Обзор фондов молодежных организаций Национального архива Республики Карелия

Деятельность организаций, в ХХ веке объединявших молодежь республики, оставила свой документальный след в истории. В данном обзоре рассказывается, документы каких молодежных организаций находятся в  Национальном архиве Республики Карелия, каков состав этих документов.

В сентябре 1920 г. для руководства комсомольскими организациями Олонецкой губернии и Карельской Трудовой Коммуны был образован объединенный Карельско-Олонецкий комитет Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ), осенью 1921 г. разделенный на Карельский областной комитет РКСМ и Олонецкий губернский комитет комсомола. После упразднения Олонецкой губернии в 1922 г. и преобразования в 1923 г. Карельской Трудовой Коммуны в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую республику (АКССР) высшим руководящим партийным органом стал Карельский обком РКСМ.

В 1940 г. в связи с приданием республике статуса союзной Карельская областная комсомольская организация была преобразована в Ленинский коммунистический союз молодежи (ЛКСМ) Карело-Финской ССР. С преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в 1956 г. вновь начал действовать Карельский обком ВЛКСМ (с мая 1990 г. – Карельский обком ЛКСМ РСФСР), который прекратил свою деятельность 15 ноября 1991 года.

Документы перечисленных органов, а также уездных, волостных, районных, городских, первичных комсомольских организаций поступали на хранение в партийный архив, сейчас находятся в Национальном архиве Республики Карелия. Состав документов очень разнообразен. Так, в фондах комсомольских организаций периода Олонецкой губернии и Карельской Трудовой Коммуны, кроме протоколов губернских съездов комсомола, заседаний бюро и президиума, отчетов о составе и работе комсомольских ячеек, есть документы о белофинской авантюре в Карелии, ликвидации последствий интервенции. Имеются справки и информации об организации в уездах школ по ликвидации неграмотности, физическом воспитании подростков и молодежи, оказании помощи голодающим Поволжья. Интерес представляют материалы различных комиссий, во множестве появлявшихся в 20-е годы прошлого века: по проведению посевных и уборочных кампаний, организации «Дня леса», МЮДа (Международного Юношеского Дня) и др. Фамилии первых карельских комсомольцев мы можем узнать из списков членов комсомольских организаций, членов театральных, литературных, естественно-научных, лыжных кружков.

К этому же периоду относится и возникновение ДКО – Детской коммунистической организации, документы которой также хранятся в фондах комсомольских органов. Это отчеты отрядов юных пионеров, вожатых о проделанной работе, списки пионеров и пионерских работников.

Документы периода 30-х гг. ХХ века отражают участие молодежи в социалистических преобразованиях в стране: деятельность отрядов «легкой кавалерии» - комсомольских групп по осуществлению контроля над работой учреждений, информации о вовлечении молодежи в колхозы. Есть документы I Всекарельского съезда женской молодежи, проведенного в 1936 году; сводки об участии комсомольцев и молодежи в шефстве города над деревней, сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» (1933 год), сборе средств на постройку самолета «Комсомолец Карелии» и подводной лодки имени Комсомола (1931-1933 гг.).

К этому же периоду относится и активная культурно-массовая и антирелигиозная работа комсомольцев, что также нашло отражение в документах. В архиве можно найти справки, информации, отчеты об участии молодежи в осуществлении «культурной революции», создании изб-читален, клубов, красных уголков, о проведении антирелигиозных праздников «Комсомольская пасха», «Комсомольское Рождество». К этому же периоду относится и переписка обкома с органами НКВД по вопросам проверки комсомольцев.

Участие комсомольцев в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) отражено в документах фонда Центрального Комитета ЛКСМ Карело-Финской ССР. В архиве хранятся указания Центрального Комитета ЛКСМ о подпольной работе в тылу противника, о военной лыжной подготовке комсомольцев и молодежи, подготовке к противовоздушной и химической обороне, программа военной подготовки комсомольцев Карело-Финской ССР и письмо ЦК комсомольцам партизанских отрядов Карелии (1943 год). Документы об участии молодежи в партизанском движении (списки лучших партизанских разведчиков, дневник помощника комиссара партизанского отряда «Комсомолец Карелии», докладные записки секретарей комсомольских организаций партизанских отрядов и многие другие) представляют особый интерес, т.к. они дополняют информацию, содержащуюся в фонде Штаба партизанского движения на Карельском фронте.

Документы фонда ЦК ЛКСМ КФССР за 1945-1956 гг. освещают деятельность комсомольцев и молодежи Карелии в послевоенный период. Это докладные записки о восстановлении разрушенных городов республики, строительстве новых гидроэлектростанций, о ходе кампании по сбору подписей под Стокгольмским воззванием сторонников мира (1950 г.), приведении в порядок могил советских воинов и пр.
Документы Карельского обкома ВЛКСМ периода 1956-1991 гг. раскрывают полную картину деятельности комсомола нашей республики. Карельские комсомольцы активно участвовали в таких движениях, как «Пятилетке – ударный труд, мастерство и поиск молодых», «Комсомол – сельской школе», «Комсомольский прожектор», в реализации Продовольственной программы СССР, в социалистическом соревновании.  Имеются документы областного штаба студенческих строительных отрядов, Бюро международного молодежного туризма «Спутник», клубов интернациональной дружбы. Деятельность Карельской областной пионерской организации отражена в отчетах об участии пионерских дружин во Всесоюзном марше «Всегда готов», военно-спортивной игре «Зарница», различных спортивных соревнованиях.

Имеющиеся в Национальном архиве Республики Карелия фонды молодежных организаций не ограничиваются только комсомольскими организациями советского периода. В конце 1991 г. на базе бывшего партийного архива был образован Государственный архив общественно-политических движений и формирований Карелии, который начал принимать на хранение документы вновь образованных политических партий и общественных организаций республики. Среди них — созданные в начале 1990-х годов Петрозаводский и Лахденпохский союзы молодежи, Союз молодежи Беломорско-Онежского пароходства, Студенческий союз г. Петрозаводска и Федерация молодежных организаций Республики Карелия. Эти организации ставили перед собой задачи защиты интересов и прав молодежи, участие в разработке и деятельности молодежных программ различных направлений. Как выполнялись эти задачи, можно узнать из протоколов конференций, заседаний координационных советов и собраний, информаций о работе союзов.

Таким образом, документы фондов молодежных организаций Национального архива Республики Карелия содержат полную и всестороннюю информацию о деятельности комсомола и молодежи Карелии с 1919 года до начала ХХI века. Они представляют значительный интерес для историков, краеведов и всех интересующихся историей республики.

Главный архивист отдела НСА Т. Н. Петрова

Top.Mail.Ru