К 100-летию со дня рождения Люции Иосифовны Теппонен

. Публикация Июль 2021

22275475817291569 июля исполняется 100 лет со дня рождения Люции Иосифовны Теппонен, певицы, заслуженной артистки КАССР (1965 г.).

Люция Иосифовна родилась в 1921 г. в Петрограде. В 1935 г. ее семья переехала в г. Петрозаводск, и вся ее дальнейшая жизнь была связана с Карелией.

В 1938-1939 гг. Люция Иосифовна выступала в составе хора Карельского радиокомитета, затем в хоре Карело-Финской государственной филармонии, параллельно училась на вокальном отделении в Петрозаводском музыкальном училище.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Омской области, артистка исполнила свои первые сольные партии в составе Большереченского музыкально-драматического ансамбля под управлением выдающихся театрального режиссера В. Э. Суни и композитора К. Э. Раутио. С 1942 г. творческая судьба Люции Иосифовны была связана с Государственным ансамблем КФССР (с 1956 г. - КАССР) «Кантеле», где сначала она была артисткой хора, а затем ведущим исполнителем и солисткой.
С ансамблем «Кантеле» Люция Иосифовна объездила всю Карелию и Советский Союз, выступала в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Средней Азии, Сибири, Крыме, на Кавказе. В составе делегации комсомола Карелии ей довелось принять участие во 2-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Будапеште (Венгрия), который состоялся в 1949 г. На фестивале были представлены творческие коллективы из 82 стран. Это было одно из крупнейших массовых мероприятий послевоенной Европы.

С 1960 г. и на протяжении 10 лет Люция Иосифовна выступала на сцене Карельской государственной филармонии в качестве артистки-вокалистки музыкального лектория. Певица исполняла народные русские и финские песни, русскую и зарубежную классику, авторские песни карельских композиторов Г.-Р. Н. Синисало, К. Э. Раутио, А. И. Голланда, Р. С. Пергамента, романсы, оперные арии. Пела в дуэте с известной карельской певицей М. Н. Кубли. Люция Иосифовна создала большой цикл вокальных программ, транслировавшихся на карельском радио.
Творческую и концертную деятельность Л. И. Теппонен совмещала с общественной работой: в 1959-1964 гг. она избиралась депутатом Петрозаводского горсовета VI, VII созывов, участвуя в решении насущных проблем г. Петрозаводска.

За свою творческую работу и активную концертную деятельность певица награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), «За трудовое отличие» (1951 г.), почетной грамотой Президиума Верховного Совета КФССР (1947 г.), КАССР (1957, 1959 гг.), почетным званием заслуженной артистки КАССР (1965 г.).

Люция Иосифовна умерла 17 декабря 2008 г.

На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится личный фонд Л. И. Теппонен, включающий 23 ед. хр. за 1938-2006 гг.

22264675481978491