Ругоев Я.В.

Фонды личного происхождения

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я    Весь список

РУГОЕВ Яков Васильевич (Яакко Ругоев) (1918-1993), поэт, народный писатель Республики Карелия

Ф. Р-3716, 1843 ед. хр. 1918-1994 гг. Документы на русском и финском языках.

Рукописи стихотворений, поэм на финском языке, переводов разных авторов стихотворных произведений Я.В. Ругоева на русский и др. языки, переводов стихотворных произведений русских, советских и зарубежных авторов на финский язык, романов, повестей, рассказов, очерков, пьес, статей, рецензий, текстов выступлений, докладов на различных съездах советских писателей, на сессиях Верховного Совета КФССР и КАССР, на конференциях и совещаниях по вопросам литературы, культуры, искусства, экологии, экономики Карелии, тексты выступлений радио- и телепередач, автобиографий, дневников, воспоминаний; блокноты и записные книжки, черновые записи и нотные рукописи. Материалы журналистской деятельности: военные корреспонденции, в т.ч. записи, рисунки Я. Ругоева с судебного процесса над виновниками войны в Финляндии в 1945-46 гг., очерки, статьи, заметки о литературе, культуре, общественной жизни республики, рецензии на творчество коллег, карельских писателей и поэтов.
Документы,  собранные Я. Ругоевым для работы над литературными произведениям и по интересующим его темам: материалы по истории гражданской войны на территории Карелии, о советско-финляндской войне 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войне, по истории и культуре финно-угорских народов, по истории Калевальского района, о карело-финском эпосе «Калевала» и карельских народных сказителях и рунопевцах, материалы о жизни и деятельности писателей, поэтов, общественных деятелей, деятелей культуры, искусства, науки  России и Финляндии.  Письма Я.В. Ругоева коллегам, ученым-историкам, фольклористам, ветеранам гражданской и Великой Отечественной войн, читателям из России и Финляндии.  Материалы к биографии, относящиеся к литературной, служебной и общественной деятельности: переписка Я. Ругоева с советскими и финляндскими издательствами,  редакциями газет и журналов, издательские договоры, творческие заявки, отчеты, планы, заявления, документы,  личные документы, документы о служебных командировках, планы совещаний, семинаров, служебная переписка, материалы о подготовке и проведении республиканских съездов писателей, о деятельности Союза писателей КАССР по реабилитации репрессированных в 1937-38 гг. карельских писателей и поэтов, о литературных связях писательских организаций Карелии и других республик и областей СССР, материалы о подготовке и проведении слетов ветеранов партизанского движения Великой Отечественной войны, материалы по вопросу охраны памятников истории и культуры республики и многое другое.
Материалы, относящиеся к депутатской деятельности Я. Ругоева: переписка с гражданами и органами власти, планы, отчеты о работе, наказы избирателей, ходатайства, заявления Я. Ругоева, материалы об его участии в разработке и обсуждении в Верховном Совете КАССР постановления Совета Министров КАССР «О мерах по экономическому и социальному развитию Калевальского района в 1989-2000 годах» и т. д.
Материалы о сотрудничестве писателя с международными культурными и общественными организациями:  переписка Я. Ругоева  с активистами Обществ дружбы «Финляндия – СССР», «ГДР – Советский Союз» и др., отчеты о поездках в составе делегаций писателей за рубеж, о проведении международных семинаров, встреч литераторов, материалы  об установлении культурных и побратимских связей между городами Карелии и Финляндии, о съемках финскими кинодокументалистами фильма «Память поколений» о Северной Карелии,  материалы о праздновании юбилеев, вручении наград. Рецензии и отзывы советских и финляндских писателей, поэтов, журналистов на творчество Я.В. Ругоева, письма читателей, записи обсуждений произведений Я. Ругоева на заседаниях в Союзе писателей КАССР и т.д. Дневниковые записи членов семьи писателя, письма, изобразительные материалы. Рукописи, письма, подборки газетных вырезок по различным темам, анкеты, автобиографии, библиографические сведения разных лиц, отложившиеся в фонде.
Фотоархив Я.В. Ругоева передан в архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой  документации Управления по обеспечению сохранности и учета документов и фондов НА РК