100 лет со дня рождения Захарова Михаила Ивановича

. Публикация Ноябрь 2022

17897 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Захарова Михаила Ивановича (1922-2016), комсомольского и партийного деятеля, участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов войны и труда Республики Карелия. В этом году в Национальном архиве Республики Карелия было проведено научное описание документов личного архива М.И. Захарова, личный фонд был принят на постоянное хранение в марте 2022 г. и теперь доступен исследователям.

Захаров Михаил Иванович родился 7 ноября 1922 г. в  д. Свинкино, Великолукского уезда Псковской губернии.  В 1938–1939 гг. в возрасте 16 лет М.И. Захаров начал свою трудовую деятельность счетоводом-нормировщиком на станции Новосокольники Калининской железной дороги, затем переехал в Карелию, будучи приглашенным на работу в Петрозаводск на Онежский металлургический и механический завод в цех № 5 техником-нормировщиком.  Весной 1941 года был избран секретарем комитета комсомола Онежского машиностроительного и металлургического завода в г. Петрозаводске. С началом 2890Великой Отечественной войны он, наряду с директором завода Владимиром Владимировичем Тиденом и секретарем партийной организации Николаем Лукиным, принял активное участие в формировании партизанского отряда "Красный онежец",  в 1941–1944 гг. М.И. Захаров был пулеметчиком взвода разведки.

После Великой Отечественной войны М.И.Захаров был направлен на партийную работу в Ругозерский район. В 1950–1953 гг. он являлся секретарем Петрозаводского горкома,  в 1953–1956 гг. занимал должности заместителя министра здравоохранения КФССР по физкультуре и спорту, секретаря Петровского райкома КП КФССР и др. В 1956–1966 гг. он был на партийной, советской работе в Олонецком, Сортавальском районах КАССР, занимая должности председателя исполкома Сортавальского районного Совета депутатов трудящихся, первого секретаря Олонецкого райкома КПСС. В 1958 г. окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1966–1971 гг. М.И. Захаров занимал пост заведующего отделом организационно-партийной работы Карельского обкома КПСС.  С 1971 года в течении 16 лет был председателем партийной комиссии при Карельском обкоме КПСС, шесть созывов избирался депутатом Верховного Совета  КАССР. В 1987 г. М.И. Захаров вышел на заслуженный отдых, но продолжил заниматься активной общественной и организаторской деятельностью и  избирался председателем Совета ветеранов войны и труда Республики Карелия, председателем ветеранской организации работников государственного аппарата и общественных организаций.

За боевые и трудовые заслуги Михаил Иванович Захаров награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и др. медалями и почетными грамотами.

В составе его личного фонда включены документы и материалы служебной и общественной деятельности М.И. Захарова,  материалы о праздновании юбилеев, награждении, присвоении почетных званий М.И. Захарову, статьи разных авторов об М.И. Захарове и с упоминанием о нем (вырезки из газет),  изобразительные материалы ( в т.ч. фотографии бойцов, комсоргов и командиров партизанского отряда «Красный онежец» и других партизанских отрядов Карелии, встреч участников Великой Отечественной войны, бывших партизан и подпольщиков Карелии, М.И. Захарова во время поездок по Карелии, СССР и заграницу, М.И. Захарова с известными советскими и российскими государственными, политическими, военными деятелями и деятелями культуры (Ю.В. Андроповым, К.А. Мерецковым, Ю.Б. Левитаном, В.В. Путиным) и др.