"Кружевной профессор" (к 100-летию В.П. Клещевниковой)

0017 октября 2019 г. исполняется 100 лет со дня рождения замечательного врача-хирурга, доктора медицинских наук, профессора медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Валентины Павловны Клещевниковой. "Кружевным профессором" называли коллеги в шутку эту красивую, элегантную женщину за ее слабость к кружевным воротничкам.

Когда я впервые увидела документы личного архива В.П. Клещевниковой, то неожиданно вспомнила, что много лет назад уже слышала это имя. После окончания школы две моих близких подруги и одноклассницы поступили на медицинский факультет  Петрозаводского государственного университета. Встречаясь, мы, естественно обсуждали нашу новую студенческую жизнь, делились впечатлениями о преподавателях, сокурсниках. Однажды обе мои подруги чуть ли не перебивая друг друга, с восхищением рассказали о их новой преподавателе, очень компетентном, умело и доходчиво объясняющем материал. Но не только профессионализм учителя покорил моих подруг, но и то, что преподавателем оказалась миниатюрная, удивительно красивая женщина, всегда модно и со вкусом одетая, безукоризненно причесанная, на высоких каблуках, "не смотря на возраст", как говорили мои подруги. Этим преподавателем оказалась профессор Валентина Павловна Клещевникова.

Жизнь непредсказуема и вот передо мной документы из личного архива того самого преподавателя, так восхитившего моих подруг, врача-хирурга Валентины Павловны Клещевниковой. Документы и материалы личного архива В.П. Клещевниковой были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия ее дочерью Ириной Борисовной Костиной, проживавшей в г. Санкт-Петербурге.

Передаче документов личного архива Валентины Павловны через друга семьи, врача, кандидата медицинских наук Адольфа Григорьевича Островского в 2014 г. Позднее дополнительно к личному архиву В.П. Клещевниковой поступали документы и материалы, как от И.Б. Костиной, так и собранные А.Г. Островским.

Клещевникова Валентина Павловна родилась 7 октября 1919 г.  в г. Благовещенске Амурской области в семье служащего. С 1930 г. семья проживала в г. Хабаровске, где в 1937 г. В.П. Клещевникова закончила среднюю школу. В этом же году она поступила в Хабаровский государственный медицинский институт, который закончила в 1941 г. С началом Великой Отечественной войны преподавателей и студентов мобилизовали для работы в госпитале, стали поступать раненые с западных фронтов. Молодому врачу-хирургу В.П. Клещевниковой было всего 22 года, она стала сначала ординатором, а затем заведующей отделением, работала день и ночь. Доставленные в госпиталь через всю страну раненые нуждались в срочных операциях - ампутациях, подготовке конечностей к протезированию. Позднее - направление в действующую армию на Ленинградский фронт, где уже опытный хирург В.П. Клещевникова проводила сложнейшие операции в невероятно-тяжелых условиях. Валентина Павловна была награждена памятным и очень ценимым ею знаком «Защитнику ленинградского неба».

В сентябре 1947 г. Валентина Павловна вернулась в г. Хабаровск, работала исполняющей обязанности ассистента Хабаровского медицинского институт, была командирована на Камчатку для организации хирургической работы. В сентябре 1948 г. переехала в г. Ленинград, работала ассистентом кафедр факультетской и общей хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института, заведующей хирургическим отделением Ленинградской городской больницы им. В.В. Куйбышева. В своих воспоминаниях о тех годах Валентина Павловна писала "... Я счастливый человек и это счастье я ощутила на первом заседании Хирургического общества Пирогова, потому что из глухого, таежного поселка, из семьи сосланного революционера, я вдруг оказалась в центре такого города как Ленинград, ... потому что у меня были такие прекрасные учителя как С.В. Гейнац, А.А. Русаков. Я училась у всех, и каждый день. Я считала обязанной быть на заседаниях Хирургического общества, представляла демонстрации. За лучшую демонстрацию мы получили вместе с Н.Н. Петровым (ведущим онкологом нашей страны) грамоту в 1951 г. ...".

В 1955 г. В.П. Клещевникова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а уже в 1967 г. - доктора медицинских наук.

В 1968 г. Валентина Павловна Клещевникова переехала в Карелию и, пройдя по конкурсу, стала преподавать на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета, занимала должность заведующей кафедрой госпитальной хирургии.

В.П. Клещевникова являлась автором двух монографий и 157 статей в журналах хирургического профиля, выполнила 5 000 операций, большая часть которых по неотложной хирургии и онкологии.

В личном фонде Валентины Павловны находятся копии документов из ее личного дела, хочется привести полностью текст заявления Валентины Павловны Клещевникой, написанный ею при увольнении из ПетрГУ на заслуженный отдых от 31 декабря 2005 г. "Проработав в Университете непрерывно 37 лет при общем хирургическом стаже с 31 декабря 1941 г., прошу уволить меня на заслуженный отдых. Свой долг хирурга и преподавателя Университета я выполнила честно и добросовестно. Моя совесть чиста, авторитет среди студентов, больных и коллег у меня всегда был высок. Работой в Университет горжусь и помнить буду всегда. Профессор В.П. Клещевникова".

В одном из благодарственных писем Валентине Павловне Клещевниковой ректор ПетрГУ В.Н. Васильев писал "... 63 года трудового стажа, 55 лет в системе высшей школы, в т.ч. 37 лет в ПГУ ... Для многих своих учеников Вы стали не просто образцом настоящего хирурга - Вы стали эталоном преданности избранному делу раз и навсегда...", а председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Н. Левин, обращаясь к Валентине Павловне отмечал "...Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Карелии, Почетный член хирургических обществ Санкт-Петербурга и Карелии, наконец, в 82 года - практикующий хирург, профессор-консультант - это из области легенды. Мы гордимся Вами как национальным достоянием!".

"...Живу, пока кому-то нужна..."  -  это строки из книги воспоминаний В.П.Клещевниковой, названной ею просто и кратко "Хирург". Видимо Валентина Павловна была нужна многим: своим больным, ученикам, коллегам, друзьям и близким. Бог дал ей долгий и плодотворный век, а память об этом замечательном человеке сохраниться не только в сердцах людей ее знавших, не только в ее научных работах, исследователи истории здравоохранения нашего края будут знакомиться с жизнью этой удивительной женщины,  используя документы и материалы ее личного фонда, который принят на постоянное, т.е. вечное хранение в Национальный архив Республики Карелия.

Главный архивист
отдела комплектования КУ НА РК                        М.Н. Ермолина