Памяти Александры Александровны Серба

118 июня исполняется 25 лет со дня смерти Александры Александровны Серба, заслуженного учителя Карельской АССР и РСФСР, Почётного гражданина города Петрозаводска.

Александра Александровна Серба (дев. Лебедева) родилась 7 февраля 1930 г. в деревне Турманское Кадуйского района Вологодской области. Путь в педагогику начался для нее после окончания в 1947 году 11-го педагогического класса 9-й школы г. Петрозаводска. Вчерашняя школьница в качестве учителя начальных классов пришла в 3 класс со второй четверти 1948 года. Директором школы была тогда М.А. Городыская, помогавшая становлению молодого педагога. В состав учительского коллектива школы входили педагоги М.М. Рассветова, Н.Ф Башенкова, О.Я. Орфинская, О.И. Лиукконен, Г.М. Крылова.

Этот положительный опыт «выращивания» будущих педагогов из учащихся, имеющих склонность к учительской профессии, еще в школьные годы в педагогических классах и кружках, Александра Александровна считала важным и вспоминала его впоследствии на различных мероприятиях и встречах. Так, на страницах газеты «Ленинская правда» 30 апреля 1981 г. были опубликованы материалы круглого стола «Горизонты школы». А.А. Серба так выразила свое мнение: «Меня как педагога, как директора школы вопросы подготовки учителей очень волнуют… Почему бы нам не иметь факультатив по педагогике? Я работала 26 лет в школе, которая имела одиннадцатый педагогический класс и сама его заканчивала. Не случайно 50 процентов учителей были выпускниками нашей же школы. Мы сами с особой тщательностью должны выискивать среди наших учеников педагогические таланты, и будь в школе такой факультатив, мы бы намного успешней выявляли способных к педагогической работе ребят. А в итоге институт не получал бы из школы случайных людей...».

3С 1950 г. Александра Александровна Серба — учитель русского языка и литературы 9-й (с 1959 г. - 71-й железнодорожной школы).

Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 21 августа 1965 г. Александре Александровне Серба присвоено звание « Заслуженный учитель Карельской АССР».  

Приказом по отделу учебных заведений Октябрьской железной дороги от 23 ноября 1967 года А.А. Серба назначена директором 71-й железнодорожной школы. В 1970 году Александре Александровне Серба присвоено звание «Заслуженного учитель РСФСР».

В 1974 году после преобразования 71-й железнодорожной школы в 40-ю семилетнюю школу Александра Александровна возглавляет 28-ю школу, ставшую из семилетней средней общеобразовательной школой.

В 1981 г. Александра Александровна избрана делегатом XXVI съезда КПСС. Участие нашей делегации в работе съезда широко освещалось на страницах газеты «Ленинская правда». Газета знакомила с делегатами, публиковала фотографии о встречах во время работы съезда, на которых мы видим Александру Александровну в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на Красной площади, на встрече с летчиком-космонавтом А.Г. Николаевым и др.

4В 1987 г. А.А. Серба было присвоено звание «Почётный гражданин города Петрозаводска». Она награждена многими медалями, в том числе медалью Н. К. Крупской.

В истории 71-й  и 28-й школ период работы в них прекрасного педагога, яркой личности, незабываемого человека Александры Александровны Серба — целая эпоха.  Эпоха ярких незабываемых школьных дел и событий, творческого учебного процесса и сформированного ею коллектива неравнодушных педагогов-профессионалов.

Т.В. Останина в своих воспоминаниях «Вехи истории лицея № 40», посвященных 9-й, 71-й, 40-й школам, рассказывает: «...Важным местом в учебно-воспитательной работе, вершиной детского самоуправления стало коммунарское движение. Принципами жизни школьного коллектива стали самовоспитание, самодисциплина, самоуправление.

