Личный архив П.А. Руднева
В 2013 году в Национальный архив Республики Карелия поступили на первичный учет документы личного архива известного филолога, ученого-стиховеда, кандидата наук, доцента кафедры литературы Карельского государственного педагогического университета, участника Великой Отечественной войны Петра Александровича Руднева (1925-1996), переданные вдовой ученого Лидией Петровной Новинской.
В историю филологической науки П.А. Руднев вошел как один из ведущих отечественных стиховедов1. Им написано более 70 научных работ, посвященных как теоретическим вопросам стихосложения, так и творчеству великих русских поэтов - Пушкина, Тютчева, Фета, Блока. Известнейший в нашей стране и за рубежом филолог, лингвист и литературовед, академик В.М. Жирмунский, познакомившись с кандидатской диссертацией П.А. Руднева "Метрика Александра Блока", назвал ученого "новатором в изучении стиха". Другая работа П.А. Руднева, монография "Введение в науку о русском стихе", давно уже стала библиографической редкостью.
Петр Александрович Руднев родился в г. Ставрополе в семье служащих. В 1942 году со школьной скамьи был призван в армию, воевал, был ранен. В 1945 году демобилизовался. Экстерном сдал экзамены за 10 класс и в 1946 году поступил на классическое отделение Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Был одним из лучших учеников академика А.Ф. Лосева. В 1950 году П.А. Руднев получил диплом с отличием и квалификацию учителя греческого и латинского, а также русского языков.
После окончания пединститута преподавал литературу в средней школе, а затем в пединституте г. Коломна Московской области. В 1968-1972 гг. преподавал на кафедре русской литературы Тартуского государственного университета. В Тарту Петр Александрович приехал по приглашению Юрия Михайловича Лотмана и сразу стал одним из самых любимых преподавателей кафедры русской литературы, защитил в 1969 г. диссертацию «Метрика Александра Блока», которая стала знаменательным научным событием в советской филологии.
В Петрозаводск Петр Александрович Руднев приехал в 1973 г., прошел по конкурсу в качестве доцента кафедры литературы Карельского пединститута. В статье «Петр Первый», посвященной Петру Александровичу, известный ученый-филолог, профессор, коллега и друг Софья Михайловна Лойтер писала: «Если Руднева - академического ученого знают в основной специалисты, коллеги, то Руднева - преподавателя знают и ценят многие. … с первых же лекций он обратил на себя внимание своей неординарностью, преподавательской страстностью. … «на Руднева» ходили не только свои «кафедралы», но и студенты других факультетов, и преподаватели университета и консерватории. Проблемность, глубина лекций Руднева всякий раз соединялись с огромной библиографической оснащенностью. ... Лекция оказывалась приглашением к раздумью над творчеством писателя, отдельным произведением, литературным явлением, к раздумью, в котором сталкивались разные точки зрения, скрещивались разные прочтения и подходы...». В некрологе, в бюллетене Оклендского университета (Новая Зеландия), его ученики написали: "Говоря о значении в науке П. А. Руднева, мало перечислить его труды и идеи. Нужно отдать должное тому стимулирующему воздействию, которое он оказал на формирование целого поколения русских стиховедов".
В Национальный архив Республики Карелия поступила лишь часть личного архива П.А. Руднева, возможно будут дополнительные поступления. В состав переданных документов вошли статьи, заметки П.А. Руднева, статьи разных авторов о П.А. Рудневе, Ю.М. Лотмане и других советских ученых-филологах; отзывы, рецензии на научную деятельность П.А. Руднева, письма российских и зарубежных коллег-ученых, филологов, стиховедов. Корреспондентами Петра Александровича Руднева были известные в нашей стране и за рубежом ученые-филологи Ю.М Лотман, М.Л. Гаспаров, К.В. Чистов и другие. Несомненный интерес представляет рукопись П.А. Руднева «Записки» за 1983-1991 гг. (неполный вариант) с воспоминаниями об учебе в Московском государственном педагогическом институте, работе в Коломне, Тарту, цитатами из писем друзей, коллег, дневниковыми записями. Фрагменты рукописи были опубликованы в петрозаводской газете "Лицей".
Личный фонд П.А. Руднева, безусловно, вызовет интерес исследователей: филологов, историков, журналистов, краеведов. Архивные документы фонда: рукопись воспоминаний, статьи, письма будут открывать современникам не только историю жизни необычайно одаренного ученого и педагога, искреннего и мудрого человека Петра Александровича Руднева, но через призму его судьбы историю страны.
Примечания:
1. Карельский государственный педагогический университет: 1931-2006: биографический справочник. Изд. 2-е. Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 2006. С. 224-225
Главный специалист отдела комплектования КУ НА РК М.Н. Ермолина