «Использование оленей в грузоперевозках и охотничьем промысле» (1961 г.), «Кормление молочного скота - на научную основу» (1969 г.), «Правильное кормление - основа высокой продуктивности коров» (1982 г., в соавторстве), «Разведение кроликов в Карелии» (1984 г.) и других.

1. Попов Сергей Петрович — заведующий кафедрой зоотехнии сельскохозяйственного факультета Петрозаводского государственного университета. Дата съемки: 1974 г. Место съемки: г.Петрозаводск. Автор съемки: Александров.