Валентин Андреевич Рунов - главный хранитель фондов

Наверно в любом архиве - хранилище документальной памяти прошлых поколений - есть свои легендарные имена. Это имена людей, беззаветно преданных своей профессии.Для Национального архива Республики Карелия одним из таких имен является имя Валентина Андреевича РУНОВА, вошедшего в историю архива ГЛАВНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ фондов.


1967 г.

Валентин Андреевич Рунов родился 22 февраля 1931 года в деревне Устье Нерльского района Калининской (в настоящее время Тверской) области.
Отец его был счетным работником Устинской сапоговаляльной артели, мать - заведующей магазином. После Великой Отечественной войны семья переехала на жительство в г. Кимры, где В.А.Рунов окончил 10-й класс. 

В 1950 году Валентин Андреевич поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт, а за отличную учебу в 1951 году был переведен на дневное обучение. Окончил институт в 1955 году и добровольно поехал по распределению  в ЦГА Карельской АССР. В своей автобиографии Валентин Андреевич поясняет: "Добровольность выразилась в том, что от Петрозаводска другие студенты-выпускники отказались".


1972 г.

Центральный государственный архив Карельской АССР на всю жизнь стал местом его работы. Вот вехи его трудового пути:
- научный сотрудник ЦГА кинофотофонодокументов КАССР
- старший научный сотрудник по издательской работе Архивного отдела
- старший научный сотрудник сектора использования, публикации и справок ЦГА КАССР
- начальник сектора хранения и научно-справочного аппарата
-старший архивист, заведующий сектором обеспечения сохранности документов ЦГА КАССР.

В 1987 году Валентин Андреевич Рунов становится главным хранителем фондов архива и работает на этой должности до 1992 года.Этого седовласого, немногословного и очень скромного человека до сих пор хорошо помнят не только архивисты, но и все те, кто попадал в архив и проникался его обаянием под впечатлением его фантастической преданности архиву и хранящимся в нем документам. 

В одной из характеристик на В.А.Рунова написано: " ...бескорыстный человек огромного трудолюбия, работает с полной самоотдачей, не считаясь с рамками рабочего дня..." И действительно, Валентин Андреевич не любил уходить с работы - в отпуск и даже на обеденный перерыв. Работавшие с ним коллеги вспоминают, что, если Рунова случайно закрывали в архивохранилище, он даже не замечал этого, продолжая работать, пока это не замечали другие. Его никогда не видели загорелым: отдыху на солнечном пляже он предпочитал тень хранилища.

Валентин Андреевич не был уроженцем Карелии, но, приехав сюда и поступив на работу в архив, он влюбился в документы об истории Карелии, о судьбах людей, ее населявших. Эта его любовь выражалась не только в трепетном, бережном обращении с документами и создании условий для их сохранности, но и в исследовательской и публикаторской работе. Имя Валентина Андреевича Рунова не сходило со страниц республиканских газет, чаще всего его статьи публиковала республиканская газета "Ленинская правда". Он щедро делился своими открытиями с читателем.

У Валентина Андреевича было особое "чутье на документы". Открытий, сделанных им, и введенных им впервые в научный оборот ранее неопубликованных, да и просто неизвестных документов было очень много.

Он занимался изучением документов по истории политической ссылки в Олонецкой губернии, публиковал документы, связанные с М.И.Калининым, А.Д.Цюрупой, К.С.Еремеевым, Н.Н.Кузьминым, С.П.Шепелевым, А.А.Копяткевичем, Я.А.Берзиным и др., документы по истории Петрозаводской организации РСДРП и др. Это было основной задачей архивистов тех поколений - изучение документов архива, связанных с историей революции и партии. Так Валентин Андреевич обнаружил в архиве документы, связанные с деятельностью В.И.Ленина, в частности, факсимиле первого абзаца рукописи статьи "За хлеб и мир" в стокгольмском издании "Русская революция 1917", 7 ноября 1919 года, включенное впоследствии в Полное собрание сочинений В.И.Ленина (том 35, стр. 169).

Очень активно занимался В.А. Рунов выявлением документов в народнохозяйственных целях, особенно по полезным ископаемым республики. Заполняя в 1962 году личный листок по учету кадров, он называет в числе своих научных работ "Информационную справку о развитии лесовозобновления в Карелии" и "Предварительный реестр проявлений слюды и керамического сырья в Северо-Восточной части КАССР". Потом были справка-ориентировка по залежам торфа и его использованию для нужд сельского хозяйства, справка об использовании шунгита в качестве легкого заполнителя бетона и др.

