К 115-летию педагога и государственного деятеля, заслуженного учителя школы КФССР Ивана Степановича Беляева

. Публикация Ноябрь 2022

4411Иван Степанович Беляев родился 10 ноября 1907 г., д. Воробьево Бежецкого уезда Тверской губернии.

После окончания Тверского педагогического института в 1930 г. Иван Степанович поступил на работу учителем русского языка и литературы в финскую школу г. Петрозаводск. С этого времени педагогическая, государственная работа и вся жизнь Ивана Степановича будет тесно связана с Карелией.

В 1934–1941 гг. преподавал русский язык и литературу в школьном педагогическом училище (техникуме) в г. Петрозаводске, а также заведовал учебной частью училища, вел научную и методическую работу.

В годы Великой Отечественной войны ему пришлось оставить педагогическую деятельность и заняться организационной и управленческой работой в сфере народного образования. В 1941–1942 гг. Иван Степанович возглавлял школьное управление Народного комиссариата просвещения КФССР, в 1942–1944 гг. занимал должность заместителя народного комиссара просвещения КФССР.

4409С 1944 по 1956 годы он возглавлял народный комиссариат, а затем и министерство просвещения республики.

Несмотря на напряженную работу в должности министра просвещения, Иван Степанович оставался ученым, педагогом, продолжал работать над диссертацией. Главным его научным интересом была разработка методики преподавания русского языка для карелов и финнов. В 1949 г. ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. На основе разработанной методики Иван Степанович написал несколько учебников и методических пособий для национальных (карело-финских) школ республики.

В 1951 г. Иван Степанович был назначен первым заместителем председателя Совета Министров КФССР, с 1956 по 1967 г. - председатель Совета Министров Карельской АССР.

1146С 1947 г. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КФССР, КАССР II–VII созывов, членом Карельского обкома КПСС. В 1949 г. как многолетний член  Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, возглавил Карельское отделение общества.

Награжден орденами Ленина (1957, 1966 гг.), Трудового Красного Знамени (1948 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), «За трудовую доблесть» (1949 г.).

22 марта 1967 г. Иван Степанович скоропостижно скончался, находясь в служебной  командировке в г. Сортавала. Похоронен в г. Петрозаводске.
На хранении в Национальном архиве находится личный фонд И. С. Беляева (Ф. Р-2359, 50 ед. хр. за 1930, 1934, 1939-1968 гг.). В фонд включены документы научной, общественной, государственной деятельности Ивана Степановича, документы о награждении его орденами и медалями, личные документы, фотографии.

Иллюстрации:

1. Иван Степанович Беляев. Дата съемки: 1941 г. Автор и место съемки не установлены.

2. Выпускники и преподаватели Карельского школьного техникума. Слева направо: 2-й ряд: 2. Александра Григорьевна Бонч-Осмоловская, преподаватель русского языка и литературы, 3. Иван Степанович Беляев, завуч, 4. Иван Иванович Пятунин, директор, 5. Арсений Николаевич Капусткин, 6. Ольга Федоровна Граф, преподаватель рисования; 3-й ряд: 3. Карл Эрикович Раутио, преподаватель музыки. Дата съемки: 1938-1939 гг. Автор съемки: не установлен. Место съемки: г. Петрозаводск.

3. Почетная грамота о присвоении звания заслуженного учителя школы КФССР И. С. Беляеву. 25 сентября 1942 г.