К 120-летию фотографа Гавриила Анкудинова

00112 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Гавриила Алексеевича Анкудинова, человека, создавшего свою фотолетопись Карелии. Его имя навсегда вписано в историю отечественной фотожурналистики.

Гавриил Алексеевич Анкудинов (12.04.1896 – 07.12.1964) родился в селе Лососинное Петрозаводского уезда в семье известного садовода и учителя Петрозаводской мужской учительской семинарии Алексея Петровича Анкудинова. После окончания в 1914 году  Центрального училища технического рисования (ЦУТР) в Петрограде (в настоящее время Санкт-Петербургское художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица) Гавриил Анкудинов получил специальности фотографа и таксидермиста. Служил в армии, участник Первой мировой войны.
С 1923 года Г.А. Анкудинов работает в Карельском государственном краеведческом музее заведующим естественным отделом музея. В марте 1932 года ему поручено «постоянное организационно-методическое руководство по оформлению фотоиллюстраций в экспозиции музея в целом», в мае он назначается заведующим фотолабораторией. В 1934 году переведен на должность заведующего естественным отделом музея, в которой состоял до августа 1935 года.

С 1934 по 1948 годы Гавриил Анкудинов работает фотокорреспондентом газеты «Ленинское знамя», продолжая сотрудничество с музеем. В период с 1930-х по 1950-е годы он изготовил для краеведческого музея более 350 чучел животных, птиц, рыб, диорам в природоведческой экспозиции.

Г.А. Анкудинов был охотником, знатоком природы Карелии, краеведом. В 1949 году он участвовал в экспедиции на Белое море, в результате которой в Карельском государственном краеведческом музее была создана экспозиция «Белое море». В 1953-1957 гг. Гавриил Анкудинов работал на Карельской станции юных натуралистов, вёл занятия с детьми в кружке звероводов, организовывал лодочные походы по Карелии (по рекам Лососинка, Суна, Онежскому озеру, Кончезеру, Укшезеру). Дважды натуралисты под его руководством участвовали в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в г. Москве. Награжден медалями ВДНХ.

На протяжении своей профессиональной жизни Гавриил Алексеевич фиксировал многие события политической, общественной, культурной, спортивной жизни Карелии. В объектив его камеры попадали как видные политические и общественные деятели Карелии и Советского Союза, так и простые советские труженики.

Эпоха 1930-х годов — неоднозначная, сложная, полная трагизма. К сожалению, не все события мог запечатлеть фотокорреспондент официальной республиканской газеты, но десятки сотен кадров, хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия, могут дать нам представление о том времени. Праздники и будни республики, развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, праздничные шествия, митинги, спортивные соревнования, улицы городов и сел Карелии, портреты передовиков производства и руководителей республики - ничто не ускользало от внимательного взгляда фотокорреспондента. На фотографиях мы можем увидеть Эдварда Гюллинга и Густава Ровио, приветствующих демонстрантов 1 мая 1930 года, участников физкультурных парадов 1930-1940 годов и Художественной олимпиады в Петрозаводске 1932 года (игра в живые шахматы, состязания), военизированный пробег в противогазах по улицам Петрозаводска, строительство памятника В.И. Ленину в Петрозаводске, благоустройство улиц и строительство домов в селах и городах республики.

В годы Великой Отечественной войны Г.А. Анкудинов выполнял задания редакции газеты «Ленинское знамя» – осуществлял съёмку в воинских подразделениях, партизанских отрядах Карелии. Гавриил Алексеевич побывал на разных участках Карельского фронта, фотографировал военнослужащих, командный состав, партизан. Среди его фотодокументов – фотографии Героев Советского Союза, бойцов на огневой позиции, летчиков за установкой бомб на самолетах, разведчиков, отправляющихся на задание, работа снайперов, походы партизан.

Он запечатлел на пленку представителей командно-политического состава Карельского фронта: генерал-полковника, командующего Карельским фронтом В.А. Фролова, генерал-майора, члена Военного Совета Карельского фронта, секретаря ЦК КП К-ФССР Г.Н. Куприянова, начальника штаба карельского фронта, с июня 1943 – командующего 26 армией Л.С. Сивирского, начальника штаба партизанского движения Карельского фронта С.Я. Вершинина.

На снимках, сделанных Г.А. Анкудиновым в тылу, - рыбаки и работники лесопунктов, колхозники и работники судоверфи. Фотограф запечатлил самоотверженный труд тысяч людей,   большинство из которых - женщины и подростки.

В год освобождения Карелии Гавриил Алексеевич фотографировал следы войны, среди которых разрушенные здания крупнейших предприятий республики - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, Онежский машиностроительный завод, сооружения главного канала Кондопожской ГЭС, разрушения в городах Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога, взорванные мосты и железнодорожные пути Кировской железной дороги.

Фотокорреспондент Г.А. Анкудинов много снимал в освобожденном Петрозаводске, запечатлев территории переселенческих лагерей, разборы жителями города разрушенных зданий, первый митинг в освобожденном городе, работу хлебопекарни в первый день освобождения Петрозаводска, первое выступление артистов драматического театра в Летнем саду и др.

Парад участников партизанского и подпольного движения состоялся в Петрозаводске 8 октября 1944 года. Благодаря присутствию на нем фотокорреспондентов, в том числе и Гавриила Анкудинова, мы видим лица партизан и подпольщиков, чьё мужество и отвага приблизили день освобождения. Камера фотокорреспондента запечатлела также митинг жителей города Петрозаводска в День Победы 9 мая 1945 года.

В какой бы раздел фотокаталога архива не заглянул исследователь, он обнаружит десятки замечательных фотодокументов Гавриила Анкудинова. Его фотографии экспонируются на выставках, используются в изданиях по истории Карелии. В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне горожане могли видеть на улицах Петрозаводска одну из самых знаменитых фотографий Г. Анкудинова «Подъем Красного флага над зданием ЦК КП(б) КФССР после освобождения Петрозаводска» в июне 1944 года.

Национальный архив Республики Карелии хранит в своих фондах подлинные фотодокументы Гавриила Алексеевича Анкудинова, созданные им на протяжении жизни. В 2015 году дочерью фотографа Ириной Гавриловной Ивановой были переданы фотонегативы, которые долгие годы хранились в семье. На них запечатлена деятельность лесозаготовительных предприятий, виды деревень Карелии и города Петрозаводска, участники Всесоюзного физкультурного парада, митинг в с. Кондопога в июне 1938 года, посвященный приезду полярного исследователя, Героя Советского Союза И.Д. Папанина, фотографии сотрудников редакции газеты «Ленинское знамя» военного периода, первый республиканский фестиваля молодежи в городе Петрозаводске 1957 года, виды Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в городе Москве и многое другое. Эти документы в ближайшее время после постановки на государственный учет, несомненно, будут востребованы исследователями.

Гарбуз Марина Валерьевна, главный архивист