Композитор Геннадий Вавилов... Сотканный из нот (к 90-летию Геннадия Алексеевича Вавилова)

165897 мая исполняется 90 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Вавилова, известного карельского композитора, педагога, общественного деятеля, члена Союза композиторов России, народного артиста Республики Карелия.

Геннадий Алексеевич Вавилов родился в 1932 году в селе Абдулино Оренбургской области в семье служащих. С раннего детства будущего композитора окружала атмосфера любви к искусству. Как отмечал Геннадий Алексеевич, в семье существовали все необходимые условия, чтобы стать профессиональным музыкантом.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году Г.А. Вавилов стал сыном полка, сопровождал эшелоны с техникой на передовую линию фронта. Все военное лихолетье музыка сопровождала будущего композитора: был горнистом, пробовал писать марши, научился записывать первые сочинения нотами.

После окончания в 1948 году Уфимского военно-музыкального училища по классу 37654трубы Геннадий Алексеевич поступил на композиторское отделение Музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского по классу профессора Е.И. Месснера. С 1958-1960 гг. занимался в Московской консерватории им. П.И. Чайковского по классу композиции профессора Е.К. Голубева. В 1966 году Г.А. Вавилов окончил Ленинградскую  консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции профессора О.А. Евлахова и приехал в Карелию на работу в Петрозаводское музыкальное училище. «Я счастлив, что судьба связала меня с этим краем, где сформировалось все мое творчество. Я понимал, что Карелия - край, в котором собран в один букет фольклор русских, карелов, вепсов, финнов, ингермаландцев. Это бесценный клад, к которому надо только протянуть руку и черпать замыслы для своих сочинений» - вспоминал композитор.

45639Г.А. Вавилов принял участие в создании нового вуза - Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова (ныне Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова). Работая в Петрозаводской консерватории со дня основания (с 1967 по 2018 гг., профессор с 1999 года), Г.А. Вавилов подготовил более 800 учеников высшей квалификации.

Композиторское творчество Геннадия Алексеевича Вавилова чрезвычайно многогранно, его перу принадлежат более 1000 сочинений разных жанров – симфонии, инструментальные концерты, концерты для оркестра, симфонические поэмы, рапсодии, фортепианные сонаты, циклические программные сочинения, вокально-симфонические произведения для солистов, хора и оркестра, вокальные сочинения (более 100 песен). Симфоническую музыку Геннадия Алексеевича исполняли такие выдающиеся дирижеры, как Ю. Аранович, А. 56543Дмитриев, Э. Чивжель, Ф. Глущенко, О. Солдатов, М. Стравинский, П. Хаапасало, Ю.-П. Куусела (Финляндия).

Одной из значимых страниц творчества композитора стала фортепианная музыка: 17 сонат, первая рапсодия для фортепиано, 22 фортепианных сюиты, новеллы, более 100 программных миниатюр. Фортепианные циклы «Пиирилейкки», «Руны», «Родные напевы», «Иойку», «Северный альбом» и другие представляют яркую страницу национальной музыки композитора с ее самобытностью и оригинальностью. Г.А. Вавилов в своем фортепианном творчестве впервые после С.В. Рахманинова возродил жанр «этюдов-картин», создал два вальсовых альбома, обратился к жанру баллады. Впервые Геннадий Алексеевич ввел в фортепианную музыку жанр новеллы, заимствовав его в литературе - литературных сочинениях А.П. Чехова, Э.М. Хемингуэя, С. Цвейга и др. «Новелла памяти принцессы Дианы» для фортепиано, написанная композитором после присутствия на церемонии похорон принцессы Дианы, стала востребованной в разных странах.

Особое место в творчестве Г.А. Вавилова занимает музыка для детей. В числе пьес, альбомов для фортепиано, посвященных детям: «Дюймовочка», «Путь к солнцу», «Блики», «Родник», «Зарисовки» и др. В г. Костомукше именем композитора Г.А. Вавилова названа Детская музыкальная школа, с 2002 года раз в два года в г. Костомукше проходит Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона композитора Геннадия Вавилова, а в г. Петрозаводске с 2009 года - Международный музыкальный фестиваль «Звучащий 67856родник Геннадия Вавилова».

