К 140-летию Евгения Федоровича Луговского

. Публикация Май 2024 г.

1830317 мая (ст.ст.) 1884 года в г. Пудоже Олонецкой губернии, в семье полкового священнослужителя родился Евгений Федорович Луговской, один из основателей амбулаторной поликлинической службы Карелии, заслуженный врач Карело-Финской ССР (1940).

С конца 1885 г. семья Луговских (у Евгения было три брата и три сестры) проживала в Лифляндской губернии (ныне Латвия), там же в 1903 г. он окончил гимназию с отличием. Далее Евгений Федорович поступил на медицинский факультет университета г. Тарту (Юрьевский университет) и закончил его в 1910 г.

Получив диплом лекаря в январе 1911 года, Е. Ф. Луговской работал в Обуховской и Боткинской больницах г. Санкт-Петербурга. В июле 1914 г. он был призван в армию в качестве врача 30-го Сибирского полка, командовал дезинфекционным отрядом, был контужен. За участие в Первой мировой войне награжден 4 орденами. В 1918-1920 гг. Е. Ф. Луговской служил в Красной Армии старшим ординатором 95-го госпиталя, а в 1921-1922 гг. работал также ординатором на кафедре профессора Н. К. 018BРозенберга во 2-м Петроградском медицинском институте.

В конце 1922 г. Е. Ф. Луговской поступил на Мурманскую железную дорогу, где работал главным врачом железнодорожной больницы г. Петрозаводска. С 1928 г. он перешел в систему Народного комиссариата здравоохранения АКССР, где заведовал тюремной больницей, а в 1930 г. стал одним из организаторов Центральной городской поликлиники Петрозаводска. С 1929 г. одновременно с медицинской практикой преподавал в Петрозаводском фельдшерско-акушерском техникуме, являлся членом научного общества врачей Петрозаводска. С 1934 г. Евгений Федорович был заведующим терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы, занимался подготовкой медицинских сестер для учреждений здравоохранения города.

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Е. Ф. Луговской находился в эвакуации в г. Сыктывкаре, где заведовал терапевтическим и рентгенологическим кабинетами республиканской больницы, а с 1943 по 1944 г. работал в республиканских медицинских учреждениях в г. Беломорске. По окончании войны вернулся в г.  Петрозаводск на должность заведующего терапевтического отделения Петрозаводской городской больницы и главного терапевта республики.

За свою врачебную, общественную и культурную деятельность Евгений Федорович Луговской был награжден орденом Ленина, почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР, значком «Отличник здравоохранения», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Иллюстрации:
1) Е.Ф. Луговской, заведующий терапевтическим отделением железнодорожной больницы. Место съемки: г. Петрозаводск. Дата и автор съемки не установлены
2) Запись в метрической книге Пудожской городской Троицкой церкви о рождении Е.Ф. Луговского, от 17 мая 1884 г. НА РК. Ф. 25. Оп. 27. Д. 387. Л. 18 об.