Д.Я. Гусаров. Солдат. Писатель. Человек

4 октября 2014 г. исполнилось бы 90 лет Дмитрию Яковлевичу Гусарову, народному писателю Республики Карелия, главному редактору литературного журнала «На Рубеже» (с 1965 г. переименован в «Север»), заслуженному работнику культуры КАССР и РСФСР.

Дмитрий Яковлевич Гусаров — писатель, прошедший Великую Отечественную войну, сердцем услышавший «партизанскую музыку», познавший жизнь «за чертой милосердия», сумевший определить, какова же в действительности «цена человеку». В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении личный фонд Д.Я.Гусарова, содержащий  материалы о его жизни и творчестве. В архивных документах отражены такие страницы биографии Дмитрия Яковлевича, как участие писателя в Великой Отечественной войне, его литературная деятельность, руководство журналом «На рубеже» («Север»), а также общественная работа.

1Д.Я.Гусарова мы знаем, прежде всего, как писателя, произведения которого в своё время были включены в школьную программу, и по книгам которого изучалась история партизанского движения Карелии. Однако, путь Дмитрия Яковлевича к вершинам литературной деятельности был непростым. Автобиография Д.Я. Гусарова, характеристики, воспоминания Евгении Яковлевны Косаревой, его сестры, помогают нам воссоздать биографию писателя. Дмитрий Яковлевич родился 4 октября 1924 года в   Великолукском районе Псковской области. В воспоминаниях сестры Гусарова, Евгении Яковлевны, так описывается село, где они родились: «Наше село Тулубьево было совсем отлично от окружающих деревень. Даже речь другая. У нас не было мягких окончаний типа «придешь», «приедешь» и т.д. И говор, и обычаи были значительно культурнее что-ли. Одевались тоже ближе к городским, в особенности праздничная одежда была, не деревенского типа. Никогда селовые не носили лапти, даже в старое время». Однако, родное село Гусаровым пришлось покинуть, и дальнейшая их жизнь сопровождалась частыми переездами. С 1932 по 1941 гг. Дмитрий Гусаров учился в школе, с июля 1941 г. работал слесарем-сборщиком и электросварщиком на заводе автоприцепов в г. Ирбите.

Великая Отечественная война. Этот период сыграл немаловажную роль в жизни и творчестве Дмитрия Яковлевича. В августе 1942 г. он по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно ушёл в партизаны и после месячного обучения в спецшколе был направлен в партизанский отряд «Боевые друзья» Карело-Финской ССР. Служил сначала бойцом, потом командиром отделения разведки. Вот что писали о Д.Я. Гусарове в январе 1944 г. в своем политдонесении командир партизанского отряда «Боевые друзья» Суровцев и комиссар Мартынов: «Лучшие комсомольцы по боевой политической подготовке являются товарищи Гусаров, Улитин, Кузеев, Брагин, Асшеулов, Костенко, Петренко и Егоров, которые за период отдыха не имели ни одного комсомольского и воинского нарушения, а также имеют хорошие и отличные оценки по боевой и полит-подготовке…».

В этом же 1944 г. Д.Я. Гусаров был тяжело ранен в бою и в течение четырех месяцев находился на лечении в эвако-госпитале в г. Архангельске.

Великая Отечественная война, безусловно, отразилась на творчестве Дмитрия Яковлевича.  Олег (Армас) Мишин посвятил Д.Я. Гусарову следующие строки:

«Дмитрий Яковлевич Гусаров,
Год за годом шагаешь ты
Из далёких боёв – пожаров,
Из – за той роковой черты.
Пуля первая в цель отправлена -
Свист ответный над головой:
Белый ангел, смертельно раненный, -
В маскхалате товарищ твой.
Не забудешь вовек такого,
Но ещё больней и стыдней
Суд вершащие живяковы,
Что стреляют в своих парней.
То рассказ, то роман, то повесть -
Снова в битву, в огонь и дым.
Перед павшими долг и совесть
Водят жёстко пером твоим.
Вспоминая о доле мужеской,
Не стареют душа и взгляд.
Партизанская длится музыка,
Продолжается путь в отряд».

Можно сказать, что в этом небольшом стихотворении отражена основная идея литературного творчества Д.Я. Гусарова. Отвечая на отзывы читателей, Дмитрий Яковлевич неоднократно говорил о том, что в своих произведениях он старается рассказать не только о боевых действиях, но и о действительном положении партизан на войне, об их мыслях и переживаниях. Среди наиболее известных его работ - романы «За чертой милосердия»,  «Боевой призыв», «Цена человеку», повесть «Партизанская музыка» и т.д. В Национальном архиве РК хранятся рукописи этих известных произведений писателя.

Первая повесть Д.Я. Гусарова «Плечом к плечу» была написана и опубликована в  журнале «На рубеже» в 1949 г. В этот момент времени автор являлся студентом Ленинградского государственного университета. По его окончании в августе 1951 г. Дмитрий Яковлевич был направлен в редакцию журнала «На рубеже», где изначально работал заведующим отделом критики и публицистики, затем — заведующим отделом прозы. В марте 1954 г. был назначен ответственным редактором журнала. Давая характеристику Дмитрию Яковлевичу Гусарову, Антти Тимонен, председатель Правления Союза писателей КАССР, отмечал: «...Работал заведующим отделом прозы журнала «На рубеже», а затем ответственным редактором. Идейно-художественный уровень журнала за время его работы значительно улучшился...».

