23 мая исполняется 85 лет со дня рождения Станислава Александровича Панкратова

. Публикация Май 2020

00123 мая исполняется 85 лет со дня рождения известного карельского писателя, журналиста, драматурга и переводчика, заслуженного работника культуры Карелии Станислава Александровича Панкратова.

С.А. Панкратов родился в д. Конаково Калининской области в семье партийного работника, среднюю школу окончил в г. Печоры, после окончания школы учился на историко-филологическом факультете Тартуского государственного университета. В 1952 году был призван в ряды Советской Армии, служил радистом на эсминце «Окрыленный» на Северном флоте. Тогда же стали появляться его первые заметки во флотской печати, в литературных альманахах «Северное сияние». После демобилизации Станислав Александрович работал в газете «На страже Заполярья» в г. Североморске, в Мурманском книжном издательстве.

В Карелию С.А. Панкратов переехал в 1963 году, в 1968 был принят в члены Союза писателей СССР. Русский Север, Карелия – главная тема в творчестве писателя. Именно северянам посвящены книги очерков писателя: «Мой Север», «Солнечный ветер», «Не споткнись о Полярный круг»», повести «Вахрушев», «Большие часы на солнечной стене», «Инженер Киреев», «В стране озер, лесов и водопадов» и др.  Писатель Илья Бражнин еще в 1967 г., говоря о творчестве С.А.Панкратова, отмечал «… Перо его находчиво, тактично, умело, остро и остроумно».

Много сил и внимания С.А. Панкратов отдавал переводу художественных произведений на русский язык. Благодаря его работе читатели смогли познакомиться с прозой башкирских, саамских, карельских писателей, писателей коми.

Станислав Александрович Панкратов известен и как драматург, чьи пьесы были поставлены не только в Карелии, но и в других театрах Советского Союза.
Около 30 лет С.А. Панкратов заведовал отделом прозы журнала «Север». В 2000 году, в самое нелегкое время для журнала «Север» Станислав Александрович Панкратов занял должность главного редактора. По словам коллег-журналистов  С.А. Панкратова отличали сознание ответственности перед людьми и делом, высокий профессионализм, литературный вкус и, разумеется, талант, именно ему журнал обязан своим новым форматом и обликом.

Память о  Станиславе Александровиче Панкратове сохраниться не только в сердцах людей, его книгах, но еще и в документах его большого личного архива, который безвозмездно был передан на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия женой писателя Людмилой Ивановной Панкратовой.

См. статью...