Положение об Общественном совете при государственном казенном учреждении Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия»

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и основы организации деятельности Общественного совета при Государственном казенном учреждении Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» (далее - Совет и Архив).
2. Совет является совещательным органом, функционирующим на общественных началах.
3. Совет создается с целью подготовки предложений, обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам в сфере архивного дела с участием уполномоченного органа исполнительной власти в сфере архивного дела на территории Республики Карелия, развития активности и использования потенциала общественности в реализации значимых направлений развития архивного дела на территории Республики Карелия.
4. В своей деятельности Совет руководствуется законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Республики Карелия, настоящим Положением, а так же решениями самого Совета и документами, им утверждёнными.
5. Решения Совета носят рекомендательный характер.

II. Цели и задачи деятельности Совета

Основной целью деятельности Совета является коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений в области архивного дела.
Совет осуществляет свою деятельность в целях решения следующих задач:
1. предварительное рассмотрение актуальных и принципиальных вопросов развития архивного дела;
2. анализ и оценка нормативных правовых актов Республики Карелия в области архивного дела;
3. обсуждение вопросов ведения государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации, ведения Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, формирования Архивного фонда Российской Федерации, другие вопросы деятельности  архивных учреждений Республики Карелия;
4. рассмотрение и рецензирование документов архивной тематики, в том числе для представления в Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного Федерального округа;
5. совершенствование механизма учета общественного мнения и обратной связи Архива с гражданами и организациями Республики Карелия;
6. привлечение общественности к разработке и осуществлению долгосрочных планов Архива;
7. информирование граждан и организаций о целях и итогах работы Архива;
8. проведение общественной экспертизы принимаемых социально значимых управленческих, административных решений, предоставления Архивом государственных услуг,  независимой оценки качества работы Архива;
9. применение имеющегося потенциала общественных объединений для решения задач, стоящих перед Архивом;
10. координация усилий общества по выработке новых вариантов сотрудничества государственных и общественных организаций на территории Республики Карелия и за ее пределами;
11. участие в выработке рекомендаций по улучшению качества работы Архива.

III. Состав Совета

1. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности специалистов в сфере архивного дела, представителей научных, общественных и иных организаций (включая их письменное согласие).
2. Членом Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
3. Совет формируется в количестве не менее 7 человек.
4. Прекращение членства в Совете осуществляется в соответствии с решением директора Архива, принимаемого на основании письменного заявления члена Совета, либо Председателя Совета.

IV. Руководство Совета

1. Руководство Совета составляет Председатель и Секретарь Совета, выбранных открытым голосованием большинством голосов на организационном заседании Совета.
2. Освобождение Председателя и Секретаря Совета от должности рассматривается Советом по их личному заявлению или по предложению членов Совета. Решение об освобождении Председателя и Секретаря Совета от должности принимается большинством голосов на заседании Совета.
3. Председатель Совета:
- осуществляет руководство деятельностью Совета;
- на основе предложений членов Совета готовит планы работы Совета и представляет их на утверждение Совета;
- утверждает повестку дня и ведет заседания Совета;
- приглашает для участия в заседаниях Совета экспертов, представителей организаций, в том числе органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- распределяет обязанности между членами Совета;
- представляет Совет во взаимоотношениях с гражданами и организациями, в том числе с органами власти;
- подписывает от имени Совета протоколы, отчеты, аналитические доклады и иные документы Совета;
- определяет по согласованию с Архивом время и место проведения заседаний Совета;
- в рамках деятельности Совета, возложенных на него целей и задач, дает поручения членам Совета;
- осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.
4. Секретарь Совета осуществляет организационную и техническую работу:
- выполняет поручения Председателя Совета;
- взаимодействует с членами Совета;
- ведет переписку по вопросам, касающимся деятельности Совета;
- организует проведение заседаний Совета и своевременную подготовку проектов решений по рассматриваемым на заседании Совета вопросам, а также справочный материал по ним;
- информирует членов Совета о времени, месте и повестке дня его заседания, об утвержденных планах работы Совета, организует рассылку подготовленных к заседанию материалов членам Совета;
- ведет учет решений и текущий контроль за их исполнением;
- организует делопроизводство Совета;
- доводит решения Совета до исполнителей и заинтересованных организаций;
- оформляет и подписывает протоколы заседаний Совета;
- организует хранение материалов деятельности Совета, в том числе оригиналов протоколов, решений Совета;
- осуществляет иные функции, необходимые для надлежащей организации работы Совета и его членов, не участвует в голосовании.

V. Права и обязанности членов Совета

1. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и на безвозмездной основе.
2. Участие в Совете осуществляется на принципах добровольности, самоуправления, гласности, самостоятельности в принятии решений.
3. Члены Совета вправе:
- участвовать в заседаниях Совета и голосовать по обсуждаемым вопросам;
- вносить предложения в повестку дня заседания Совета и по порядку его ведения;
- выступать на заседаниях Совета, предлагать для постановки на голосование вопросы, не входящие в повестку дня заседания Совета, выносить на рассмотрение во внеплановом порядке вопросы, требующие безотлагательного разрешения;
- излагать свое мнение по обсуждаемым на заседании Совета вопросам, в том числе представлять свое письменное мнение по рассматриваемым вопросам в случае несогласия с принятым большинством голосов решением Совета;
- получать устную и письменную информацию о деятельности Совета, в том числе о ходе выполнения его решений;
- предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Совета;
- в любой момент выйти из состава Совета на основании письменного заявления, поданного на имя директора Архива;
- участвовать в независимой оценке качества работы Архива.
4. Члены Совета обязаны:
- лично принимать участие в заседаниях Совета;
- активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений по ним;
- содействовать выполнению решений Совета;
- выполнять по поручению Совета, Председателя Совета, принятые решения, информировать Председателя Совета о ходе их выполнения;
- знать и соблюдать предусмотренный настоящим Положением порядок работы Совета;
- исполнять иные обязанности, необходимые для надлежащего осуществления своей деятельности.

VI. Порядок работы Совета

1. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
2. Совет организует свою работу в соответствии с планами, утвержденными Советом и согласованными с Архивом.
3. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
4. Заседания Совета проводятся открыто, на них могут приглашаться граждане, представители организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации.
5. Решения Совета оформляются протоколами. Протоколы заседаний Совета подписываются секретарем Совета и утверждаются Председателем Совета.
6.  Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины членов Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствующих на заседании.
7. Решения Совета, принимаемые в соответствии с возложенными на него целями, задачами, полномочиями, имеют рекомендательный характер и доводятся до сведения заинтересованных лиц в виде выписки из протокола заседания Совета или иным способом по решению Председателя Совета.
8. Конкретную дату, место, время, повестку заседания Совета определяет Председатель Совета по согласованию с Архивом.
9. Конкретную дату, место, время, повестку заседания Совета секретарь сообщает членам Совета не позднее чем за 3 (три) рабочих дней до даты заседания с одновременным направлением им материалов к заседанию.
10. По решению Председателя Совета в случае необходимости может быть проведено заочное заседание Совета, решения на котором принимаются путем опроса и заочного голосования его членов.
11. Член Совета обязан предоставить свою позицию по результатам рассмотренных материалов в срок, установленный Председателем Совета и который должен составлять не менее 5 (пяти) рабочих дней.
12. Совет вправе для выполнения отдельных работ в связи с реализацией возложенных на него задач привлекать экспертов и специалистов по согласованию с ними.