2С сентября 1949 г. Д.Я. Гусаров был также включен в члены Союза писателей СССР. К своей работе Дмитрий Яковлевич относился ответственно, посещал съезды, участвовал в творческих вечерах, неустанно занимался писательской деятельностью, вел активную переписку с читателями.

В личном фонде Дмитрия Яковлевича имеется достаточно большое количество различных отзывов на его произведения. Так, в своём письме Д.Я. Гусарову ветеран Великой Отечественной войны Лев Николаевич Бурмистенко написал: «Уважаемый Дмитрий Яковлевич! Прежде всего разрешите мне горячо, от всей души поблагодарить Вас и крепко-крепко пожать руку за роман «За чертой милосердия». Боже мой, Вы не представляете, что наделал роман в душе моей. Сколько воспоминаний о тех далеких, боевых, военных лет воскресил в моей памяти Ваш роман. Вам пишу письмо, а передо мной встают молчаливые знакомые лица тех минувших дней...».

Письма участников Великой Отечественной войны представляют особый интерес. Так, в личном фонде писателя сохранилась переписка Дмитрия Яковлевича с Валентиной Ивановной Канаевой, фельдшером одного из партизанских отрядов. В одном из своих писем она написала: «Уважаемый Дмитрий Яковлевич, пишет Вам бывший фельдшер партизанского отряда им. Тойво Антикайнена, Канаева Валентина Ивановна, дважды упомянутая Вами в книге «За чертой милосердия». Низкий Вам поклон и большое сердечное спасибо за то, что Вы своей книгой оставили действительно память о погибших и вернувшихся, не дали кануть в вечность героям-однополчанам, мужественно сражавшихся на Карельской земле, нашим славным партизанам. До конца своей жизни Ваша книга будет моей настольной книгой, без слез которую я не могу просматривать...». В ответном письме Валентине Ивановне Дмитрий Яковлевич говорит о том, что в годы войны много слышал о фельдшере Вале Канаевой, и хотя лично с ней знаком не был, однако, несколько раз ее видел. Оказалось, что оба в 1944 г. были ранены в одном бою и вместе эвакуированы в Архангельск. Дмитрий Яковлевич лежал в госпитале на первом этаже, Валентина Ивановна - на четвертом. После поправки она иногда спускалась вниз, чтобы сходить на танцы или в кино. Валентина Канаева стала прообразом главной героини романа Д.Я. Гусарова «Боевой призыв» Вали Коневой, а затем её имя появилось на страницах книги «За чертой милосердия».

Это всего лишь два письма из достаточно большого количества писем, представленных в составе фонда. Д.Я. Гусаров вел активную переписку с родными, друзьями, коллегами, читателями. Интересна сама манера изложения, характеризующая писателя как внимательного и чуткого человека. В своих ответных письмах Дмитрий Яковлевич непременно благодарит читателя за добрые слова, интересуется судьбой бывших солдат, делится своими знаниями с теми, кто не может найти пропавших в годы войны родных и друзей, даёт рекомендации некоторым авторам по написанию произведений военной тематики и т.д.

Ещё одной заслугой Дмитрия Яковлевича можно считать патриотическое воспитание молодёжи, ведь на произведениях писателя выросло не одно поколение! В личном фонде Д.Я. Гусарова хранятся два альбома с отзывами школьников Деревянской и Сегежской школ на произведения писателя. Вот, что пишут юные читатели: «...Вы создали образы простых советских людей — добрых, умных, решительных, смелых и, в то же время, неподкупных...», «...Я читал много книг про войну, но таких правдивых мало...», «...Когда читаешь эту книгу, то вместе с героями переживаешь все трудности борьбы, вместе с героями повести идёшь в бой, гонишь с родной земли врага...».

Благодаря литературным трудам и добросовестной редакторской деятельности Дмитрий Яковлевич занял достойное место в ряду известных и уважаемых писателей.  В составе личного фонда Д.Я. Гусарова отложилось достаточно большое количество поздравительных открыток, телеграмм, направленных коллегами и сохранивших теплые слова в адрес Дмитрия Яковлевича. К примеру, Алесь Адамович, белорусский писатель, публицист, литературовед, поздравил Дмитрия Яковлевича с 60-летием следующими словами: «...спокойнее на душе и радостно, что северный фронт литературы надежно удерживает Гусаров...».  

В составе документов личного фонда Д.Я.Гусарова есть небольшое стихотворение «Встреча с Гусаровым», написанное Марией Домасевой, председателем Союза женщин Карелии, которое очень хорошо характеризует образ писателя:

«Вем хотелось сказать ему что-то такое,
Чтоб в глазах потеплевших растаяла боль,
Всем хотелось сказать ему что-то такое,
Чтобы словом его заслонить, как собой.
Заслонить от болезней, идущих в атаку,
От тоски по друзьям, уходящим навек...
... Зал молчал. Тихо женщины плакали -
Говорил коммунист, партизан, человек...».

Иллюстрации:

1. Д.Я. Гусаров с сестрами Евгенией, Надеждой, Ниной и матерью Анной Михайловной. [1940-е гг.]
2. Писатели А.Н. Тимонен, Я.В. Ругоев, Д.Я. Гусаров. г. Петрозаводск, [1970-е гг.]

Ведущий специалист Национального архива Республики Карелия М.А.Докторова

Top.Mail.Ru