14 июля (1 июля ст. ст.) в г.Петрозаводске открылся суд присяжных

В России институт присяжных заседателей был впервые введен в ходе судебной реформы 1860-х гг. Дореформенная судебная система России была чрезвычайно громоздкой и сложной, и имела сословный характер. Судебная реформа 1864 г. стала важнейшим преобразованием после освобождения крестьян в 1861 г.

Старый суд ликвидировался, судебная власть отделялась от административной и становилась независимой. Тайное письменное судопроизводство заменил открытый, устный и состязательный процесс; возникли новые институты адвокатуры и мирового суда. Суд присяжных, по праву, современники считали "венцом" судебной системы.

Суд присяжных — особая форма суда, коллегиальное присутствие, состоящее из 2-3 профессиональных судей и 12 местных жителей (присяжных заседателей) временно призванных в суд для решения вопроса о виновности подсудимого. По закону присяжным заседателем мог быть мужчина любого сословия, отвечавший основным требованиям: иметь русское подданство, возраст от 25 до 70 лет и проживать не менее двух лет в уезде, где проводилось избрание в присяжные.

Судебная реформа должна была осуществиться в короткий срок. По Высочайшему указу 19 октября 1865 г. новые судебные уставы должны были быть введены в действие в 1866 г. в десяти губерниях, входящих в округа С.-Петербургской и Московской судебных палат, а затем в течение четырех следующих лет — во всех губерниях, управляемых по губернскому учреждению. По разным причинам, главным образом из-за недостатка финансов и квалифицированного судейского персонала проведение реформы затянулось на несколько десятилетий. В 1870 г. новый суд существовал в 23 губерниях. Открытие окружного суда в г.Петрозаводске состоялось 29 мая 1894 г.

Решение о введении института присяжных заседателей в Петрозаводском окружном суде было принято в 1898 г. Первое заседание с их участием состоялось 1 июля 1898 г. Около 11 часов утра зал Петрозаводского окружного суда наполнился публикой, впускавшейся по входным билетам. На торжественное открытие суда присяжных заседателей прибыли епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий, Олонецкий губернатор М.Д. Демидов, старший председатель Петербургской судебной палаты ВИ.И. Влезков. Суд присяжных открылся речью старшего председателя Петербургской судебной палаты И.И. Влезкова, посвященной выяснению значения новой реформы для населения и для отечественного судебного дела: "Сегодня знаменательный для Олонецкого края день — сегодня здесь вступает в действие институт присяжных заседателей. Уже давно, начиная с 1875 г. население Олонецкого края в лице своих представителей — избранников земства и города, многократно ходатайствовало о введении в губернии института присяжных заседателей... 2 февраля 1898 г. [Государь Император] утвердил... мнение Государственного совета о введении в Олонецкой губернии суда присяжных заседателей... Суд с участием присяжных заседателей есть та форма уголовного суда, при которой наиболее и наивернее достигается правильность приговора.
Ошибочно было бы думать, что для достойного выполнения этой обязанности присяжного заседателя требуются какие-либо особые, специфические познания, особая подготовка; нет — здоровый житейский смысл... Только тогда суд можно признать стоящим на высоте своего призвания и назначения, когда его приговоры и решения пользуются доверием населения... Участие общественного элемента в лице присяжных заседателей в постановлении приговоров по уголовным делам придаст этим приговорам одно важнейшее свойство: такие приговоры постановляются окончательно".
После торжественной речи И.И. Влезкова епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий совершил молебствие, после которого присяжные заседатели были приведены к присяге и начался разбор первого дела о мещанах Суханове и Иванове, обвинявшихся в нанесении тяжких побоев мещанину Чехонину. Защищал обвиняемых И.И. Леви, обвинял прокурор суда И.Ф. Покровский.

Присяжные заседатели отнеслись к своему делу с должным уважением: "Они очень интересовались всеми подробностями, внимание их не ослабевало ни на минуту. Они вынесли обвинительный вердикт в пределах предъявленного обвинения".

День закончился официальным обедом в местном клубе, данным судебным ведомством.

Вдовинец Е.В.,
заведующая сектором публикаций, старший научный сотрудник
Национального архива Республики Карелия
2008 г.

Top.Mail.Ru