Аникиева (Тарасова) Евдокия Васильевна родилась в 1924 году в деревне Утуки Петровского района Карельской АССР
«Помню, до войны мы часто переезжали. Мне было 13 лет, когда арестовали отца (расстреляли). Мама осталась с пятью детьми, младшей в то время было всего 4 месяца. Первые 6 классов я училась в Спасской губе, 7 класс - в Шуе. В 16 лет поступила в Петрозаводский медицинский техникум, а когда окончила, по распределению попала на работу в больницу Пряжи.
1942 г. |
А потом война началась. Воскресный день был. Мы, молодежь, решили пойти кататься на лодках. Отправились в село просить лодки, а там людей много и все плачут, говорят, что война началась. 6 июля меня зачислили медсестрой в истребительный батальон командира Богданова. Отряд был создан для борьбы с финскими десантами. Зима 1941-1942 гг. вся прошла на лыжах. Наш батальон стоял сначала в Пряже, но когда финны взяли Пряжу, то нас объединили с Ведлозерским батальоном, потом дали приказ отступать. И так мы пошли к Петрозаводску. Шли медленно, задерживались в Половине, в Матросах, в Лососинке, так как сопровождали и охраняли рабочих, которые строили оборонительные сооружения. Потом из Петрозаводска на баржах отправились в Вознесенье. Ночью начался шторм. Дошла только одна баржа, на которой был наш батальон. Пешком по Ленинградской области дошли до Яровщины, где оставили рабочих. После этого нас отправили в Беломорск, а 1 ноября 1941 года батальон передислоцировали в Лихту (место базирования партизанских отрядов). Мы занимались лыжами, изучали оружие, учились стрелять, там же открыли медпункт. Я, как медсестра, сопровождала отряды во всех выходах. |
В марте 1942 года истребительный батальон расформировали, а меня и еще несколько человек направили в поселок Лейгуба. Там организовали медпункт, где полгода я работала медсестрой. Но разве это война? С самого начала я писала заявления с просьбой отправить меня на фронт. Написала в райком компартии: «Прошу послать меня на самый тяжелый участок фронта!». Да еще и подчеркнула слова «на самый тяжелый». Через некоторое время меня пригласили в ЦК Комсомола, где состоялся разговор с Ю.В. Андроповым. Говорили с ним довольно долго, и после разговора меня направили в Шижню. Оттуда меня и еще 6 человек отправили в Москву учиться на радистку. В этой школе в Москве готовили подпольщиков, радистов, разведчиков. Называлась она ОМСБОН - Отдельный мотострелковый батальон особого назначения. После школы снова попала в Карелию.
Нас стали готовить к забросу в тыл врага. Почти полгода шла серьезная подготовка в Сегеже. Нас было шестеро. Но с самого начала что-то пошло не так: один из нашей команды сломал ногу, пришлось задержаться. Но на задание в Вологду отправились без него. Из Вологды поехали на аэродром к Алеховщине (Ленинградская область). Прямо там, на аэродроме, в землянке и жили, ожидая приказа.
29 июля 1943 года мы, наконец, вылетели на задание. Но не на одном, как ожидалось, а на пяти разных У-2. Груз, который мы везли, был неподъемный: рация 4,5 килограмма, питание к ней 11,5 килограммов, продукты, оружие и парашют. В такой экипировке сложно было стоять, не то что прыгать. Нас должны были выбросить в Шелтозерском районе, всех в одном месте, но по очереди. Когда самолеты поднялись в воздух, на аэродром налетели фашистские бомбардировщики. Зенитная артиллерия открыла по ним огонь. Наши У-2 вынуждены были рассыпаться. В этом трагедия нашей группы.
