К 75-летию Валентины Тадэушевны Двинской

. Публикация Июль 2020

59966318511 июля исполняется 75 лет замечательному педагогу Валентине Тадэушевне Двинской, лингвисту, кандидату филологических наук, члену Российского Союза германистов, переводчику.

В.Т. Двинская родилась и провела ранее детство в Сибири в г. Кемерово, там же пошла в школу. В 1957 г. семья переехала на жительство в Карелию и аттестат о среднем образовании Валентина Тадэушевна получила уже в Петрозаводской школе № 30. После окончания школы поступила на факультет иностранных языков Карельского государственного педагогического института, который успешно закончила в 1968 г. и была приглашена преподавать на факультете своего родного института. В 1980 г. В.Т. Двинская защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Многие годы доцент В.Т. Двинская работала в Карельском пединституте на факультете иностранных языков, в период с 1982 г. по 1993 г. являлась организатором ежегодных научных конференций, в которых принимали участие коллеги из вузов Петрозаводска и Северо-Запада России. Валентина Тадэушевна Двинская - автор порядка 70 публикаций, посвященных различным аспектам немецкого языка, общего и германского языкознания, страноведения, культурологии. За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов была награждена Почетными грамотами Министерства образования РК и РФ, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

885716945В.Т. Двинская является активным членом Общества советско-российско-германской дружбы, работала в качестве переводчика с делегациями из Германии (ГДР, ФРГ). За активную работу по развитию культурных побратимских связей между СССР и ГДР, ФРГ, Россией и Германией была награждена различными почетными грамотами, в т.ч. Президиума Верховного Совета и Министерства культуры КАССР, Почетной грамотой г. Петрозаводска за активную работу по укреплению партнерских связей с г.Тюбинген, двумя знаками Общества германо-советской дружбы (бывшей ГДР) „Ehrennadel in Silber“ и „Ehrennadel in Gold“.
В 2015 г., в год 70-летия Великой Победы Валентина Тадэушевна Двинская стала одним из победителей конкурса Национального архива Республики Карелия «Семейный архив» в номинации «Великая Отечественная война в семейных архивах", ее работа называлась «Русская душа (воспоминания ровесницы Победы)».

Начиная с 2017 г. Валентина Тадэушевна постепенно передает документы своего семейного архива на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия. Необходимо отметить, что к оформлению документов и подготовке к передаче Валентина Тадэушевна подошла с душой и очень ответственно. Все документы, иллюстрирующие рукописи В.Т. Двинской по истории ее семьи были тщательно описаны и аннотированы. В рукописях, воспоминаниях, к слову сказать чрезвычайно интересных, Валентина Тадэушевна подробно описала историю своей семьи на фоне исторических событий в России XX века, начиная с дореволюционного времени в г. Кременчуг (Украина). В документах нашли отражение события российской и советской истории, так или иначе коснувшиеся членов семьи: I мировая война, революция, Гражданская война, политические репрессии конца 1930-х гг., Великая Отечественная война, трудное послевоенное время, переезд в Карелию, учеба и преподавательская работа В.Т. Двинской в КГПИ, работа в качестве переводчика с делегациями из Германии и многое многое другое).

Руководство и сотрудники Национального архива Республики Карелия сердечно поздравляют Валентину Тадэушевну со славным юбилеем, желают здоровья, успехов, благополучия, светлых дней, бодрого настроения и надеются на дальнейшее сотрудничество!

996548231 99658745873