К 80-летию со дня рождения Виктора Владимировича Сергина

. Публикация Октябрь 2019

010102 октября исполняется 80 лет со дня рождения поэта, члена Союза писателей Карелии, заслуженного работника культуры Карелии Виктора Владимировича Сергина.

Виктор Владимирович Сергин родился 2 октября 1939 года в деревне Мянсельга Кондопожского района Карельской АССР в семье рабочего. После окончания школы он поступил в Петрозаводское техническое училище № 1, по окончании которого работал слесарем-сборщиком на Онежском тракторном заводе, служил в рядах Советской армии. В начале 1960-х годов Виктор Сергин работал машинистом-аппаратчиком кислородной станции Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (ныне АО «Кондопожский ЦБК»).

В.В. Сергин с 1970 года жил в Петрозаводске. В 1965 году начал карьеру журналиста, годом ранее поступил учиться в Литературный институт имени А.М. Горького в г. Москве. Работал в газете Республики Коми «Красное знамя» и районной газете «Новая Кондопога», некоторое время в заповеднике «Кивач» лесником, что повлияло на характер творчества поэта, одной из родных и близких ему тем стала 020202природа.

Первые стихи В.В. Сергина были опубликованы в 1956 году в газете «Новая Кондопога». Позднее он публиковался в периодической печати и коллективных сборниках «Ранние строки», «Перекличка», «Братство» и др. В 1973 г. в Москве вышла первая книга его стихотворений «Людный лес». Ее название отражает  любовь автора к человеку и природе. «Исследователь тонкий и щедрый, готовый с каждым поделится радостью открытия» писал о поэте в своих заметках литературовед И.М. Гин, называя стихи В.В. Сергина «доброй поэзией». «Глубокое знание природы, леса, осмысление проблем человека и общества через явления природы или даже просто трепетно-любовное ее рассмотрение» отмечал  К. Гнетнев в одном из своих откликов на творчество поэта.

С 1975 по 1989 гг. В.В.Сергин - литературный сотрудник, редактор отдела поэзии журнала «Север», много пишущий сам. С 1976 по 1988 гг. в Москве и Петрозаводске были выпущены четыре сборника стихов («Золотой побег», «Лесные сумерки», «Брусничный бор», «Северный сказ») и две книги прозы Виктора Сергина («Жернова», «Весенний лед»). Повесть «Жернова» была отмечена премией на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей, посвященное 40-летию Победы.

В 1993 году В.В. Сергин поселился в местечке Пиньгуба. Работал лесником, не оставляя литературное творчество, писал рецензии, статьи в республиканские газеты, работал над повестью «Кислород» и сборником стихов. Повесть «Кислород» была опубликована уже после смерти автора в журнале «Север» в 1999 г.,

Виктор Владимирович Сергин ушел из жизни 19 мая 1998 года. Вдова поэта Татьяна Федоровна Сергина подготовила к изданию поэтический сборник «Нами сотворенное время» (2003 г.), собрав лучшие произведения, опубликованные самим поэтом в газетах и журналах. В августе 2018 года Татьяной Федоровной на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия были переданы документы личного архива В.В.Сергина.