100 лет И.И Сенькину

. Публикация Август 2015

5821416 августа исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Ильича Сенькина, первого секретаря Карельского областного комитета КПСС (1958-1984), председателя Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984-1985).
В документах Национального архива Республики Карелия отражен долгий трудовой путь этого человека, чья судьба теснейшим образом переплелась с историей республики.
Иван Ильич родился в 1915 году в деревне Намоево, недалеко от Петрозаводска, в карельской крестьянской семье. Учился в фабрично-заводской семилетней школе в поселке Суна Кондопожского района, затем в Петрозаводском лесном техникуме. По окончании в 1938 году экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева работал старшим агрономом Повенецкой и Ругозерской машинно-тракторных станций, главным агрономом Прионежского районного земельного отдела.
    В период Великой Отечественной войны с октября 1941 по 1944 годы И.И. Сенькин находился на Карельском фронте в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии. Осенью 1944 г. Иван Ильич вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта. Десять послевоенных лет он работал в Свердловской области начальником общей части Свердловского областного военкомата, затем на партийной работе.
В апреле 1955 года Сенькин И.И. был направлен в распоряжение Центрального Комитета Компартии Карело-Финской ССР. Вся его дальнейшая жизнь была связана с родной республикой. Иван Ильич работал заместителем председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, затем вторым секретарем ЦК, с июля 1956 г., в связи с преобразованием союзной республики в автономную, обкома партии республики. В сентябре 1958 года Иван Ильич Сенькин возглавил Карельский обком КПСС и в течение 25 лет, до апреля 1984 года, оставался на должности первого секретаря обкома.
    Умер Иван Ильич 20 февраля 1986 г., похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.
Многочисленные награды - два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, Дружбы народов, медали, звание «Почётный гражданин Республики Карелия» (присвоено посмертно) свидетельствуют о признании заслуг И.И. Сенькина, но гораздо важнее отметить любовь и уважение трудящихся республики. Люди, работавшие с Иваном Ильичем и знавшие его, отзываются о нем с искренней теплотой: «Для многих, живущих в Карелии, был как родной отец, его любили и уважали», «Сенькин был настоящим хозяином, болел душой за свой край, был простым человеком».
В 2005 году ветераны войны и труда Карелии обратились к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову с предложением об увековечивании памяти Ивана Ильича Сенькина. 17 августа 2007 года в Петрозаводске в сквере по ул. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия, был установлен бронзовый бюст И.И. Сенькина, изготовленный на заводе «Петрозаводскмаш», скверу присвоено его имя.