Танасейчук Григорий Яковлевич
(Родился 10 февраля 1925 года в Украине, с детских лет жил в России)

098765«До войны жил в Медвежьегорске. Отец — строитель, каменщик, печник. Мать — маляр, штукатур. В Медвежьегорске жили до 1941 года. В декабре 1941 года из Медвежьегорска пешком бежали в Сегежу. Финны пришли. Там весь город эвакуировался. В Сегеже в январе 1943 года меня призвали в армию. В армии служил до марта 1950 года.

С первого дня помню войну. По радио передали, что началась война. Был июнь месяц. Лето. Тепло. Люди ходили на улицах, веселились — воскресенье как раз было. Веселились, отдыхали недолго. Когда передали по радио, что началась война, тут уже люди побежали домой. Из военкомата стали повестки разносить. Началась война. Я помню войну с первого дня.

Когда финны пришли в Медвежьегорск, весь город эвакуировался — бежали люди. И промышленные предприятия вывозили. Люди эвакуировались кто как может. Мы пешком дошли до Повенца, а там от деревни к деревне добрались до Сегежи. В 42-м году в Сегеже в военкомате я уже был на учете, уже сборы были. Военкомат нас хорошо учил: я умел стрелять из винтовки, автомата, пистолета, миномета, пулемета. В военкомате я уже получил специальность «минометчик».

Призвали в армию. Взяли в армию минометчиком, но попал в артиллерию. Присвоили звание младшего сержанта. Был наводчиком, позднее — командир орудия. Закончил войну в звании сержанта. Я ветеран Карельского фронта. Уже после войны медаль мне вручал генерал-лейтенант Сквирский в Доме офицеров. Во время войны он был начальником штаба Карельского фронта. (Примечание: генерал-лейтенант Лев Соломонович Сквирский —  начальник штаба 14-й Армии, начальник штаба Карельского фронта, командующий 26-й Армией Карельского фронта).

Карельский фронт проходил от реки Свирь до Баренцева моря. Я был на Кандалакшском направлении, в 19-ой армии. Линия фронта проходила между Алакуртти и Кандалакшей. Задачей нашей было: не допустить немцев к железной дороге. Там шли бои местного значения, оборонительные бои.

В июне 1944 года полк сняли с боевых позиций. Пешком до Кандалакши, посадили в поезд и увезли на Свирь. Выгрузили в Лодейном поле. Боевые позиции заняли на берегу Свири. Потом мы узнали, что готовилось форсирование Свири и освобождение Карелии. Я участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, 7-ая армия освобождала Карелию с юга. Часть войск пошла на Петрозаводск, а часть — по берегу Ладожского озера продвигалась к финской границе. Освободили много населенных пунктов — Олонец, Погранкондуши, Салми, Видлица, Питкяранта. Эти через эти населенные пункты проходили, освобождали южную Карелию. В Питкяранте мне вручили первую награду — медаль «За боевые заслуги». Прямо на боевых позициях. За форсирование Свири и освобождение населенных пунктов. Выстроили нас и вручили награды.

Форсирование Свири проходило 21 июня 1944 года. День был ясный, солнечный, теплый. Рано утром послышался сильный гул самолетов. Наша авиация, наши бомбардировщики летели над нами через Свирь и сбрасывали бомбы на позиции противника и дальше в тыл. И буквально над нашими головами возвращались за бомбами. И так волна за волной — летели, сбрасывали бомбы, возвращались. Сколько времени была операция по обработке авиации переднего края противника, я не знаю, но очень долго, минут 40. Сбрасывали бомбы и сбрасывали. Там же позиции были сильноукрепленные, и их нужно было уничтожить. После этого, после того как авиация закончила бомбить позиции противника, приступила к работе артиллерия. Вся артиллерия, которая была на наших позициях, обрушила огонь на позиции противника, добивала те точки, которые еще уцелели. Работа артиллерии тоже была очень долгой, минут 40. Там и тяжелая артиллерия, и легкая, и катюши — вся эта армада артиллерии обрушила огонь на позиции противника. Мы были на этой стороне Свири и видели на той стороне позиции противника — там все было в дыму, копоти. Клубы дыма, все летело вверх, переднего края не видно было. Пока артиллерия била по позициям противника, пехотные части брали в руки переправочные средства — лодки, плоты — тащили на берег Свири, садились и переправлялись через Свирь. Артиллерия била по позициям, противник не мог поднять голову — там все было вздыблено. Когда пехотные части переправились через реку (с нашей стороны видно было все), высадились на берег и пошли вперед с криками «ура», артиллерия прекратила огонь и уже наступление началось на той стороне Свири. В это время налажены были переправы. Через переправы пошли танки, артиллерия, машины, люди на тот берег Свири. Вот так проходило форсирование Свири. Это долгая операция — часа 2-3. Сильный бой был.

Дальше противник уже был ослаблен. Передние позиции были разрушены, началось наше наступление, продолжалось непрерывно, все дальше и дальше, финские войска отступали, наши войска с боями наступали — вдоль дорог, справа, слева, обходными путями, в окружение. С июня и до сентября весь фронт двигался туда. В сентябре дошли до финской границы, дальше не пошли. Недолгая оборона и стало известно, что война закончилась с Финляндией. Это был сентябрь 1944 года.

Когда закончились бои по освобождению Карелии, мы пешком дошли до Суоярви, наш полк посадили в поезд и отправили на север. Освобождали Мурманскую область и Норвегию. Война для меня закончилась в Норвегии. Там в конце войны мы стояли в обороне, никаких наступательных боев не было. В Норвегии мне дали медаль «За отвагу».
О Победе сообщили по радио связисты. Из Москвы передали везде, что война закончилась. И до нас дошли. 9 мая. Это было ликование. Там солдаты прыгали, скакали, боролись, стреляли, гранаты бросали — они уже не нужны были!

А дальше наши войска переправили из Норвегии на нашу территорию. И там же, недалеко от норвежской границы, я служил еще 5 лет. Отпустили меня домой в марте 1950 года. Демобилизовали.
Я приехал в Петрозаводск. Окончил физико-математический факультет ПетрГУ. Я проработал полвека, учительский стаж 56 лет, работал до 80 лет».

Интервью с ветераном Карельского фронта состоялось при содействии волонтера проекта «Человек и война» Е.В. Никулиной, главного специалиста Администрации Главы Республики Карелия, ответственного секретаря организационного комитета «Победа».

Top.Mail.Ru