90 лет со дня рождения Льва (Лео) Вальтеровича Суни

1765429 октября, исполняется 90 лет со дня рождения Льва (Лео) Вальтеровича Суни (29.10.1932-03.03.2022), доктора исторических наук, профессора Петрозаводского госуниверситета, заслуженного деятеля науки КАССР, почетного работника Высшего профессионального образования, кавалера Ордена Льва Финляндии 1 степени, члена-корреспондента Финского исторического общества  (Исторического общества Финляндии).

Круг научных интересов ученого был связан с историей Финляндии и стран Северной Европы. Одним из первых в нашей стране Лев Вальтерович занялся изучением российско-финляндских отношений и общественно-политического развития Финляндии периода автономии, история финского населения России, историческое прошлое ингерманландских финнов. Этому были посвящены его кандидатская и докторская диссертации.

Результатом его научной деятельности стали более ста научных трудов, несколько монографий, разделов в коллективных исследованиях, многочисленные статьи в отечественной и зарубежной периодике, доклады на научных форумах разных уровней. Благодаря профессору Суни как опытному переводчику и научному редактору российский читатель получил возможность познакомиться с фундаментальными работами ведущих финских исследователей. На протяжении многих лет он был членом редколлегии выходившего в Эстонии «Скандинавского сборника» - общесоюзного печатного издания советских историков и филологов, посвятивших себя изучению стран Северной Европы.

28765Лев Суни в 1951-1956 гг. учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета, некоторое время проработал в одной из школ Калевальского района (с. Ухта) учителем истории, а затем поступил в аспирантуру при Тартуском университете. С 1963 по 1972 гг.  Лев Вальтерович преподавал на кафедре всеобщей истории ПГУ, а затем до 1981 г. был старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Затем Лев Вальтерович Суни 10 лет возглавлял кафедру всеобщей истории, а в 1983-1984 гг. был деканом историко-филологического факультета ПГУ. В 1992 году при его непосредственном участии была открыта специализация по истории стран Северной Европы — единственная на тот момент в университетах России. Для научного и методического обеспечения специализации была образована новая структурная единица при кафедре всеобщей истории - Лаборатория по проблемам Скандинавских стран и Финляндии, которой профессор Суни Лев Вальтерович руководил до 1999 года. В 2010 году под руководством профессора Суни была открыта магистратура «История стран Северной Европы». В 2012 году профессор Суни возглавил междисциплинарный научно-образовательный центр Fennica, призванный объединить усилия специалистов в области изучения и преподавания истории, языка, литературы и культуры Североевропейского региона.

Интерес Льва Вальтеровича к истории Финляндии и стран Северной Европы связан с его семейной историей. Его отец Вальтер Эмильевич Суни (главный режиссёр Государственного финского драматического театра КАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР) родился в 1909 году в Дудергофе (с 1950г. – Можайск) под Петербургом, мать сельская учительница Мария Матвеевна Леппенен также 1909 г.р., ингерманландка по происхождению.  Вальтер Суни с 1926 года преподавал в Дудергофской начальной школе. В 1930 году в эту школу пришла работать сельская учительница Мария Матвеевна. В 1931 году они поженились, а в 1932 году у пары родился сын Лео. С 1930 года Вальтер выступал на сцене Ленинградского Дома Просвещения аккомпанистом в агитбригаде, играл на баяне. В 1932 году на базе этой агитбригады был создан Ленинградский финский театр, в труппу которого и был принят Вальтер Эмильевич. После советско-финляндской войны в 1940 г. Вальтер Эмильевич переехал работать в Петрозаводский Финский театр, а вслед за ним перед самой войной в 1941 г. вместе с сыном Лео приехала и его жена. Через некоторое время после окончания Великой Отечественной войны, Мария Матвеевна как ингермаландка по происхождению вынужденно уехала с сыном в Таллин. Вальтер Эмильевич и Мария Матвеевна к концу войны уже были официально разведены. В 1954 г. Мария Матвеевна вторично вышла замуж. Высокое положение мужа позволило ей снова жить в Петрозаводске и Ленинграде.  В своей профессиональной деятельности Мария Матвеевна была и переводчиком, библиографом, театральным критиком, экскурсоводом, писательницей.