По команде пилота я выпрыгнула из самолета. Парашют зацепился за дерево. Пришлось обрезать стропы. Потеряла наручные часы, а для радиста это сродни катастрофе, так как выход на связь всегда был в строго обозначенное время. Время пришлось определять по солнцу. Ребят из нашей группы нигде не было. Вышла на связь с Центром. Сообщила, что не имею часов, что ищу ребят. Целую неделю бродила, искала. Просила Центр передать мне часы и батареи. Самолет сбросил посылку на следующий день: батареи есть, а часов нет - забыли! Позже мне из Центра дали координаты места, где находится один из членов нашей группы. Пошла к нему. Перед этим спрятала рацию. Прошла совсем немного, вдруг слышу — финны. Бежать некуда: слева болото, справа поляна. Увидела кустик на болоте, отползла к нему, замаскировалась. Благо, одежда была защитного цвета. Они прошли с собаками мимо. Не заметили. Подождала немного и пошла дальше. Только к вечеру пришла на обозначенное место. Следы есть, но никого там не было. Решила ждать. Переночевала. Ждала до 16.00 следующего дня. Ровно в 16.00 появился Николай. Выяснилось, что его выбросили так далеко, что даже карты не хватило. Он был один, где остальные наши ребята, не знал. В семь часов вечера должны были выйти на связь. Николай дал мне рацию, уже слышу свои позывные. Надо было выждать пять минут. Вдруг Николай шепчет: «Пригнись! Финны идут». Солдаты увидели нас, Николай поднялся, и его сразу застрелили. Сообщить в Центр, что нас окружили, я не успела. Свое оружие я оставила в шалаше у Николая. Среагировать не успела, ранило.
Финны положили меня на носилки и понесли. А потом бросили носилки посреди просеки. Поставили двух человек охранять. Так я провела ночь под дождем, ничем не прикрытая, с пятью ранами: в плечо, в бедро, в руку, две пули попали в спину. Просила финнов расстрелять меня, но я им была нужна живая. На другой день понесли дальше. Принесли в дом Родионовых в Кашканах. Начали допрашивать, но я потеряла сознание. Привели врача. Оказали помощь. На другой день снова допрос. Что-то придумывала на ходу, а порой просто отвечала, что не знаю. В общем, от меня ничего финны не добились. Немного пролечили в Пряжинской больнице и 4 сентября отвезли в Петрозаводскую тюрьму.
Суд состоялся 9 декабря 1943 года. На суде я вела себя дерзко, вызывающе. Была уверена, что расстреляют. Но в Финляндии совершеннолетие считается с 21 года, значит, расстрелять они меня не могли. Мне дали пожизненный срок.
Через глазок на двери моей камеры познакомилась с девушкой-подпольщицей. Она убирала помещение, а потому могла передвигаться более или менее свободно по территории. Она рассказала, что в соседней от меня камере тоже сидит какой-то подпольщик. Имя его она не знала. Спустя время я случайно мельком его увидела. В тюрьме часто подсаживали стукачей или «подсадных». Помню, 4 сентября, когда только меня привезли в тюрьму, нам всем устроили баню. Там ко мне подсела какая-то женщина. Стала расспрашивать обо мне. Сама она представилась Агриппиной. Сказала, что она из той же деревни, что и я, родом. Я смутно припоминала, что в деревне жили две сестры. Одна была нормальная, а другая горбатая. Она сказала, что она — одна из этих сестер. Стала спрашивать про мою семью. Я ничего ей не отвечала. Сказала, что ничего об их судьбе не знаю. Она рассказала, что мой брат сдался в плен финнам, а теперь служит в их армии. Я сомневалась в правдивости ее рассказа. Уже, спустя время, когда Петрозаводск был освобожден, я поинтересовалась у своих родственников об этой Агриппине. Они ничего не знали. Только помнили, что в нашей деревне и, правда, жили две сестры. Но имя старшей было Валентина. Стало быть, «подсадная» была.
Отсидела я в тюрьме шесть с половиной месяцев. ...В тюрьме мне и льстили, и пытали, и грозились убить, но своих не сдала. От меня финны ничего не добились. Потом уже узнала, что еще трое из нашей группы остались живы и продолжали действовать. В тылу врага они находились 250 дней. За это время им удалось собрать ценные данные о противнике, подготовить группу боевиков из числа местных жителей. Окончание войны они встретили в Петрозаводске.
В один из дней в тюрьму привезли еще одну группу пленных. Их должны были расстрелять, но документы отправили в Штаб, ждали ответа. Пока ответ не пришел, в течение двух месяцев они оставались в тюрьме.
Так я познакомилась с Яковом Васильевичем Ефимовым, секретарем подпольного РК КП(б) Олонецкого района. Тем, кого собирались расстрелять, запрещалось писать письма. Я же имела право иногда писать. Вот я и предложила Якову Васильевичу, чтобы он написал письмо своей жене Марии Федоровне как бы от моего имени. Он написал. Я передала это письмо финнам, и они отослали его. Так жена Якова Васильевича узнала о его судьбе. Общались мы, заключенные, записками. Подкладывали их под дверь камер, а иногда оставляли записки в щели в стене. Записки брали, когда нас выводили на прогулку. Уже после моего освобождения я встретилась с женой Якова Васильевича. Рассказала ей о его последних днях. Узнала, что она осталась с их сыном одна.
