Май 2020

23 мая исполняется 85 лет со дня рождения Станислава Александровича Панкратова

00123 мая исполняется 85 лет со дня рождения известного карельского писателя, журналиста, драматурга и переводчика, заслуженного работника культуры Карелии Станислава Александровича Панкратова.

С.А. Панкратов родился в д. Конаково Калининской области в семье партийного работника, среднюю школу окончил в г. Печоры, после окончания школы учился на историко-филологическом факультете Тартуского государственного университета. В 1952 году был призван в ряды Советской Армии, служил радистом на эсминце «Окрыленный» на Северном флоте. Тогда же стали появляться его первые заметки во флотской печати, в литературных альманахах «Северное сияние». После демобилизации Станислав Александрович работал в газете «На страже Заполярья» в г. Североморске, в Мурманском книжном издательстве.

В Карелию С.А. Панкратов переехал в 1963 году, в 1968 был принят в члены Союза писателей СССР. Русский Север, Карелия – главная тема в творчестве писателя. Именно северянам посвящены книги очерков писателя: «Мой Север», «Солнечный ветер», «Не споткнись о Полярный круг»», повести «Вахрушев», «Большие часы на солнечной стене», «Инженер Киреев», «В стране озер, лесов и водопадов» и др.  Писатель Илья Бражнин еще в 1967 г., говоря о творчестве С.А.Панкратова, отмечал «… Перо его находчиво, тактично, умело, остро и остроумно».

Много сил и внимания С.А. Панкратов отдавал переводу художественных произведений на русский язык. Благодаря его работе читатели смогли познакомиться с прозой башкирских, саамских, карельских писателей, писателей коми.

Станислав Александрович Панкратов известен и как драматург, чьи пьесы были поставлены не только в Карелии, но и в других театрах Советского Союза.
Около 30 лет С.А. Панкратов заведовал отделом прозы журнала «Север». В 2000 году, в самое нелегкое время для журнала «Север» Станислав Александрович Панкратов занял должность главного редактора. По словам коллег-журналистов  С.А. Панкратова отличали сознание ответственности перед людьми и делом, высокий профессионализм, литературный вкус и, разумеется, талант, именно ему журнал обязан своим новым форматом и обликом.

Память о  Станиславе Александровиче Панкратове сохраниться не только в сердцах людей, его книгах, но еще и в документах его большого личного архива, который безвозмездно был передан на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия женой писателя Людмилой Ивановной Панкратовой.

См. статью...

К 95-летию со дня рождения Павла Васильевича Сепсякова

886433326213 мая исполняется 95 лет со дня рождения Павла Васильевича Сепсякова, государственного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина г. Петрозаводска и Республики Карелия.

П.В. Сепсяков родился в деревне Тудозеро Вытегорского района Вологодской области, в 1940 г. закончил школу и поступил в Вытегорское педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны П.В. Сепсяков был призван в Красную армию, с 1943 по 1945 гг. - учился в Ленинградском военно-ветеринарном училище, эвакуированном в г. Вельск Архангельской области и уже с января 1945 г. воевал в войсках 2- го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского, дошел до Берлина. После войны, в феврале 1947 г., окончив военное училище в Ленинградской области, в звании младшего лейтенанта П.В. Сепсяков вернулся в г. Вытегру, встав на партийный учет, работал пропагандистом Вытегорского районного комитета ВКП(б), с декабря 1947 г. - первым секретарем Вытегорского райкома ВЛКСМ. В мае 1950 г. П.В. Сепсяков был отозван ЦК ВЛКСМ из Вытегорского райкома комсомола на руководящую работу в Карело-Финскую ССР, назначен первым секретарем Олонецкого районного комитета ВЛКСМ, в 1953-1954 гг. учился в партийной школе при ЦК Компартии КФССР в г. Петрозаводске. В 1960 г., после окончания обучения в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, назначен первым секретарем Суоярвского районного комитета КПСС. В 1966-1969 гг. П.В. Сепсяков работал в должности председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Карельской АССР. В феврале 1969 г. Павел Васильевич был избран председателем исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов, на этой должности проработал почти 14 лет до 2 сентября 1982 г.

15478723125567По воспоминаниям П.В. Сепсякова период, когда он руководил Петрозаводском, был самым важным в его жизни. В 1970-х гг. Петрозаводск считался одним из самых чистых и зеленых городов Северо-Запада СССР, за эти годы были построены коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, 5 жилых микрорайонов, 28 школ, 102 детских сада, предприятия, больницы, столовые, получили жилье 110 тысяч петрозаводчан. С его работой связаны выдающиеся вехи в истории Петрозаводска, когда город пять раз получал переходящее Красное знамя Советского Союза за благоустройство. Еще одна из заслуг Павла Васильевича Сепсякова — активное участие Петрозаводска в движении породненных городов. П.В. Сепсяковым были подписаны договоры о сотрудничестве и побратимских связях с городами Ла-Рошель (Франция), Варкаус (Финляндия), Нойбранденбург (ГДР), Умео (Швеция). В 1982-1986 гг. П.В. Сепсяков работал в аппарате Совета Министров Карельской АССР. В 1986 г. вышел на заслуженный отдых, проживал в г. Петрозаводске.