36543Документы личного архива Льва Вальтеровича Суни и членов его семьи передавались на хранение в Национальный архив РК поэтапно на безвозмездной основе в 2017 и 2021 гг. в систематизированном виде самим фондодержателем, а также его супругой - Суни Мариной Абрамовной. В состав документов включены  документы к биографии Суни Л.В.: наградные документы и почетные грамоты, благодарственные письма, пригласительные билеты на различные научные мероприятия, поздравительные адреса, посвящения в стихах, самодельный поздравительный альбом коллег, друзей, студентов; статьи, интервью разных авторов о жизни и профессиональной деятельности Суни Л.В. (вырезки из газет); материалы служебной и научной деятельности: рабочие учебные программы; планы и конспекты лекций, доклады, список публикаций,  учебные планы магистерской программы «История стран Северной Европы», отзывы на научные работы аспирантов и соискателей научных степеней, служебные отчеты, черновые варианты публикаций, вопросы к зачетам по курсу «История Финляндии», переписка Суни Л. В. по научным вопросам в сфере языкознания, истории, литературы и вопросам профессиональной деятельности, картотека, собранная по архивным и библиографическим источникам, по научным статьям и монографиям по истории Финляндии и российско-финляндских отношений [второй половины 19 — начала 20 века].  Она условно разделена самим Суни Л. В. на 11 тематических блоков. Также в состав документов включены материалы собранные для работ, материалы членов семьи Суни Л.В. Среди этих материалов присутствуют документы его отца Суни В.Э. (почетная грамота заслуженного артиста Карело-Финской ССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР и др., афиши спектаклей Государственного финского драматического театра КАССР с дарственными надписями сыну); документы подруги его матери Суни-Митрофановой М.М. Лидии Германовны Ялава (их совместные фото за просмотром рукописей, на мероприятии в честь презентации книги воспоминаний, машинопись воспоминаний Ялава Л.Г., письмо Ялава Л.Г. Суни-Митрофановой М.М., книга воспоминаний  Ялава Л.Г., жены машиниста паровоза № 293 Гуго Эриковича Ялава «Летели искры» с дарственной надписью матери Суни Л.В.), а также отдельно необходимо выделить документы родителей жены Суни Л.В. - знаменитых в нашей республике врачей Гуткина А.А. (врача-инфекциониста, заведующего инфекционным отделением первой в Карелии инфекционной больницы в Петрозаводске, заслуженного врача КФССР, РСФСР) и Гуткиной Л.И. (врача-терапевта, заведующей терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы, заслуженного врача КФССР, главного терапевта Министерства здравоохранения): личные документы (военный, профсоюзные билеты),  удостоверения об окончании курсов усовершенствования врачей и повышения квалификации, служебные удостоверения и справки,  копии служебных приказов о награждении и поощрении, выходе на пенсию, выписки из них, справки об эвакуации, памятка, составленная Гуткиным А.А. «Грипп и его предупреждение», почетные грамоты, благодарственные письма,  вырезки из газет со статьями о них, письма коллег и друзей, пациентов, фотографии  братьев Гуткиных А.А. и К.А.,  Гуткиной Л.И.).

Документы, представленные в фонде на двух языках — русском и финском. В картотеке Л.В. Суни также представлены записи на шведском языке.

В газете «Петрозаводский государственный университет» № 35 от 2 ноября 2012 г. коллектив кафедры истории стран Северной Европы таким образом характеризуют Льва Вальтеровича: «...Профессор Суни - блестящий ученый, преподаватель и наставник, творчески целеустремленный, необычайно трудолюбивый, увлеченный и преданный своему делу, требовательный и неизменно доброжелательный. Многие поколения студентов помнят его яркие и увлекательные лекции, уникальные авторские курсы, в полной мере отражающие современное состояние мировой науки..».