 

Сейчас уже почти забылось, что именно Рунов познакомил читателя со многими документами по дореволюционной и послереволюционной истории нашего края. Только в 1960-1961 г.г. на страницах "Ленинской правды" появились его статьи "Новое о Федоре Глинке" (о письме Глинки в Олонецкий приказ общественного призрения о подаренных книгах училищу детей канцелярских служащих), "Карельские рудоведцы" (об экспедициях по поиску железных и медных руд для Александровского пушечного завода в 1785 году), "История чугунных львов" (о художественном литье Александровского завода), "Два века назад" (о добыче в 18 веке Сондозерского белого кварца для производства отечественного фарфора), "Поэт-красногвардеец" (о Ялмари Виртанене), "Более полувека назад" (о возникновении театрального кружка на станции Няндома), "Политкомиссары Онегзавода" (о В.П.Солунине и Х.Г.Дорошине), "Реставрация Кижей" (об осмотре в 1926 году памятников Кижского погоста директором Центральных реставрационных мастерских профессором И.Э.Грабарем и о ходатайстве комиссии по охране памятников старины КАССР в Совнарком республики об отпуске средств на реставрацию Кижей) и многие другие.

В 1983 году Валентин Андреевич провел большую работу по запросу филиала Государственного музея А.С.Пушкина в Торжке по поиску сведений об Александре Марковиче Полторацком, с которым хорошо был знаком поэт. А.М.Полтораций в 1793 - 1807 гг. был помощником начальника Олонецких горных заводов и начальником Александровского пушечного завода. О своих документальных находках В.А.Рунов рассказал читателю в статье "Его знал Пушкин", опубликованной в газете "Ленинская правда" 30 лет назад (30 октября 1983 года).
Ежегодно появлялись десятки его статей и публикаций.

 

Конечно же, В.А.Рунов сделал очень много для обеспечения сохранности документов архива. Именно при нем началась работа по выявлению особо ценных и уникальных документов архива и их страховому копированию, активно и результативно продолжаемая в настоящее время. Велась работа с "угасающими текстами" документов, их расшифровка.

Валентин Андреевич принимал непосредственное участие в пополнении архива ценнейшими документами как предприятий и учреждений республики, так и личных фондов значимых для истории Карелии людей. Тысячи и тысячи единиц хранения, поступившие в архив по его инициативе и при его содействии, в настоящее время составляют уникальную источниковую базу для исследователей.

С именем Валентина Андреевича Рунова связана и работа с архивными фондами по истории Великой Отечественной войны. В интересах увековечивания памяти павших бойцов истребительных батальонов и признания оставшихся в живых бойцов участниками Великой Отечественной войны по инициативе В.А.Рунова одним из первых фондов, прошедших процедуру рассекречивания был фонд Р-796 "Штаб истребительных батальонов НКВД Карело-Финской ССР", содержащий сводки о боевых действиях, списки личного состава батальонов. В 1985 году Валентином Андреевичем была составлена Справка об участии истребительных батальонов Карело-Финской ССР в боях в 1941-1945 гг.

Документы Центрального Совета ОСОАВИАХИМа КФССР за послевоенный период содержат свидетельства о разминировании территории Карелии силами специально созданных формирований, в состав которых в основном входили молоденькие девушки. Рискуя жизнью, обезвреживали они мины и боеприпасы, чтобы у мирного населения появилась возможность восстанавливать республику, строить, сеять, не боясь взрывов. Эти документы были приняты в архив от республиканского комитета ДОСААФ также по инициативе Валентина Андреевича.Сотни и сотни бойцов-истребителей и минеров, получивших статус участника Великой Отечественной войны и полагающиеся к нему льготы, обязаны этим В.А.Рунову.

Не случайно у многих историков, краеведов, исследователей, приходивших в архив в те годы, архив ассоциировался с именем Валентина Андреевича Рунова.


Архивный праздник. В.А. Рунов и директор архива Н.М. Минин в фартуках "на раздаче". 1970-е гг.

Валентин Андреевич не был мэтром, недосягаемым для тех, кто хотел к нему обратиться, даже для постигающих азы новичков. Он любил людей и был очень добрым человеком. В архиве по сей день работают сотрудники, которые считают его своим учителем. Они с благодарностью вспоминают "школу Рунова": от нумерации дел и завязывания связок "архивным узлом" до глубокого исследовательского поиска.
А каким он был Дедом Морозом на архивных праздниках! На одной из сохранившихся фотографий праздника в архиве Валентин Андреевич Рунов вместе с директором архива Николаем Михайловичем Мининым "на раздаче" - из общего котла черпает кашу для коллег.

Иногда кажется, что в хранилищах архива до сих пор слышен звук его немного шаркающих шагов и характерное покашливание. 

Валентина Андреевича не стало в 1999 году.



1987 г.

Если перечислять те награды и поощрения, которые получил Валентин Андреевич, в их списке будут звание "Заслуженный работник культуры Карельской АССР", Почетные грамоты МВД СССР, Главархива СССР и РСФСР, занесение в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений и многие другие.
Но самой главной наградой этому легендарному архивисту стала добрая и светлая память, сохраняемая о нем.

Заместитель директора Национального архива РК

И.Г. Петухова

Top.Mail.Ru