В тюрьме познакомилась с разведчицей из Калевальского района Ульяной. Помню, веселая она была всегда. Ее также, как и Якова Васильевича, приговорили к расстрелу. Она так же, как и он, ждала, когда придет ответ из Штаба, ждала расстрела. Запомнилось, что 2 марта 1944 г., когда я шла по тюремному коридору, услышала смех Ульяны, доносящийся из ее камеры. Спрашиваю: «Что такое?», а она говорит, что пришел приказ и «завтра нас расстреляют». Спрашиваю в ужасе: «А что ты смеешься тогда?», а она: «А что мне грустить?». Всю ночь мы с ней тогда через двери наших камер проговорили. Она сказала, что оставит свои часы под кроватью. Удивительное дело, часы она хранила в спичечном коробке, и, когда ее брали в плен, во время обыска никто на коробок не обратил никакого внимания. Так часы остались при ней. Она также сказала, что оставит свой костюм, мол, он хороший, пригодится. Часы ее потом кто-то забрал, а костюм так никто и не осмелился надеть.
Рано утром их вывели из тюрьмы, усадили в машины и увезли. Финны вернулись быстро. Привезли белье расстрелянных и заставили нас его стирать. Когда выстиранное белье относили в кладовку, то увидели, как много там одежды. Одежды, снятой с расстрелянных.
Яков Васильевич перед расстрелом передал мне тетрадь с какими-то данными. Просил сохранить ее и передать эту тетрадь в ЦК, если освобожусь. Эту тетрадь я бережно хранила. Все время прятала.
16 марта 1944 года меня перевели в Киндасовскую тюрьму. Условия, в каких жили заключённые, были ужасные. Тюрьма была поделена на две части — мужскую и женскую. Также отдельно жили в тюрьме русские, отдельно карелы, отдельно финны.
Водили в лес на работу, пилили бревна, ставили штабеля. Там я сильно повредила палец. Отправили в лазарет. Врач хотел ампутировать, но, узнав откуда я родом, передумал. Сказал, что я его землячка. Палец он мне сохранил.
В Киндасово меня никогда не покидала мысль о побеге. Когда лежала в лазарете, обнаружила две карты Карелии, забрала их. Мы наметили по карте план побега. Договорились, что побежим не в одно время, а друг за другом. Первым должен был бежать Костя, за ним Оля, а потом я. Таня была последней. Мы ждали ее в лесу, потом смотрим - идет. Вышли на открытое место, кричим ей: «Беги скорее!», а с ней охранники, да еще и с собаками. Оказалась она предательницей. Уже потом советский суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы. А тогда в лесу у нас началась самая настоящая погоня. Бежать было тяжело. Я крикнула Оле и Косте, чтобы уходили. Но Оля пожелала остаться со мной. Костю мы уговорили бежать, а нас схватили. Избили так, что руки еще очень долго были черными, но не расстреляли. Пока нас вели из леса обратно к тюрьме, я успела порвать карту и тетрадь Якова Васильевича. Документы прятала во внутреннем кармане штанов. Шла впереди. Сзади шли финны. Старалась идти как можно медленнее, чтобы успеть на мелкие кусочки изорвать документы.
2010 г. |
Нас снова посадили в камеру. Там была печка. Меня не обыскали, поэтому я бросила все документы туда и сожгла. Видимо, Татьяна на допросе рассказала о карте. Финны пришли с обыском, но, конечно, уже ничего не нашли. Костю не поймали. Ему удалось убежать. Всех заключенных увезли в лагерь, некоторых забрали в Финляндию, а мы так и сидели в камере. Мы понимали, что теперь уж точно нас ждет расстрел. И вот через двое суток после нашего неудачного побега нас посадили в машину и повезли. Мы попрощались друг с другом, так как были уверены, что везут на расстрел. Но на пятом километре дороги, где обычно расстреливали, машина не остановилась. Нас привезли во второй лагерь в Петрозаводск. Охранник сказал: «Мы должны были вас расстрелять, но не расстреляли. Не думайте, что все финны такие». В лагере мы пробыли всего 2 или 3 дня. Финны стали уходить из города. Кто-то открыл ворота. Свобода. Увидели на пристани корабли и бросились туда. Это были наши корабли. 28 июня 1944 года Петрозаводск был освобожден. Было столько радости! Крики, объятия, танцы, музыка. Людей было очень много». |