Итоги работы VIII Интернет-семинара «Перспективные направления работы архивных учреждений Республики Карелия»
23 ноября — 2 декабря 2015 г.

Завершил работу VIII Интернет-семинар, проводившийся Национальным архивом Республики Карелия с 23 ноября по 2 декабря 2015 года. Семинар охватил актуальные для специалистов архивной отрасли вопросы:

  • проведения Паспортизации государственных и муниципальных архивов, рукописных отделов музеев и библиотек, организаций РАН, а также архивов организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов по состоянию на 01.01.2016 г. в соответствии с Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации;
  • внедрения в работу архивных учреждений Республики Карелия «Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (Росархив, ВНИИДАД, 2015 г.);
  • внедрения независимой оценки качества оказываемых услуг архивными учреждениями Республики Карелия;
  • планирования работы архивных учреждений Республики Карелия на 2016 г.

Согласно статистическим данным Форума число зарегистрированных пользователей и гостей, одновременно знакомящихся с материалами семинара, достигало 282. В семинаре приняли участие все муниципальные архивы Республики Карелия, а также организации-источники комплектования Национального архива Республики Карелия и муниципальных архивов Республики Карелия.

На Форум поступили следующие отзывы:

Уважаемые коллеги!
Темы, включённые в программу VIII Интернет-семинара, актуальны и полезны. Большое спасибо Любови Иосифовне Спиридоновой, зав.архивным отделом МКУ «Суоярвская библиотечная система» за огромный масштаб проделанной работы по принятию документов ЗАО «Запкареллес». В этот фонд входят документы по личному составу предприятий, действовавших на территории нашего Муезерского района. Невозможно было добиться ответов на запросы от ЗАО «Запкареллес».

Обсуждение «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» предлагаем включить и в повестку семинара для муниципальных архивов, запланированного на 2016 год.

В целях внедрения независимой оценки качества оказываемых архивами услуг несомненно надо включить такой критерий, как исполнение запросов юридических и физических лиц, который не был предусмотрен в утверждённой для проведения оценки Форме.

По вопросу проведения проверок архивов Министерством культуры РК есть предложение пригласить Екатерину Николаевну Золотухину выступить на семинаре с более детальным рассказом о проведённых проверках.

МКУ «Муезерский межмуниципальный районный архив»

Добрый день, коллеги!
Мы благодарим Вас за предоставленную информацию в разделе планово-отчетной документации, проведения паспортизации архивов организаций - источников комплектования.

Возник вопрос по предоставлению отчета о численности, составе и движении работников, занимающих должности руководителей и специалистов архивных учреждений РФ, в Указаниях по заполнению отчета в п.1 указано, что заполнение отчета на сайте Федерального архивного агентства и направляется в Росархив на бумажном носителе, т.е. обязательное заполнение отчета в двух вариантах: электронно и на бумажном носителе. Для электронной формы уточните адрес.

(Без подписи)

Уважаемые сотрудники Национального архива! Благодарим за материалы, представленные на обсуждение участникам интернет-семинара для муниципальных архивов. Все рекомендации актуальны и будут использованы в дальнейшей работе архива. Присоединяемся к мнению Муезерского архива и предлагаем обсудить внедрение «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» на ближайшем семинаре для муниципальных архивов, запланированном на 2016 год.

МКУ «Олонецкий муниципальный архив».

Сортавальский архив поддерживает мнение коллег муниципальных архивов.
Информация, предложенная на Интернет-семинаре как всегда актуальна и в полном объеме. Особенно была полезна представленная планово-отчетная документация и материалы по проведению паспортизации архивов организаций - источников комплектования. Спасибо.

С уважением, директор МКУ «МАП» Евсеева Е.А.

Благодарим за актуальность и доступность материалов.

С уважением, Медвежьегорский районный архив.

Выражаем признательность муниципальным архивам республики за высказанные предложения. Обсуждение «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» будет продолжено в 2016 г., поскольку их внедрение требует времени, детального изучения и практической работы. Возникающие вопросы специалистов муниципальных архивов Республики Карелия будут рассмотрены на очном весеннем информационно-методическом семинаре для муниципальных архивов. Вопросы просим направить в адрес КУ НА РК с пометкой «Для НМЦ» до 1 февраля 2016 г.

Важными для дальнейшего обсуждения в 2016 г. станут вопросы внедрения независимой оценки качества оказываемых услуг архивными учреждениями Республики Карелия, работа по которой в 2015 г. только началась (итоговая независимая оценка качества работы Национального архива Республики Карелия представлена во вложении), а также вопросы контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Республики Карелия в соответствии с новыми Правилами.

Восьмой Интернет-семинар продолжил традицию участия специалистов муниципальных архивов республики в представлении информационных сообщений об опыте работы. Благодарим Л.И. Спиридонову, заведующую архивным отделом муниципального учреждения культуры «Суоярвская централизованная библиотечная система», за освещение опыта работы архивного отдела по формированию Архивного фонда Российской Федерации.

Приглашаем организации-источники комплектования муниципальных архивов Республики Карелия активнее сотрудничать с муниципальными архивами.

К муниципальным архивам Республики Карелия обращаемся с просьбой активизировать решение вопроса о приеме документов из Национального архива Республики Карелия, что позволит оперативно решать конституционные права граждан в установлении трудового стажа и начислении пенсии. На сегодняшний день Национальный архив Республики Карелия полностью передал документы в муниципальные архивы Муезерского, Пряжинского, Лахденпохского районов, частично в муниципальные архивы Питкярантского, Суоярвского, Сортавальского районов.

Благодарим всех, кто принял активное участие в работе VIII Интернет-семинара.  Ждем пожеланий и предложений по тематике дальнейших информационно-методических мероприятий Национального архива Республики Карелия по адресу электронной почты:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(с) Национальный архив Республики Карелия, 2015 год.