О судьбе личной библиотеки А.Ф. Шидловского
Судьбы многих личных библиотек, собиравшихся до Октябрьского переворота 1917 г., весьма печальны: значительная их часть утрачена в лихие революционные годы. Конечно, они сохранились в том или ином виде, чаще разрозненно, в различных государственных и ведомственных библиотеках, музеях и у частных лиц. Многие из уцелевших книг долгое время, по разным причинам, были недоступны широкому кругу читателей, исследователей, краеведов. Однако во всем этом есть, как ни странно, и положительный момент: многие из оставшихся книг уцелели.
Сегодня, когда доступ, в том числе к архивным материалам, открыт, можно попытаться проследить судьбу личных библиотек, собранных в дореволюционный период, и особенно, личных библиотек государственных и общественных деятелей того времени. Это важно потому, что необходимо отдать дань уважения тем людям, которые занимались собиранием книг.
Одной из таких личных библиотек, судьба которой, как единого целого, печальна, является библиотека последнего Олонецкого губернатора, известного исследователя Русского Севера, ученого-библиографа, потомственного дворянина Александра Федоровича Шидловского (30.12.1863-19.11.1942)1. Его талант краеведа раскрылся в Архангельске, куда он в 1907 г. был назначен вице-губернатором, и где в 1908 г. создал знаменитое Архангельское общество изучения Русского Севера. Здесь он опубликовал ряд трудов по истории и библиографии Архангельской губернии, Поморья и организовал экспедиции по исследованию Печорской земли, Шпицбергена, Кольского полуострова, нефтяных и угольных месторождений Севера.
27 августа 1911 г. А.Ф. Шидловский был назначен вице-губернатором Олонецкой губернии. Здесь при его активном содействии и участии было создано научно-краеведческое "Общество изучения Олонецкой губернии", труды членов2 которого до сих пор интересуют исследователей. "Общество" издавало журнал "Известия Общества изучения Олонецкой губернии", в котором широко освещались проблемы истории края и его биологических ресурсов.
Членами общества была сформирована ценная и богатая по содержанию библиотека краеведческой литературы. Сам вице-губернатор вел библиографию текущей литературы по Олонецкой губернии. В 1914 г. за библиографические труды А.Ф. Шидловский был удостоен большой серебряной медали Русского географического общества.
15 ноября 1916 г. Александр Федорович был назначен губернатором Олонецкой губернии, а в январе - губернатором Архангельской губернии, которую он хорошо знал и любил. Однако из-за Февральской революции в должность вступить не успел.
После Октябрьского переворота по рекомендации виднейшего академика А.П. Карпинского был принят на работу в Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии Наук. Занимал различные должности: заместителя заведующего отделом Севера, заведующего отделом. Являлся координатором всех научных исследований по Северу. В 1926 г. его перевели в бюро библиографии при КЕПСе. Однако его происхождение и во многом независимый взгляд на историю страны, действительность его окружавшую, привели в 1929 г. к увольнению из КЕПС с формулировкой "враг пролетариата, не поддающийся перевоспитанию". Тем не менее, он продолжал работу по договорам в Гидрологическом и Арктическом институтах по библиографической тематике (в последнем он создал фундаментальную библиотеку). Как и многих других граждан его не обошла сталинская репрессивная машина. В 1935 г. А.Ф. Шидловский был арестован и выслан из Ленинграда в Муром под надзор НКВД. Все его многочисленные ходатайства об освобождении оставались без удовлетворения. В ссылке, вплоть до кончины 19 ноября 1942 г., он продолжал работу по библиографии Арктики и собрал более 50 тыс. библиографических карточек по Северу.