Павел Васильевич Сепсяков был награжден 16 боевыми наградами и трудовыми медалями, в том числе медалью Г. Жукова, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, ему присвоены звания заслуженного работника народного хозяйства КАССР, Почетного гражданина г. Петрозаводска и Республики Карелия.

П.В. Сепсяков ушел из жизни 9 октября 2012 г.

Материалы личного архива П.В. Сепсякова имеют большое общественно-политическое и научно-историческое значение и заняли достойное место среди документов Национального архива Республики Карелия (материалы к биографии П.В.Сепсякова: личные документы, материалы о праздновании юбилеев, награждений, присвоении почетных званий, отзывы разных лиц о деятельности П.В.Сепсякова, статьи разных авторов об установлении побратимских связей городов Петрозаводска и Варкауса (Финляндия), Ла-Рошель (Франция), Нойбранденбург (ГДР), отчет о поездке советской делегации под его руководством в г. Ла-Рошель (Франция), переписка П.В.Сепсякова  с представителями городов-побратимов из Франции, Финляндии, черновые наброски, воспоминания к книге "Записки мэра", статьи разных авторов о жизни и деятельности П.В.Сепсякова, фотоальбомы и фотографии П.В. Сепсякова). В личный фонд П.В. Сепсякова вошли также материалы к биографии его первой жены Татьяны Федоровны Сепсяковой (1927-1981), педагога, директора средней школы № 29 г. Петрозаводска, кандидата педагогических наук, народного учителя.

123188341231

Иллюстрации: фотографии из личного фонда П.В.Сепсякова.

К 80-летию со дня рождения Владимира Ивановича Кагачева

4589084423    13 мая исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Ивановича Кагачева, директора Петрозаводского домостроительного комбината, заслуженного работника целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельской АССР.

    В.И. Кагачев родился в г. Петрозаводске, окончил петрозаводскую железнодорожную школу № 9, активно занимался спортом, участвовал в первенствах города и республики по футболу, хоккею, лыжам, велогонкам, работал слесарем на Онежском тракторном заводе. В 1965 г. после окончания Ленинградской лесотехнической академии вернулся в г. Петрозаводск и поступил на Петрозаводский домостроительный комбинат, на котором проработал до 1995 г. Прошел путь от механика цеха до директора предприятия. Под его руководством на комбинате внедрялась новая техника и передовые технологии, реконструировались цеха. Наиболее существенные результаты его деятельности: реконструкция лесной биржи с целью механизации сортировки пиловочной древесины, обновление домостроительного производства и освоение серийного выпуска панельных домов, домов из профилированного бруса, возведение нового корпуса цеха древесно-волокнистых плит, строительство двух комплексов по сушке пиломатериалов.

    С 1971 г. Владимир Иванович являлся членом КПСС, вел большую общественно-политическую работу, выступал с докладами на партийных собраниях, проводил беседы и лекции непосредственно в цехах перед рабочими, был редактором газеты Петрозаводского домостроительного комбината.

    В 1981 г. за достигнутые успехи в выполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств В.И. Кагачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году Петрозаводский домостроительный комбинат был награжден орденом «Дружбы народов». Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 13 апреля 1990 г. В.И.Кагачеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельской АССР».

    В 2012 г. Владимир Иванович Кагачев ушел из жизни.
    12335657351    Память о Владимире Ивановиче Кагачеве будут хранить документы и материалы его личного архива, которые были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия в июне 2016 г. его супругой Людмилой Борисовной Кагачевой. В состав архива вошли: интервью с В.И. Кагачевым по истории развития Петрозаводского домостроительного комбината, доклады на партийных и производственных совещаниях, брошюра В.И. Кагачева «Петрозаводский домостроительный», личные документы, материалы служебной деятельности, материалы, собранные В.И. Кагачевым по интересующим его темам (газетные статьи разных авторов о Петрозаводском домостроительном комбинате, Кемском лесозаводе, брошюры по истории и выпускаемой продукции Петрозаводского домостроительного комбината), фотографии В.И. Кагачева на различных мероприятиях с сотрудниками комбината, представителями органов власти, фотоальбом «База отдыха ДСК», посвященный строительству и открытию базы отдыха комбината, фотоальбом, посвященный 50-летию ВЛКСМ и истории комсомола Карелии.

 

 

На снимках:
1. Вручение ордена «Дружбы народов» Петрозаводскому домостроительному комбинату.
2. В одном из цехов Петрозаводского ДСК

 

Top.Mail.Ru