5Был создан актив комсомольцев, который повел за собой всех учащихся. На неделю выбирался дежурный командир — детский директор...Особую значимость приобрел ученический комитет (учком). Члены учкома занимались вопросами состояния учебы в классных коллективах. В жизнь вошли коммунарские сборы «Веснянки» и «Зимовки», на которых проходила учеба классных активов…. Коммунарские сборы начинались и заканчивались «орлятским кругом» и девизом «Гореть, а не тлеть, быть, а не казаться»». Заместителями директора по воспитательной работе школы были Е.С. Веренич, затем А.А. Басс (Дворжицкая). Традициями в жизни школы были комсомольское собрание «Здравствуй, Павка!», штаб «Поиск», клуб интернациональной дружбы «Планета» и др.

О периоде директорства Александры Александровны Серба в 28-й средней школе, насчитывавшей более 1100 учеников, ознаменованном делами яркими, незабываемыми для всех в них участвовавших, читаем в статье Елены Полуйко «Искать прекрасное в обычном» (газета «Ленинская правда» 11 февраля 1981 года). Она приводит такой пример: «В ночь с 8 на 9 мая 1980 года, когда вся страна отмечала 35-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, она [А.А. Серба] была с учениками. Они пришли на берег Онего, опустили в его волны памятный венок в честь погибших моряков Онежской флотилии». В 28 школе также были традиции: комсомольское собрание «Здравствуй, Павка», сотрудничество с новороссийским клубом «Шхуна ровесников», праздники «Ради жизни на земле» и «Родное слово». Вот описание одного типичного дня директора А.А. Серба: «В школе с 7 утра. Как обычно обошла здание, все его «горячие» точки. Заметила, что на первом этаже течет из трубы: работу начала со звонка в аварийные службы города. Посмотрела, пришли ли дежурные. 6Назначила пост у той трубы, чтобы малыши не разносили грязь. Здоровалась с подходившими ребятами, интересовалась их делами. Со звонком вошла в 10 «б» класс. Здесь вела урок литературы. Затем посетила урок молодой учительницы. В 11 часов утра была на пионерском сборе, посвященном дню рождения Героя Советского Союза М.В. Мелентьевой. На сбор приглашена сестра Марии — Александра Владимировна, лаборантка республиканской больницы, она рассказывает ребятам о детстве Марии, о ее смелости, отваге, которые проявились еще в школьные годы… Потом были беседы с учащимися 9 «а» класса, которым предстояло дежурство по школе, планерка, где говорили о делах на будущую неделю, затем разобрали с вожатой прошедший сбор — чем он удался, что не получилось. Еще был нелицеприятный разговор с родителями одного из учеников: сын ведет себя развязно с классным руководителем, с товарищами. Заканчивая рабочий день, уносила она домой стопку сочинений и думы о новом дне: завтра выходной, но с утра нужно выйти в школу, посмотреть, открыты ли классы, как начались у ребят «веселые старты»».

Александра Александровна Серба ушла из жизни 18 июня 1999 года, но в сердцах учеников, коллег, всех, кто ее знал, жива память о ней, об Учителе от Бога.

7Когда в 2000 году лучшим учителям города Петрозаводска вручалась премия ее имени, словно знак великой ее души, первым учителем, получившим премию, стала сменившая А.А. Серба на директорском посту Надежда Васильевна Пекарчик, при которой 28-я средняя школа прошла преобразование в Университетский лицей, и под этим названием знают ее в наши дни.

В день памяти Александры Александровны Серба очень важно отметить, что к передаче на хранение в архив дочерьми готовятся документы ее личного фонда.

 

 

Иллюстрации:
1. Александра Александровна Серба — почетный гражданин города Петрозаводска. Фото сайта Администрации Петрозаводского городского округа.
2. Директор  средней школы № 28 А.А. Серба с учащимися школы на заседании литературного объединения в школьной библиотеке. 1982 г. Автор съемки не установлен.
3. Директор 28-й средней школы А.А. Серба с учениками. Иллюстрация к статье Е. Полуйко «Искать прекрасное в обычном». Газета «Ленинская правда» 11 февраля 1981 года. Автор съемки С. Пивоев.
4, 5, 6. А.А. Серба в составе делегации от Карельской АССР на  XXVI съезде КПСС. Автор съемки С. Майстерман. (опубликовано в газете «Ленинская правда», февраль 1981 г.).

 

Заместитель директора И.Г. Петухова

Top.Mail.Ru