Музыкальные произведения Г.А. Вавилова известны не только в России, но и в странах Северной Европы, Германии, Франции, США, Великобритании, Болгарии, Латвии и др.

Заслуги композитора перед отечественной музыкальной культурой отмечены званиями: профессора, заслуженного деятеля искусств КАССР (1981 г.) и РСФСР (1987 г.), народного артиста Республики Карелия (1995 г.), почетного гражданина города Петрозаводска (2007 г.) и Республики Карелия (2011 г.). Талант композитора высоко оценен в международном масштабе: удостоен Золотых медалей и звания Человек года (1996, 1997 гг., ABI, США), Платинового диска за суперталант и успехи в искусстве (1996 г., ABI, США), Золотого ключа (1997 г., ABI, США) и др.

Г.А. Вавилов многие годы являлся членом правлений Карельского филиала Российского фонда культуры, Детского фонда С.Л. Катанандова, членом попечительского совета ПетрГУ, заместителем председателя правления Союза 78675композиторов Карелии. В 2012  году Г.А. Вавилов был доверенным лицом кандидата в президенты В.В. Путина в предвыборной кампании.

В 2014 году супруги Вавиловы - Геннадий Алексеевич и Наталья Ивановна - решили передать документы семейного архива на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия. В 2014–2018 годы передача документов осуществлялась Натальей Ивановной Вавиловой, которая является музой, надежным соратником, первым  «исключительно заинтересованным» слушателем сочинений композитора. Среди переданных документов Г.А. Вавилова: документы на бумажной основе (материалы к биографии Г.А. Вавилова, его творческой, концертной деятельности, переписка с организациями и частными лицами по вопросам профессиональной и концертной деятельности, более 100 печатных изданий и нотных рукописей музыкальных произведений композитора, фотографии), аудиозаписи музыкальных произведений Г.А. Вавилова (компакт-диски), а также DVD-диск с документальным фильмом режиссера О. Чекалиной «Композитор Геннадий Вавилов... Сотканный из нот» (2017 г.).

Среди документов о Геннадии Алексеевиче Вавилове в семейном архиве сохранились статьи, отзывы разных авторов о нем, его музыкальном творчестве.

«Геннадий Алексеевич - истинный Мастер, профессионал, воплощающий исходные «баховские» принципы композиторского ремесла: знать, понимать, чувствовать, творить»
доктор искусствоведения, секретарь
Союза композиторов России В.А. Гуревич

«Музыка Вавилова обладает целым рядом свойств, привлекательных для исполнителя. Своей образностью (прежде всего), колоритом, ритмоинтонациями она по преимуществу связана с Севером, с Карелией (так же, как связана, скажем, с Альпами музыка Ф. Шуберта или с Кавказом - музыка А. Хачатуряна). В ней укоренились северная эпичность, в ней есть углубленность и «равнинная» простота»
доктор искусствоведения, профессор
Латвийской музыкальной академии Раффи Хараджанян

«Музыку Вавилова можно петь - настолько она мелодична; ее можно читать, как книгу - настолько она открыта, понятна и близка слушателю, ею можно врачевать душевные раны - в ней так много добра, положительной энергетики и света»
музыковед Татьяна Копыленко

«Это человек, ткань которого насквозь пронизана звуками и нотами. Никогда ранее я не слышал музыки, которая бы так впечатляла, потрясала, возбуждала творческую и художественную фантазию»
американский художник Уильям Д. Сарно,
создавший афишу для концертов Г.А. Вавилова
 в знаменитом Бушнелл-зале в г.Хартфорде (США)

Иллюстрации:
1. Г.А. Вавилов. Петрозаводск, 1977 г.
3. Стихотворение Виктора Бокова. 1987 г.
4. Супруги Вавиловы и Д.С. Утикеев. Петрозаводск, [1984 г.]
5. Афиша концерта Г.А. Вавилова, 2013 г.
6. Буклет II Международного музыкального фестиваля "Звучащий родник Геннадия Вавилова". Петрозаводск, 2011 г.
7. Обложка программы VI Международного открытого юношеского конкурса пианистов Баренц-региона композитора Геннадия Вавилова. Костомукша, 2012 г.

 Ведущий архивист отдела комплектования Ольхина О.А.

Top.Mail.Ru