Насколько интересна судьба самого А.Ф. Шидловского, настолько интересна и судьба его библиотеки. За время своих научных исследований в дореволюционный период он собрал богатую по содержанию библиотеку, которую вынужден был оставить, по независящим от него обстоятельствам, в 1917 г. в Архангельске (меньшую часть) и Сороке на заводе Беляева (большую часть 37 ящиков). Из Сороки библиотека была отправлена по распоряжению Кемского уездного исполкома (до занятия уезда белыми) в Кемь и здесь как бесхозное имущество конфисковано и передано в распоряжение самого исполкома, а затем подотдела народного образования исполкома Карельской трудовой коммуны. Естественно, что А.Ф. Шидловский пытался вернуть ее, начиная с осени 1917 г. Тяжба между властями различных уровней и А.Ф. Шидловским длилась долго. Пока, наконец, по его жалобе Карельский областной исполком 3 июня 1921 г. не постановил передать библиотеку в ЭКОСО КТК. Ссылаясь на декрет от 17 июня 1918 г. и на выданное А.Ф. Шидловскому 27 июня 1920 г. Архангельским уездным исполкомом "охранное свидетельство", которое вроде бы позволяло А.Ф. Шидловскому надеяться на возвращение ему в целости и сохранности всей библиотеки, в защиту частных интересов А.Ф. Шидловского выступило Петроградское отделение государственного книжного фонда, ходатайствуя перед властями Карелии о возвращении ему библиотеки. Однако местные власти отказались даже обсуждать это ходатайство.
Формально закон был на стороне правительства Карелии. По ряду постановлений ВЦИК и СНК России 1918 и 1920 гг. библиотеки и книги подлежали изъятию из частного владения и передаче в Государственный книжный фонд. Исключения допускались лишь в двух случаях: если книги необходимы для профессиональной деятельности преподавателей средних и высших учебных заведений и если книги нужны их владельцу для выполнения заданий государственной власти. К сожалению, ни к одной из указанных групп А.Ф. Шидловсикй не принадлежал. Под его руководством в 1921 г. велись работы по систематизации материалов по изучению Севера и составления полного библиографического указателя по Северу. Занимался этим А.Ф. Шидловский не как частное лицо, которому дано задание государственным учреждением, а в качестве должностного лица, работающего в Академии Наук. Поэтому он не имел права на возвращение личной библиотеки в частное владение. Единственным выходом могло стать то, что Академия Наук ходатайствовала бы о передаче библиотеки в ее ведение для научных целей. Выданное А.Ф. Шидловскому свидетельство о том, что его библиотека находится под охраной государства в лице подотдела народного образования, юридически создавало права на владение только для этого учреждения. Оспаривать постановление Карисполкома от 3 июня 1921 г. мог бы этот отдел, но не сам А.Ф. Шидловский, у которого библиотека была изъята уже "окончательно и бесповоротно". 31 октября 1921 г. была все же составлена специальная опись, которая включала 446 наименований различных изданий: книг, брошюр и монографий. Сама библиотека передавалась в распоряжение КарелЭКОСО, хотя принадлежала отделу народного образования исполкома КТК.
А.Ф. Шидловский пытался решить проблему и через ВЦИК. Он, вероятно, обратился за помощью к секретарю ВЦИК Енукидзе. Во всяком случае, последний направил в правительство Карелии телеграмму, в которой просил принять меры к сохранению и возвращению имущества А.Ф. Шидловского. Однако коллегия отдела юстиции на своем заседании 11 февраля 1922 г. отказала Енукидзе.
А.Ф. Шидловский попытался вернуть хотя бы часть библиотеки, уступив другую часть исполкому КТК. Однако и это компромиссное предложение было отклонено.
Таким образом, в начале 1922 г. судьба некогда богатой и ценной библиотеки А.Ф. Шидловского, была окончательно решена. Как единое целое она перестала существовать. В будущем, Александр Федорович Шидловский уже не предпринимал никаких действий, чтобы вернуть себе библиотеку.
1 - Все сведения о А.Ф. Шидловском взяты автором из книги Кораблева Н.А и Мошиной Т.А "Олонецкие губернаторы и генерал-губернаторы" (Петрозаводск, 2006 г.).
2 - Членами общества являлись, например, такие известные краеведы, как А.А. Бернацкий, И.И. Благовещенский, В.И. Крылов, С.А. Левитский, филолог Н.А. Лавров, ихтиолог Н.Н. Пушкарев, искусствовед С.Н. Дурылин и др.
Сабанцев Алексей Николаевич,
сотрудник Национального архива Республики Карелия, к.и.н.,
Председатель правления Карельского республиканского отделения РОИА
2007 г.